26 сентября, 2022
утепление балкона и лоджий

Утепление балкона и лоджий: некоторые нюансы

Статистика — вещь упрямая, а она говорит о потерях до 75% тепла из комнаты именно через балкон.

Соответственно, утепление балкона сделает ваше жилище более комфортным и уменьшит квитанции за оплату тепла. Кроме того, утепленный балкон можно будет использовать как еще одну полнофункциональную комнатку круглый год.

Большой выбор строительных материалов и документации дает возможность воплотить идею по утеплению балкона в жизнь.

Однако перед началом работы необходимо проанализировать всю информацию, чтобы процесс был максимально простым и не повлек за собой лишних затрат.

Итак, начнем.

Остекление балкона

Утепление балкона или лоджии

Большинство специалистов рекомендуют начинать именно с остекления балкона, так как через окна уходит до 40% полезного тепла. На рынке представлено множество оконных систем из ПВХ, алюминия, различных пород дерева.

Наиболее популярными стали ПВХ-системы. Они состоят из многокамерного профиля. Для укрепления конструкций используют металлические вставки. Поливинилхлоридный профиль не требует особого обслуживания, долговечен.

Существует множество цветовых решений для реализации любых идей касаемо декоративной стороны вопроса. Производители гарантируют сохранение свойств таких систем на протяжении десятков лет. Они экологически безопасны, никаких вредных веществ не выделяют.

Выбирая ПВХ-системы для остекления балкона или лоджии, внимательно отнеситесь к числу полых камер. Их количество обычно от двух до пяти. Чем больше камер, тем окна теплее.

Некоторые фирмы-производители предлагают ПВХ-окна специально для балконов. Они позволяют сделать конструкции практически любой сложности. Помещение будет более качественно защищено от шума и грязи.

Утепление балкона или лоджии

Деревянные окна чаще всего сейчас делают не из цельного массива дерева. Для их производства используют клееный брус. Такие окна менее подвержены деформациям и трещинам, более устойчивы к температурным скачкам и изменению влажности.

Для придания антипожарных свойств деревянные окна пропитывают антипиреновыми смесями. Деревянные оконные системы при условии их качественного изготовления наиболее дорогостоящи.

Существуют также оконные системы из алюминия. Их высокая теплопроводность сильно влияет на сохранение тепла, поэтому такие окна для остекления балкона лучше все-таки не использовать.

Утепление балкона

Помимо остекления балкона или лоджии необходимо провести дополнительные работы по утеплению. Нужно сделать теплыми крышу, пол, боковые стороны и фасад.

Для этих работ очень важно подобрать качественные материалы. К ним предъявляются простые требования: устойчивость к огню, влаге, не высокая теплопроводимость и доступная цена.

Часто используют пенопласт. Пенопласт дешевый и легкий, но сильно подверженный механическим воздействиям, а следовательно недолговечный. Легкость материалов для утепления очень важна, ведь нельзя сильно увеличивать нагрузку на перекрытия.

Утепление балкона или лоджии

Если средства позволяют, то лучше купить минеральную вату. Для изоляции от пара и влаги используйте фольгоизолон. Фольгоизолон не дает образовываться конденсату, не собирает влагу, отражает ультрафиолет.

Интересно, что всего 4-5 миллиметров фольгоизолона удерживают тепло аналогично стене в полтора кирпича.

В итоге слой утепления балкона составит 50-200 мм в зависимости от марок купленных стройматериалов и климатических особенностей региона.

Для герметизации щелей используйте специальную пену. Ее можно купить в любом строительном магазине.

Отопление балкона

Возможно, простого утепления лоджии или балкона будет недостаточно и его придется дополнительно обогревать. Строительные нормы запрещают вывод туда батарей центрального отопления. Однако разрешено делать теплые полы.

Системы теплых полов монтируются под стяжкой. Сверху их можно обложить плиткой. Чаще всего они потребляют энергию из обычной розетки, а регулятор температуры позволяет изменять режимы.

утепление балкона и лоджий

Альтернативой могут стать калориферы, электрокамины, воздуходувки.

После проведения всех строительных работ не забудьте о декоративной стороне вопроса. Используйте для отделки пластиковые либо деревянные материалы соответствующие вашим вкусам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.