7 октября, 2022
Триптофан

Триптофан: в каких продуктах его больше всего?

Триптофан – незаменимая аминокислота в организме человека. Его присутствие связано с чрезвычайно важными процессами, происходящими в организме человека. Что стоит знать об этом? Вот самая важная информация.

Триптофан: что это? Основная информация

Название мало что говорит большинству людей. Между тем, есть аминокислота, которая обеспечивает баланс азота у взрослых, а также влияет на правильный рост малышей. Триптофан также участвует в производстве ниацина, необходимого для образования нейротрансмиттера серотонина.

Существует два типа триптофана. Первый — это L-триптофан, а второй — D-триптофан. Их отличает прежде всего ориентация молекул. Организм не способен самостоятельно вырабатывать это вещество, например, как в случае с гормонами. Следовательно, триптофан может поступать в организм с пищей, а также с пищевыми добавками.

Симптомы дефицита триптофана включают перепады настроения, анемию, кератоз, выпадение волос, ожирение печени и проблемы с лактацией.

Применение триптофана: действие аминокислот

Триптофан и его действие используются, среди прочего при лечении бессонницы — общих нарушений сна, в том числе апноэ во сне. Более того, указано, что триптофан может оказать большую помощь в купировании предменструальных дисфорических расстройств — ПМДР. Триптофан также может помочь в преодолении зависимости от курения.

Триптофан: в каких продуктах содержится?

Как упоминалось ранее, триптофан в пище является основным источником, из которого его получает организм человека. Триптофан в пище в основном присутствует в продуктах с высоким содержанием белка.

Триптофан в продуктах

Среди них можно выделить следующие:

  • курица,
  • яйца,
  • арахис,
  • семена тыквы и кунжута,
  • молоко,
  • тофу
  • соя.

Стоит знать, что для того, чтобы триптофан правильно усваивался организмом, а затем трансформировался в ниацин, необходимо достаточное количество железа и витаминов В6 и В2. Соблюдение этих условий возможно – достаточно сбалансированного питания. Также могут помочь витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания.

Триптофан: свойства аминокислоты

При поиске информации об аминокислотах стоит узнать не только, что такое триптофан – важны и свойства вещества. Наибольшая польза от его присутствия связана с потенциальным увеличением содержания никотиновой кислоты, что, в свою очередь, также повышает уровень серотонина.

Когда триптофан находится на правильном уровне в организме, человек может рассчитывать на лучшее качество сна, повышенный иммунитет и хорошее самочувствие (поэтому его часто используют для профилактики депрессии). Интересно, что триптофан в правильной дозе также усилит переносимость боли. Так что давайте позаботимся о наличии этого вещества в вашем организме.

Триптофан. Может ли его действие быть отрицательным?

Мы уже упоминали о пользе правильного количества триптофана в организме. Но что происходит, когда его слишком мало или слишком много? Как в этом случае действует триптофан? Ну и может вызвать нежелательные реакции организма. Побочные эффекты чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта.

Триптофан в продуктах

Основные симптомы:

  • изжога,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • потеря аппетита.

Передозировка триптофана также может привести к: сонливости, светобоязни, помутнению зрения или мышечной слабости.

Триптофан: источники добавок

Прежде чем решиться на искусственное добавление вещества, стоит изучить список продуктов, богатых триптофаном. У большинства из нас есть естественные источники этих веществ, поэтому дополнить количество аминокислоты не составит труда. В естественных условиях триптофан содержится в мясе, рыбе и сыре. Однако, когда необходимы дополнительные добавки, врач может назначить добавку. Прежде чем принимать какую-либо добавку, стоит прочитать листовку, предоставленную производителем, а также строго следовать рекомендациям относительно дозировки препарата.

Когда принимать триптофан. Утром или вечером?

Многие люди также задаются вопросом: «Триптофан утром или вечером?» Дело в том, что его можно принимать в любое время после еды. Однако стоит установить фиксированные утренние или дневные часы из-за более быстрого обмена веществ в это время. Дозирование веществ в соответствующее время будет поддерживать все процессы в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.