7 октября, 2022
Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у детей

Вы можете заболеть ветряной оспой (ветрянкой) независимо от возраста. Однако чаще всего ей заражаются дети в возрасте до девяти лет. Оспа протекает у ребенка обычно мягче, чем у взрослого, однако это не всегда так.

Ветряная оспа у ребенка — причина.

Ветряная оспа у детей

Ветрянка вызвана вирусом ветряной оспы (VZV), который передается через прямой контакт, т.е. вещи, одежду, игрушки, постельное белье и т. д. Заражение происходит за два или три дня до появления сыпи, и она прекращается только после того, как последние струпья высохли и отпали. Заболевание обычно длится от 10 до 21 дня.

Ветряная оспа у ребенка — симптомы.

Сыпь. Сначала на коже ребенка появляются небольшие пятна, которые переходят в пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Пузырьки со временем подсыхают, покрываются коркой и через неделю или две отпадают. На их месте в течение некоторого времени вы можете увидеть небольшое изменение цвета. Если ребенок не пытается их удалить, на его теле не останется шрамов. Сыпь может быть незначительной и появляться только на спине и животе. Однако иногда она охватывает все тело, включая гениталии, задний проход, веки и внутреннюю часть рта. Бывает, что волдыри есть даже на глазном яблоке. Ребенок должен быть осмотрен врачом как можно скорее — ведь игнорирование их может привести к повреждению глаз.

Ветряная оспа у детей

Высокая температура, которая может доходить даже до 40 ° C. Обычно появляется за день до сыпи.

Ветряная оспа у ребенка — лечение.

При первых появлениях болезни необходимо обратиться к педиатру. Если оспа чрезвычайно тяжелая, ваш врач может назначить лекарства, которые предотвращают размножение вируса, такие как ацикловир. В целом, однако, достаточно дать ибупрофен или ацетаминофен, для профилактика зуда. Когда ребенок расчесывает зудящие волдыри, он может занести бактерии, а расцарапанные места останутся навсегда в виде некрасивых рубцов. Не смазывайте пораженные участки жидкой дермо-пудрой (она прилипает к ним и препятствует заживлению, а бактерии растут под коркой, образовавшейся на коже). Можно использовать противовирусные кремы (Вратизолин, Зовиракс) или водный раствор горечавки. Недолгие ванны в теплой воде также могут помочь. Если ваш ребенок не переносит зуд, также используются пероральные антигистаминные препараты (например, фенистил, по рецепту) и седативные средства (травяные, например, мелисал в сиропе).

Ветряная оспа у детей

Не заставляйте своего ребенка есть, если у него во рту пузыри. В таких случаях следует давать «мягкую» пищу — картофельное пюре, йогурт, деликатные супы, во избежание их повреждения. Избегайте острых и кислых блюд.

Ветряная оспа у ребенка — Осложнения.

Оспа у детей, как правило, не вызывает серьезных осложнений, однако она может быть опасной для новорожденных, людей с пониженным иммунитетом (например, получавших цитостатики) и беременных женщин. Следствием оспы могут быть неврологические осложнения, например, менингит, гастроэнтерит, пневмония, что может вызвать даже дефекты развития у ребенка (поэтому женщины, планирующие беременность, должны быть привиты, если у них ранее не было ветряной оспы).

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у ребенка — иммунитет.

Ребенок, переболевший оспой один раз, никогда не заразится ей снова. Однако вирус может «проснуться» годами позже и вызвать опоясывающий лишай.

Ветряная оспа у ребенка — Прививки.

Ветряная оспа у детей

Министерство здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию против оспы с 2003 года (она обязательна только для детей из группы риска, например, с иммунодефицитом, когда существует высокий риск серьезного заболевания). Девятимесячные дети могут также быть привиты. Цикл состоит из двух доз, которые следует вводить с интервалом не менее шести недель. Здоровые люди, которые были в контакте с больными, могут защитить себя от этой болезни, сделав прививку в течение 72 часов. Благодаря этому, даже если им не удастся избежать ветрянки, она пройдет намного мягче.

Видео: ветряная оспа у детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.