26 ноября, 2022
Применение влагостойкого гипсокартона

Влагостойкий гипсокартон – применение, монтаж, характеристики, преимущества

Одним из наиболее распространенных в ремонте и отделке композитных решений является гипсокартон – материал, сформированный из гипсового сердечника, и двух внешних слоев плотного картона. Он прочен, имеет небольшой вес, легко поддается механической обработке относительно дешево стоит – что сделало его очень популярным в современном строительстве. Интересной его разновидностью является влагостойкий гипсокартонный лист со стойкостью к воздействию влаги, также известный как ГКЛВ. Он предназначен для применения в помещениях с повышенным уровнем влажности воздуха, таких как ванная комната или кухня. Материал отличается от обычного варианта тем, что при производстве пропитывается особыми веществами, снижающими коэффициент поглощения влаги примерно в 2-3 раза, а также защищающими его поверхность от поражения плесенью и грибком.

Применение

Применение влагостойкого гипсокартона

Использование обычных гипсокартонных листов в помещениях, уровень влажности воздуха которых превышает 60%, недопустимо. Это приводит к тому, что материал быстро впитывает влагу, разбухает, увеличивается в толщине, теряет свою прочность, покрывается пятнами, становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. Именно поэтому для отделки кухонь, туалетов, ванных комнат и других сырых помещений используется ГКЛВ. С его помощью выравнивают стены, строят легкие перегородки, создают арочные проемы и ниши, возводят красивые многоуровневые потолки, собирают короба для скрытия инженерных коммуникаций. Также влагостойкий картон подходит для использования в помещениях без отопления, имеющих изменчивый, нестабильный микроклимат – яркими их примерами являются чердаки, веранды, подвалы, лоджии, мансарды.

Монтаж

Применение влагостойкого гипсокартона

Установка листов ГКЛВ не имеет серьезных отличий от работы с обычными листами гипсокартона. Популярным и простым способом монтажа является укладка материала с помощью специального гипсового клея, которая может использоваться при осуществлении работ на таких основаниях, как стены и потолки. В случае с возведением арок, перегородок, коробов, ниш, листы крепятся на предварительно собранный каркас из легкого металлического профиля с помощью саморезов. Несмотря на влагостойкость, после окончания монтажных работ, поверхность обязательно покрывают другим материалом, препятствующим прямому проникновению воды – краской или керамической плиткой. Перед началом ремонта, рекомендуется провести акклиматизацию – для этого листы оставляют на пару дней в помещении, в котором их будут использовать.

Характеристики

Применение влагостойкого гипсокартона

Влагостойкий гипсокартон имеет стандартные габариты листов, позволяя точно рассчитать необходимый объем закупки еще на стадии проведения проектных работ. Длина варьируется в диапазоне 200-400 см, ширина находится в пределах 60-120 см. ГКЛВ выпускается разной толщины – от 6 до 24 мм, самыми ходовыми вариантами являются листы толщиной 9 и 12 мм. При необходимости получения нестандартного размера, всегда можно быстро разрезать цельный лист с помощью самой обычной пилы. Существует несколько вариантов выполнения кромки материала, которая бывает прямая, утонченная, полукруглая, закругленная. Конкретный вариант выбирается в зависимости от особенностей предстоящих работ.

Преимущества

Применение влагостойкого гипсокартона

Главным плюсом ГКЛВ является его повышенная стойкость к воздействию влаги. Коэффициент к ее поглощению у этого материала почти в 3 раза ниже, чем у обычного гипсокартона, благодаря чему он не разбухает и не деформируется в сырых помещениях, сохраняя свою исходную толщину и форму на протяжении всего срока эксплуатации. Поверхность материала подходит для самых разных вариантов финишных покрытий – краски, штукатурки, грунтовки, керамической плитки, обоев.

Влагостойкий гипсокартон так же прост в установке, как и его обычный аналог. Он легко режется на части ручным инструментом, не крошится, не оставляет после себя большое количество строительного мусора. Благодаря антисептической пропитке, гипсовые и картонные слои не поражаются грибком, плесенью и бактериями, даже если они установлены в идеальных условиях для их развития – в туалете и ванной комнате.

Применение влагостойкого гипсокартона

Листы ГКЛВ покрыты гидрофобным составом, который отталкивает влагу и грязь. При этом они производятся на базе натуральных природных материалов, не содержат вредных веществ и не выделяют токсинов, не вызывают аллергии у человека и домашних животных, утилизируются без ущерба окружающей среде. Влагостойкий гипсокартон не боится не только влаги, но и открытого огня. Он хорошо противостоит высоким температурам, плохо воспламеняется и не поддерживает горение, препятствуя дальнейшему распространению пожара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *