7 октября, 2022
Особенности менопаузы

В чем особенности менопаузы

Последняя менструация наступает у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Однако у некоторых женщин в возрасте от 40 (или даже около 35) до 45 лет наступает преждевременная или ранняя менопауза. Ей страдает около 1 процента женщин, а ранней – около 10 процентов.

Преждевременная менопауза

Каковы могут быть причины преждевременной менопаузы? Иногда причиной являются гены или заболевания. К сожалению, число женщин, переживающих менопаузу в возрасте до 40 лет, стремительно растет. По мнению экспертов ВОЗ, всему виной хронический стресс, в котором все живут. А также зависимостей и стимуляторов, таких как курение или высококалорийная, жирная пища.

Особенности менопаузы

Женщины, у которых цикл короче (менее 28 дней) и которые начали менструировать в более раннем возрасте, тоже раньше вступают в менопаузу. Ранняя менопауза не всегда является нормальным состоянием, за которое отвечают, например, генетические предпосылки, поэтому стоит обратиться к врачу.

Как распознать менопаузу?

Менопауза – это термин, обозначающий последнее менструальное кровотечение в жизни зрелой женщины. Симптомы приближающейся менопаузы обычно появляются как минимум на несколько месяцев раньше. Стоит проконсультироваться с врачом, который назначит анализ крови для проверки уровня ФСГ, эстрогена (эстрадиола) и TSH (гипотиреоз дает похожие симптомы).

Особенности менопаузы

Можно использовать тест на менопаузу, который можно приобрести в аптеке, и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Тест выявляет устойчиво повышенный уровень гормона ФСГ в моче (выше 25 мМе/мл).

Симптомы, которые могут сопровождать менопаузу

Во время менопаузы, в перименопаузальный период, а также после менопаузы часто появляются неприятные симптомы, такие как:

Особенности менопаузы

  • приливы жара
  • ночная потливость
  • нарушения сна
  • слабость
  • головокружение
  • депрессия
  • чувство беспокойства
  • раздражительность
  • нервозность
  • изменения в работе мочеполовой системы, например, сухость влагалища
  • снижение либидо
  • увеличение веса
  • проблемы с памятью.

Эти симптомы вызываются снижением концентрации эстрогена и прогестерона. Не все симптомы менопаузы проявляются в одно и то же время у каждой женщины. Женщины, переживающие менопаузу, больше всего страдают от приливов жара и ночной потливости (по статистике, до 80 процентов женщин!). У большинства также наблюдается увеличение веса, снижение либидо и проблемы с настроением.

Особенности менопаузы

Продолжительность и тяжесть симптомов варьируются. По статистике, менопауза длится около 10 лет, но признаки могут проявляться как за 5 лет до, так и после менопаузы.

Внезапные приливы жара – самый раздражающий признак менопаузы

Горячие вспышки (они же приливы жара) – это неприятное и сильное ощущение жара, которое быстро распространяется по лицу, шее и груди. У некоторых людей наблюдается гиперемия лица и потливость. Они часто сопровождаются холодным ознобом и дрожью. Приливы жара ночью, во время сна (ночная потливость) вызывают нарушение сна.

Особенности менопаузы

Причиной приливов жара является снижение уровня эстрогена, что вызывает изменения в терморегуляторной системе, центре теплорегуляции, расположенном в мозге. Когда уровень эстрогена снижается, нейроны, называемые KNDs (отвечающие за его поглощение, передачу и управление), начинают работать более интенсивно, поскольку хотят наилучшим образом использовать небольшое количество этого гормона. Поэтому организм начинает работать по-другому, что и является проявлением приливов жара.

Изменение уровня эстрогена приводит к снижению количества коллагена. В результате вены и артерии становятся твердыми. Нейроны пытаются это исправить, что заставляет кровеносные сосуды расширяться, а сердце биться быстрее, как, например, во время физических упражнений.

Снижение настроения во время менопаузы

Изменение уровня эстрогена в центральной нервной системе тоже влияет на психическое состояние женщины. Его уровень снижается из-за угасания функции яичников, поэтому психическое состояние дам может быть не самым лучшим. Проблемы психического самочувствия не следует недооценивать. Если кризис мешает повседневной жизнедеятельности, лучше немедленно обратиться к врачу.

Особенности менопаузы

Низкий уровень эстрогена вызывает недостаток смазки и сухость влагалища, что не благоприятно во время полового акта. Ссадины и микротравмы могут стать причиной дальнейших проблем.

Как облегчить симптомы менопаузы?

В прошлом менопауза считалась чем-то постыдным и о ней редко говорили. Сегодня это уже не табуированная тема, и знания о симптомах и методах их облегчения растут.

Особенности менопаузы

Менопауза – это естественный этап в жизни женщины, а не медицинское состояние. Симптомы, сопровождающие его, можно эффективно облегчить с помощью натуральных средств и жить полной жизнью. Иногда необходимо изменить существующие привычки и лучше заботиться о себе. Также стоит принимать правильные травы, витамины и минералы, чтобы дополнить здоровую диету и поддержать организм в период менопаузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.