7 октября, 2022
Водяные и электрические тепловые завесы

Водяные и электрические тепловые завесы – особенности и применение оборудования

Электрические и водяные тепловые завесы – особенности и применение оборудования

Тепловые завесы – устанавливающееся в дверные проемы климатическое оборудование, использование которого позволяет значительно сократить потери тепла в холодное время года, снизив ежемесячные затраты на отопление и электроэнергию. Концентрированный направленный поток воздуха, обеспечивает надежную защиту от холода в осенний и зимний сезон, а также от пыли и тополиного пуха в сухой летний период.

Водяные и электрические тепловые завесы

В зависимости от источника энергии, тепловые навесы делятся на электрические и водяные, а по типу установки — на горизонтальные, монтирующиеся над проемом двери, и вертикальные, устанавливающиеся по бокам. Чаще всего, такие климатические установки используются в местах с большой ежедневной посещаемостью — в магазинах и торговых центрах, в бассейнах и спортивных комплексах, в ресторанах и кафе, на предприятиях и в административных зданиях. Чтобы не ошибиться с выбором тепловой завесы, при покупке нужно учитывать целый ряд факторов – объем помещения, размер дверного проема, необходимые режимы работы, мощность, варианты монтажа и другие характеристики.

Электрические тепловые завесы

Простой в установке и использовании надежный тепловой барьер, встречающийся на входах в крупные магазины, гипермаркеты, торговые центры и другие объекты, двери которых открываются по несколько раз в минуту. Обеспечивает комфортный микроклимат при любых погодных условиях, даже в самые сильные зимние морозы. Плюсы электрических тепловых завес:

Водяные и электрические тепловые завесы

  • Доступная цена
  • Небольшой вес
  • Простой монтаж
  • Экономия на отоплении

Такие устройства оптимальны для стандартных по ширине проемов. Они оснащаются системой аварийного отключения, гарантирующей безопасность при перегреве нагревательного элемента. Приборы защищены от короткого замыкания и перенапряжения, многие модели имеют защиту от попадания влаги и не боятся коррозии. Но если в здании большое количество широких проемов, имеется развитая система трубопроводов, а перед собственником стоит цель сэкономить электричество, можно присмотреться к решениям, работающим на горячей воде.

Водяные тепловые завесы

Водяные и электрические тепловые завесы

Как легко понять из названия, такое оборудование подключается к водопроводу. Соответственно, в качестве теплоносителя используется нагретая вода, а иногда, вместо нее применяется горячий пар. Для исключения риска промерзания калорифера, оборудование оснащается специальными датчиками и управляющей автоматикой. Установка водяных тепловых завес практикуется в зданиях с широкими дверными проемами, там, где использование электрических моделей показывает низкую эффективность. Это вагонные депо, транспортные цеха, производственные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, другие коммерческие и промышленные объекты. Плюсы водяных тепловых завес:

  • Монтаж в широкие проемы
  • Экономия электроэнергии
  • Повышенная эффективность
  • Сниженный уровень шума

Такое оборудование стоит дороже электрического, также оно сложнее в монтаже, поскольку требует подключения к водопроводной сети. С другой стороны, разница в стартовых затратах на покупку и установку быстро окупается за счет существенной экономии на счетах за электрическую энергию, что особенно заметно в зданиях больших размеров, таких как депо и производственные корпуса.

Водяные и электрические тепловые завесы

Выбирая тепловую завесу, необходимо учитывать не только вид ее питания, но и габариты проема в месте установки. Размерная характеристика должна в точности соответствовать доступной мощности прибора. Если мощность устройства окажется избыточной, оно будет перегреваться и потреблять лишнюю энергию, если же она слишком мала – дверной проем не сможет эффективно блокировать холодный уличный воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.