7 октября, 2022
Виды депрессии

Вовремя распознать — виды депрессии

По классике в болезнях выделяют следующие стадии:

  1. Латентная – попадание вредного микроба в организм;
  2. Начальная – проявление общих признаков;
  3. Основная – появление конкретных признаков;

Однако это структурирование не работает, когда речь идёт о психических болезнях. Тут выделяют только две степени – стадию обострения и стадию выздоровления (ремиссию).

Виды депрессии

Депрессивные расстройства делятся на:

  1. Эпизодные – срок от двух недель до двух лет – явное начало болезни.
  2. Рекуррентные – повторяющаяся меланхолия, спад энергии и настроения.
  3. Эндогенные – типичная, острее следующей, депрессивный эпизод больше.
  4. Экзогенные – реактивная, ей предшествует стрессовое событие.
  5. Циклотимия – стойкие и периодические колебания настроения – проявляется множественными периодами депрессии в легкой форме
  6. Дистимия – менее серьёзный тип.
  7. Постшизофреническая – симптомы возникают после соответствующей болезни. При этом признаки самой шизофрении прекращают доминировать.

Степени болезни:

Виды депрессии

  1. Легкая – может отсутствовать достаточное количество симптомов для постановки диагноза. Человеку пока что не так уж и сложно справляться с собой, дефицит необходимых веществ является незначительным.
  2. Умеренная – количество признаков недуга растет.
  3. Тяжелая – признаки болезни превышают минимальный порог, на котором диагностируют депрессию, бедняга не способен справиться с последствиями, меланхолия приносит ему серьезный дискомфорт, состояние угнетается всё больше и больше снежным комом.

Виды депрессии:

Необходимо учитывать факторы, при которых возникло недомогание. Это поможет выбрать тактику лечения получше.

Виды депрессии

  1. Сезонная депрессия – возникает в конкретную пору года – обычно холодную и облачную. Отсутствия солнечных лучей, обеспечивающих пополнение витамина D плохо сказывается на состоянии организма. Освещение существенно помогает вырабатываться нейромедиаторам.

Жизнь людей с таким типом депрессии невозможна без медикаментозных препаратов. Основные симптомы — это усталость и вялость, порой бессонница, раздражительность или агрессия, отсутствие либидо. Однако бывают и времена гиперреактивности страдающего.

Многие думают, что правильно будет сменить обстановку, отправившись в отпуск на неделю. Однако это не совсем действенно. Из серого, склизкого климата больной уезжает в теплое место. Должна произойти адаптация к нему, а что будет, когда человеку придется возвращаться домой? Так организм получает двойной стресс.

Пытаться назначить себе лекарства самостоятельно крайне не рекомендуется – не стоит бояться обраться к врачу.

Может быть и такое, что угнетённое состояние улучшится без принятия лекарств – главное найти достойного психотерапевта. Чтобы ещё лучше помочь себе, стоит найти веселое хобби, чуток полениться и поваляться в постели, глянув что-то расслабляющее, попить чая, вызвать массажиста.

Виды депрессии

  1. Клиническая депрессия – часто рискует быть обнаруженной у тинейджеров. Её переход в хроническое состояние грозит вызвать депрессивные эпизоды, которые будут повторяться.

Этим болел У. Черчилль. Когда его настиг такой эпизод, он никак не был способен избавиться от мыслей о суициде.

От подобного мучалась даже Д. Роулинг – автор серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере. Там присутствовал такой темный персонаж, как «дементор» – существо, высасывающее из жертвы радость.

Бывает, что депрессию не так уж и легко выявить – она маскируется за бессонницей или тахикардией и слабостью. Часто врачи не понимают, что у человека типичная меланхоличная болезнь.

Могут больше проявляться соматические признаки, когда физически человек будет чувствовать вялость, однако с настроением у него всё будет отлично

Виды депрессии

Следует помнить все вышеперечисленные заметки, чтобы выявить серьезную болезнь вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.