26 сентября, 2022
Ячмень на глазу чем лечить

Ячмень на глазу — чем лечить?

Ячмень. Это заболевание доставляет человеку массу неудобств; веко отекает, появляется покраснение, и болезненные ощущения. Естественно, что заболевший думает только том, как избавиться от ячменя на глазу. Его появление может сопровождаться головной болью, лихорадкой, снижением жизненного тонуса.

Ячмень – это воспаление волосяного фолликула ресницы, вызванное бактериальной инфекцией.

Чем лечить ячмень на глазу? Конечно, антибиотиками. Как и любой воспалительный процесс, вызванный бактериями, он хорошо поддаётся лечению антибактериальными препаратами. Наверное, этот совет не будет оригинальным, но повторюсь, обращайтесь к офтальмологу, только он может поставить верный диагноз, и назначить правильное лечение ячменя.

Ячмень на глазу чем лечить

Ячмень появляется на фоне других заболеваний, таких как: простуды, вирусные инфекции, стресс, поэтому и лечение так же должно быть комплексным. Оно включает в себя повышение общего иммунологического статуса: витамины, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек, избегать переохлаждения. Из профилактических мер можно отметить: соблюдение гигиены, не тереть глаза грязными руками, использовать индивидуальную косметику.

При обращении к доктору, по поводу ячменя, Вам назначат лечение. Обычно это капли, мази, таблетки, примочки. Выбор препарата зависит от общего состояния больного, но приведу наиболее распространённые: альбуцид, тобрекс, левомицетин. Эти препараты могут быть в форме капель и мазей. В зависимости от течения заболевания врач назначает один из этих препаратов. При их применении могут возникнуть трудности на первых порах. Закапать себе глаз – штука, по началу, тяжёлая, потребуется некоторая сноровка, прежде чем все пойдёт как надо.

Как лечить ячмень на глазу каплями

Ячмень на глазу чем лечить

Перед закапыванием капельки нужно согреть. Для этого достаточно подержать флакончик под мышкой или в ладонях несколько минут. Затем сядьте на стул, запрокиньте голову назад, на спинку стула, указательным пальцем обмотанным марлей оттяните нижнее веко, поднимите глаза так, как будто хотите увидеть свою макушку и закапайте капли, стараясь попасть во внутренний уголок глаза, оттуда лекарство равномерно распределиться. Учтите, некоторые капли весьма жгучие, например, левомицетин, а тобрекс совсем не жжётся.

Как лечить ячмень на глазу мазями

Мази по эффективности мало чем уступают каплям. В состав мазей так же входят антибиотики типа левомицетин, гентомицин, др. Мазь удобна тем, что она не растекается, и весь её объем попадает к месту воспаления. Как вариант, фармацевтические компании выпускают ещё одну форму – гель. Гель отличается более густой и эластичной консистенцией, а значит он не так быстро, как мазь смывается секретом желёз глаза.

Ячмень на глазу чем лечить

Чисто вымыв руки, выдавите немного мази на подушечку мизинца, оттяните нижнее веко, поднимите глаза так как описано выше, и аккуратно нанесите мазь.

Как вылечить ячмень на глазу народными средствами

Народная медицина имеет в своём арсенале множество эффективных, и не очень, средств. Некоторые рецепты очень простые, а некоторые очень странные, например, такой: в течение 2-3 дней смазывать нижнее веко чесноком. Хотелось бы посмотреть на того, кто это придумал. Так что, найдя подходящий народный рецепт, обязательно загляните к офтальмологу и проконсультируйтесь у него, не повредит ли народное лечение ячменя на глазу Вашему зеркалу души.

Наряду с медикаментозным лечением, очень полезно помочь глазкам примочками из лекарственных трав; ромашки, шалфея. Эти же травы можно добавлять в чай.

Ячмень на глазу чем лечить

Мы говорили, что лечить ячмень нужно комплексно, поэтому не следует пренебрегать дополнительными методами: обильное питье, диета, приём витаминов. Так же обязательно попросите доктора дать Вам направление на анализ на золотистый стафилококк, именно он является самым частым возбудителем ячменя. Если ячмень стал частым гостем, обратитесь к иммунологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.