26 сентября, 2022
Польза и вред солнечных лучей

Загар — польза и вред солнечных лучей

Кто не мечтает летом иметь загорелую и красивую кожу? Но так ли полезен процесс поглощения ультрафиолета для организма? Для начала необходимо знать, что процесс загара – это следствие долгого нахождения на солнце и встречная кожная реакция на солнечные лучи, попытка защититься от них.

Почему загар вреден?

А, В и С — три вида ультрафиолетовых лучей, которые излучает солнце.

Польза и вред солнечных лучей

Излучения спектра А долго считались безвредными, поскольку даже в больших дозах они не способны обжечь кожу. Некоторое время назад ученые выяснили, что коллаген и эластин – основные белки защитного покрытия человека, и проникновение этого типа вглубь эпителия способно спровоцировать необратимые изменения в них. А-лучи также изменяют строение клеток кожи, способствуя различным раздражающим реакциям на свет солнца В результате их воздействия снижается тонус кожи, она становится обвисшей, дряблой и морщинистой.

Излучение типа В достаточно легко проникает на нашу Землю. Лучи этого типа влияют на поверхностный эпидермис, активизируя выработку в нем меланина. В частности, накопление этого пигмента придает человеку коричневатый оттенок кожи.

Самым тяжелым и опасным для людей представляется влияние спектра С, но они не успевают дойти до поверхности планеты, и становятся безвредными в озоновом слое атмосферы.

Важно, что любые УФ лучи провоцируют образование свободных радикалов, которые губительны для клеток эпидермиса, что приводит к ее старению.

Под действием долгого и беспрерывного влияния солнца, кожному покрытию становится недостаточно ее природных «оборонительных» функций, и в результате проникновения в глубинные слои, происходят ожоги.

Польза и вред солнечных лучей

Негативное воздействие ультрафиолета на нас имеет свойство откладываться. Появление морщин, пигментных пятен, дряблости, снижение эластичности – признаки старения кожи, которые проявляются при постоянном солнечном облучении.

В чем же польза от загара?

Сам по себе этот процесс не несет в себе никакого положительного эффекта. Особенно это касается детей младшего возраста. До трех лет детский организм не может вырабатывать меланин в полной мере.

Но повышение иммунитета, общая устойчивость организма к бактериям происходит во время пребывания на солнце. Естественные ультрафиолетовые лучи, имеется ввиду не солярий, проникают под кожу не более чем на 1 мм, и это способствует:

Польза и вред солнечных лучей

  • уменьшению густоты крови;
  • снижению уровня холестерина;
  • разрушению вредоносных вирусов;
  • восстановлению обменных процессов;
  • синтезе белка, гормонов и ферментов.

Способы защиты от солнечных лучей

Почему рекомендуется не задерживаться на водных просторах, хотя они и манят своей свежестью и прохладой в летнее время? На самом деле вода может отразить только 20-ю часть солнечных лучей, а песок – пятую.

Польза и вред солнечных лучей

Используя косметические препараты, стоить выбирать те, где есть водоотталкивающие компоненты., так как такие крема будут более действенно защищать кожу, даже после длительного купания в воде.

Несколько простых правил, которые помогут защититься от солнца:

  • Не находиться под ультрафиолетовыми лучами длительное время;
  • Избегать пребывания на солнце в обеденное время;
  • На отдыхе защищать себя защитными средствами от солнца на постоянной основе.

Стоит позаботиться о защите не только тела, но и головы:

  • Защита лица

Использование специальных кремов, которые хорошо увлажняют кожу и содержат в своем составе УФ-фильтры, поможет защитить личико от воздействия ультрафиолета.

Польза и вред солнечных лучей

  • Защита волос

Локоны имеют свойство выгорать на солнце. Особенно это касается людей со светлыми волосами, поэтому рекомендуется на палящем солнце всегда носить головные уборы.

  • Защита бровей и ресницы

Так же, как и волосы, брови и ресницы могут выгорать, поэтому рекомендуется перед отпуском сделать окрашивание специальными красками либо покрыть брови антиаллергенным гелем, а ресницы прокрашивать водостойкой тушью.

  • Губы

Что бы губки не пересыхали от солнечных лучей, необходимо использовать помады и блески солнцезащитным фильтром.

Польза и вред солнечных лучей

Любое нахождение под солнечными лучами требует использования головных уборов, косметических средств и ограничения по времени. И тогда загар не принесет вреда, а пойдет во благо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.