26 сентября, 2022
Укладка плитки на уличную лестницу

Укладка плитки на уличную лестницу

Облицовка наружных лестниц должна быть прочной, обеспечивающей безопасность при любых погодных условиях, и в то же время эстетичной и хорошо гармонирующей с дизайном дома. По этой причине одним из самых популярных решений, используемых на наружных лестницах, является плитка. Иногда плитка, которую мы укладывали много лет назад, деформируется или трескается. Это не только выглядит неприглядно, но и может стать опасным для людей, которые пользуются лестницей. Облицовка плиткой наружной или террасной лестницы не слишком сложна. Тем не менее, есть несколько правил и практических советов, которым нужно следовать! Как подготовиться к укладке плитки на наружную лестницу? Как класть плитку на лестницу?

Сбор инструментов и необходимых материалов

Укладка плитки на уличную лестницу

Перед началом работ необходимо приобрести соответствующую плитку для ступеней и подступенков . По желанию мы также можем приобрести кромочные профили. Для плитки следует выбрать подходящий клей и раствор для заделки швов , а также грунтовку, которая обеспечит прочное и прочное соединение плитки. Специалисты рекомендуют выбирать уплотнительную затирку, клей и затирку одного производителя. Тогда мы избежим ошибок и различных неприятностей во время работы. Конечно, должны быть и дистанционные кроссы. Из необходимых инструментов нам следует иметь:

  • рулетка,
  • уровень,
  • плиткорез,
  • и резиновый молоток.

Для замешивания раствора воспользуемся ведром и миксером с дрелью или миксером. Зубчатый и резиновый шпатель будет полезен для распределения раствора.

Грунтовка основания

Только правильная подготовка основания для укладки плитки обеспечит ее соответствующую механическую прочность и защитит от негативного влияния неблагоприятных погодных условий.

Укладка плитки на уличную лестницу

Приступать к грунтовочным работам можно только тогда, когда основание чистое, сухое, очищенное от пыли и грязи, а также стабильное и прочное. Также следует обратить внимание на то, ровная ли лестница. В противном случае их следует выровнять цементной массой. Перед началом работы ею также следует заполнить любые щели.

Грунтовать можно только подготовленное таким образом основание. Не забывайте делать это осторожно, потому что только тогда поверхность приобретет достаточную впитывающую способность и улучшит свою адгезию. В дополнение к грунтовке мы можем использовать гидроизоляционный состав в виде жидкой пленки.

Работы должны проводиться в соответствующих погодных условиях. Температура не должна быть ниже 5 градусов Цельсия , что оказывает существенное влияние на схватывание раствора. Более того, плитку можно укладывать только после того, как бетонное основание будет должным образом выдержано, что обычно занимает около 28 дней.

Пробуем плитку

Укладка плитки на уличную лестницу

Когда подложка будет готова, стоит сначала примерить плитку для лестницы, чтобы иметь возможность лучше понять расход материала и места, где плитку нужно будет подрезать. Сухая укладка плитки также проверяет любые вертикальные и горизонтальные отклонения, требующие компенсации. Следует помнить, что при укладке плитки на наружные лестницы следует соблюдать уклон 1-2 градуса вниз или в стороны, что обеспечит сток воды с плитки. Вода должна свободно стекать по лестнице, а не по плитке, а по краю стены! Это очень важно! Плиточники иногда используют термин «сухая» укладка плитки на уличных лестницах. Что это значит?Это связано с начальной фазой, связанной с укладкой плитки внешней лестницы, то есть с фазой проектирования. Благодаря рисовке или укладке плитки «всухую» мы можем на ранней стадии определить, сколько материала нам нужно (также в запасе) и какие плитки нужно будет разрезать. Также специалисты рекомендуют помнить о расположении целых плиток и тех, которые нужно будет разрезать по ширине лестницы. Из эстетических и оптических соображений рекомендуется, чтобы цельная плитка находилась посередине оси лестницы, а вырезанные элементы — с правой и левой ее стороны. Плитки можно резать на этапе примерки. Благодаря этому на этапе их приклеивания нам не придется удлинять работу и подвергать раствор высыханию.

Поклейка и укладка плитки

Клеевой раствор следует обрабатывать в соответствии с рекомендациями производителя, которые можно найти на упаковке. Самое главное – соблюдать пропорции, рекомендованные производителем. Ошибка на этом этапе работ может снизить сцепление плитки с конструкцией лестницы, ухудшить эксплуатационные свойства лестницы и значительно увеличить время схватывания раствора с плиткой.После того, как раствор как следует перемешан, можно приступать к нанесению его на подступенки и ступени, а также на низ каждой плитки. Для этого используйте зубчатый шпатель. Каждую плитку следует прижимать и перемещать до тех пор, пока она не будет должным образом закреплена в клеевом растворе. Таким образом мы удаляем пузырьки воздуха между плиткой и основанием, которые могут повредить плитку при изменении температуры окружающей среды. Для этого на плитку нанесите еще немного клея, излишки которого будут вытекать из-под плитки и удалять пузырьки воздуха. Удалите излишки клея влажной губкой или тряпкой.

Укладка плитки на уличную лестницу

Крепление плитки следует начинать с изготовления распорного профиля, который должен располагаться между лестницей и стеной. Плитку следует укладывать сверху вниз, приклеивая сначала плитку к подступенкам, а затем плитку к ступеням. Если мы укладываем плитку кампиносом, не наносите клей на вертикальную сторону носика ступени.

При укладке плитки крайне важно соблюдать соответствующие зазоры между ними. Мы будем делать равные разрывы, используя кресты. Швы в случае наружной плитки должны быть шириной от 8 до 14 мм, поэтому мы должны использовать прокладки подходящего размера. При укладке мы должны использовать спиртовой уровень, который позволит нам убедиться, что отдельные плитки и их ряды выровнены с землей.

Если мы укладываем плитку с краевым профилем, заделку краевого профиля следует выполнять только после укладки плитки на подступенки. Для этого отметьте место, где будет происходить изгиб профиля, затем отметьте уголком прямой угол и подрежьте профиль по длине и ширине так, чтобы изгиб заходил на внешнюю границу ступени. В дальнейшем профиль заливают, нанося клеевой раствор на ступеньку.

Укладка плитки и отделочные работы

Клейкий раствор сохнет и схватывается примерно до 3 дней после укладки плитки. Через 3 дня можно приступать к нанесению затирок. Для этого очистите поверхность плитки и вставьте в зазоры подходящую затирку. Распределив затирку по зазорам, подождите около 20-30 минут и удалите излишки затирки влажной губкой или тряпкой.

Укладка плитки на уличную лестницу

Помните, что правильное расположение плитки на наружной лестнице крайне важно с точки зрения меняющихся условий снаружи. Во многих случаях злейшим врагом некачественно уложенной плитки на лестнице являются сильные морозы и большая влажность воздуха. Укладка плитки на наружную лестницу отличается от стандартной укладки керамической плитки внутри. Керамическую плитку нельзя использовать на открытом воздухе, так как она имеет низкую морозостойкость и слишком гладкую поверхность, что может сделать плитку опасной зимой при повседневном использовании лестниц! В настоящее время на рынке уличных лестниц представлен большой выбор действительно отличных решений из керамогранита. Некоторые плитки имитируют дерево или камень. Прежде чем решиться на одинплитка для уличных лестниц, не забывайте обращать внимание не только на эстетику, но и на соответствующие свойства плитки – например, противоскользящие свойства или класс истираемости! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.