7 октября, 2022
Токсокароз

Токсокароз: симптомы и профилактика

Большинство родителей, к сожалению, даже не догадывается, какой опасности подвергает собственного ребенка, разрешая ему беззаботно играть в песочнице или покупая домашнего питомца (щенка или котенка).

Токсокароз — относительно новая и серьезная проблема в практическом здравоохранении, избежать которой, однако, можно. Для этого нужно просто о ней знать и принимать методы профилактики и своевременного лечения.

Что такое токсокароз?

Это паразитарное заболевание широко распространено среди собак и котов, от которых может заразиться и человек: поражаются различные жизненно важные органы (легкие, мозг, глаза, печень, почки, сердце и др.). Заболевание животных токсокарозом сопровождается интенсивным выделением яиц токсокар через испражнения в окружающую среду и приводит к загрязнению земли, городской зелени, овощей и ягод.

Токсокароз симптомы

Учитывая, что количество собак во всем мире регулярно растет, актуальность проблемы очевидна. Ежедневно на улицах, газонах, в скверах и на детских площадках они оставляют тысячи тонн фекалий.

Осложняется ситуация еще и тем, что многие из животных безнадзорны. Способствует загрязнению также ограниченность специальных мест для выгула, а также низкий уровень ответственности и санитарной сознательности владельцев собак.

Опасность токсокароза состоит в том, что распознать эту болезнь тяжело: личинки локализуются в мозге, глазах, сердце, легких, печени человека, где их тяжело выявить. Поэтому диагностика базируется на данных опроса больных о содержании домашних животных, характерных проявлениях заболевания и результатах серологического исследования крови на токсокароз. Лечение больных проводится только в условиях стационара.

Как происходит заражение токсокарозом?

Человек может заразиться при проглатывании яиц токсокар: через немытые руки, с частичками почвы, загрязненной испражнениями собак, через загрязненные овощи и фрукты.

Токсокароз симптомы

Вылупившись из яиц, личинки углубляются в слизистую оболочку кишечника человека и проникают в кровеносные сосуды. Кровью они разносятся в различные жизненно важные органы. В организме человека паразитируют только личинки токсокар. Полного развития, до половозрелой особи, как это отмечается у собак и кошек, они не достигают.

Наиболее подвержены заражению маленькие дети, поскольку они часто играют в песке или на земле, а также любят побаловаться с животными. Взрослые могут «подхватить» болезнь при бытовом контакте с зараженными животными.

В группе риска — люди определенных профессий: кинологи, ветеринары, работники коммунальных служб, строители, водители и другие. Иногда причиной может стать сырое или недостаточно термически обработанное мясо.

Симптомы токсокароза

У человека токсокароз сопровождается такими явлениями, как повышение температуры тела, озноб, боль в горле и кашель. Иногда развивается бронхит, пневмония.

Возможно появление болей в животе, расстройства стула, тошноты, рвоты, высыпаний на коже, снижение остроты зрения. Могут развиться панкреатит, миокардит. В некоторых случаях наблюдается поражение щитовидной железы, нервной системы и других органов.

Токсокароз симптомы

Заболевание часто протекает остро, сопровождаясь яркой клинической картиной, а иногда практически бессимптомно. В хронической стадии у больных появляется слабость, снижается аппетит, постоянно держится небольшая (в пределах 37-37,5) температура, иногда происходит потеря массы тела, увеличение печени, кожно-аллергический синдром.

Как же уберечься от заражения токсокарозом?

В принципе сделать это несложно. Главное тщательно соблюдать общие гигиенические требования по уходу за животными. Взяв в дом питомца, проверить его на наличие гельминтов. В дальнейшем домашних животных необходимо регулярно, хотя бы раз в полгода, обследовать и при необходимости своевременно лечить. Щенков нужно обследовать с 14-18-дневного возраста.

Рекомендации для владельцев животных тоже просты. Собак следует выводить на прогулку в специально отведенные места. Стараться избегать контакта животных со своими «беспризорными» сородичами, от которых они часто заражаются токсокарозом и другими опасными для человека заболеваниями (стригущий лишай, токсоплазмоз).

Токсокароз

Еще один способ борьбы с токсокарозом — недопущение попадания яиц токсокар в организм человека с частичками загрязненной почвы и другими зараженными предметами. Зелень, овощи и фрукты, которые употребляют в сыром виде, необходимо тщательно мыть в проточной воде, а потом опускать на 3-5 секунд в кипяток.

Обязательно приучить детей с раннего возраста мыть руки перед едой, после посещения туалета и общения с животными.

Только тщательное соблюдение гигиенических правил предотвратит от заражения токсокарозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.