Содержание
Витамины группы К, это:
- витамин К1 — филлохинон;
- витамин К2 — менахинон;
- витамин К3 — менадион.
Первый витамин был выделен из растительного продукта (люцерны), а вскоре из животного (гниющей рыбной муки).
Роль и значение витаминов К
Koagulationsvitamin — витамин К необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови, а также функционально активных форм проконвертина и протромбина.
Этот витамин назначают перед операциями: он улучшает свертываемость крови, но, к сожалению, при гемофилии не помогает.
Витамин К относится к антиоксидантам, он усиливает иммуномодулирующие свойства эритроцитов и препятствует росту опухолевых клеток в мочевом пузыре, желудке, почках, молочных железах, толстой кишке и яичниках.
Витамин К предотвращает появление в почках камней.
Витамин К повышает прочность капиллярной стенки, а также помогает останавливать различные кровоизлияния и кровотечения: как вызванные снижением в крови содержания протромбина, так и послеоперационного периода, при ранениях, язвенные, гинекологические, носовые и другие.
Особенно полезен витамин К спортсменам, так как он усиливает сокращения мышц и снижает кровопотери при травмах.
Витамин К усиливает моторику, перистальтику и секрецию кишечника.
Продукты, содержащие витамин K
Витамин К широко распространен в пищевых продуктах, особенно в зелени и овощах.
Наиболее богаты витамином К следующие овощи:
- чашка спаржи содержит более ста процентов дневной нормы витамина К;
- в шпинате его содержится 40 мкг на 1 грамм сухого веса;
- в белокочанной и цветной капусте до 30 мкг/г;
- в помидорах до 8 мкг/г;
- в зеленом горошке — до 3 мкг/г.
Много витамина К и в листьях крапивы — 30 мкг/г, тысячелистнике, пастушьей сумке, еловой и сосновой хвое, листьях конского каштана.
В говяжьей печени и свиных почках содержится от 2 до 4 мкг/г.
А в других продуктах содержание этого витамина не превышает 1,5 мкг/грамм.
Суточная потребность
Взрослым мужчинам необходимо в сутки 120 мкг витамина К, взрослым женщинам — 90 мкг.
Этот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме, что приводит к перенасыщению, влекущему за собой увеличение тромбоцитов и вязкости крови, а в самых тяжелых случаях повреждения головного мозга, печени, желтуху (разлитие желчи), разрушение красных кровяных телец. Накапливание витамина К возможно только при приеме искусственно синтезированного витамина.
Людям, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигрени и имеющим повышенный уровень холестерина, дополнительный прием витамина К крайне не желателен.
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и проходящие лечение антикоагулянтами, должны ограничить пищу, содержащую высокое содержание витамина К, в противном случае, лечение не окажется эффективным.
Нехватка и недостаток витамина К
В небольших количествах витамин К постоянно синтезируется микрофлорой кишечника — бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает, но недостаточность витамина К возникает очень редко, так как его хватает в продуктах.
Обычно недостаточность витамина К происходит при нарушенном синдроме всасывания кишечника, при заболеваниях поджелудочной железы и вследствие перенесенной операции по удалению части кишечника.
Дефицит витамина К также может развиться при длительном приеме антибиотиков, которые подавляют микрофлору кишечника, а также некоторых противосудорожных препаратов, изониазида, рифампицина, слабительных, тиреостатиков, цефалоспоринов.
Симптомами дефицита витамина К в организме являются нарушение работы кишечника, повышенная утомляемость, плохо заживающие раны, болезненные менструации, частые носовые кровотечения.