26 сентября, 2022
Витамин K

Витамин K — роль и значение, содержание в продуктах, суточная потребность, нехватка и недостаток

Витамины группы К, это:

  • витамин К1 — филлохинон;
  • витамин К2 — менахинон;
  • витамин К3 — менадион.

Первый витамин был выделен из растительного продукта (люцерны), а вскоре из животного (гниющей рыбной муки).

Витамин K

Роль и значение витаминов К

Koagulationsvitamin — витамин К необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови, а также функционально активных форм проконвертина и протромбина.

Этот витамин назначают перед операциями: он улучшает свертываемость крови, но, к сожалению, при гемофилии не помогает.

Витамин К относится к антиоксидантам, он усиливает иммуномодулирующие свойства эритроцитов и препятствует росту опухолевых клеток в мочевом пузыре, желудке, почках, молочных железах, толстой кишке и яичниках.

Витамин К предотвращает появление в почках камней.

Витамин K

Витамин К повышает прочность капиллярной стенки, а также помогает останавливать различные кровоизлияния и кровотечения: как вызванные снижением в крови содержания протромбина, так и послеоперационного периода, при ранениях, язвенные, гинекологические, носовые и другие.

Особенно полезен витамин К спортсменам, так как он усиливает сокращения мышц и снижает кровопотери при травмах.

Витамин К усиливает моторику, перистальтику и секрецию кишечника.

Продукты, содержащие витамин K

Витамин К широко распространен в пищевых продуктах, особенно в зелени и овощах.

Наиболее богаты витамином К следующие овощи:

Витамин K

  • чашка спаржи содержит более ста процентов дневной нормы витамина К;
  • в шпинате его содержится 40 мкг на 1 грамм сухого веса;
  • в белокочанной и цветной капусте до 30 мкг/г;
  • в помидорах до 8 мкг/г;
  • в зеленом горошке — до 3 мкг/г.

Много витамина К и в листьях крапивы — 30 мкг/г, тысячелистнике, пастушьей сумке, еловой и сосновой хвое, листьях конского каштана.

В говяжьей печени и свиных почках содержится от 2 до 4 мкг/г.

А в других продуктах содержание этого витамина не превышает 1,5 мкг/грамм.

Витамин K

Суточная потребность

Взрослым мужчинам необходимо в сутки 120 мкг витамина К, взрослым женщинам — 90 мкг.

Этот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме, что приводит к перенасыщению, влекущему за собой увеличение тромбоцитов и вязкости крови, а в самых тяжелых случаях повреждения головного мозга, печени, желтуху (разлитие желчи), разрушение красных кровяных телец. Накапливание витамина К возможно только при приеме искусственно синтезированного витамина.

Людям, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигрени и имеющим повышенный уровень холестерина, дополнительный прием витамина К крайне не желателен.

Витамин K

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и проходящие лечение антикоагулянтами, должны ограничить пищу, содержащую высокое содержание витамина К, в противном случае, лечение не окажется эффективным.

Нехватка и недостаток витамина К

В небольших количествах витамин К постоянно синтезируется микрофлорой кишечника — бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает, но недостаточность витамина К возникает очень редко, так как его хватает в продуктах.

Обычно недостаточность витамина К происходит при нарушенном синдроме всасывания кишечника, при заболеваниях поджелудочной железы и вследствие перенесенной операции по удалению части кишечника.

Дефицит витамина К также может развиться при длительном приеме антибиотиков, которые подавляют микрофлору кишечника, а также некоторых противосудорожных препаратов, изониазида, рифампицина, слабительных, тиреостатиков, цефалоспоринов.

Витамин K

Симптомами дефицита витамина К в организме являются нарушение работы кишечника, повышенная утомляемость, плохо заживающие раны, болезненные менструации, частые носовые кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.