26 ноября, 2022
Стекловолокнистые обои

Стекловолокнистые обои — преимущества и недостатки

Стекловолокнистые обои — это относительно новый отделочный материал для стен, который зарекомендовал себя как особо прочная субстанция. Стеклообоям не страшны вода, огонь, агрессивные вещества, сильные удары и всевозможные повреждения.

При производстве стекловолокнистых обоев из специального стекла при очень высокой температуре тянутся нити или волокна, из которых словно из пряжи ткут обойное полотно с различным рисунком. Стекловолокнистая пряжа может быть тонкой и грубой, байковой или крученой. Такие различные структуры позволяют ткать стеклообои во всевозможных стилях, начиная от изящного, напоминающего елочку и заканчивая стилем деревенским, под рогожку. Возможно выделение основных нитей в рисунке, либо их переплетение. Одним словом, полет фантазии в производстве стекловолокнистого обойного полотна не удержим. Стекловолокно придает обоям прочность и эластичность, они практически не подвержены деформации, а срок эксплуатации достигает 15 лет!

Стекловолокнистые обои

Еще несколько лет назад стекловолокнистые обои использовались только в общественных учреждениях, но современные технологии разнообразили фактуру и рельеф обойного полотна, и теперь данный вид обоев функционально применяется для отделки частных домов, художественных салонов и квартир. Стеклообои подходят к интерьеру любого жилища. Примечательно то, что если в вашем доме появилась новая мебель или новое ковровое покрытие, то с помощью краски Ваши стекловолокнистые обои моментально изменятся в тон вашим обновлениям. Да! Эти обои можно перекрашивать столько, сколько нужно! Также, если Вам не хватает насыщенности цвета, его глубины и переливов, то существует техника покрытия стекловолокнистых обоев глазурью и блеском с градаций оттенков от матового до зеркального.

Стекловолокнистые обои

Стоит заметить, что стекловолокнистыми обоями также оклеивают двери, мебель и прочие поверхности интерьера.

Стеклообои клеятся на поверхность с любой основой, но она должна быть относительно ровной, чистой и твердой. Старые обои прежде удаляются. Если на основе есть небольшие трещины и повреждения, то обои, благодаря свой армирующей функции, клеятся без предварительной подготовки. Если же трещины и швы большие, то прежде они обрабатываются, заполняются шпаклевкой и страхуются лентой. Если основа влаговпитывающая и непрочная, то её надо загрунтовать.

Стекловолокнистые обои

Стекловолокнистые обои клеятся к поверхности специальным клеем, который наносится только по ширине обойного полотна. Клей наносится равномерно и в большом количестве. Далее обойное полотно прижимается к поверхности и аккуратно разглаживается резиновым валиком и прижимается обойным шпателем. Следует соблюдать структурный рисунок. Обои клеят встык и внимательно следят, чтобы кромка обойного полотна не повреждалась. Если основа сильно влаговпитывающая, то её прежде грунтуют клеем для стекловолокна, дают высохнуть и только затем приступают к приклеиванию стекловолокнистых обоев.

Стекловолокнистые обои

Окраска обоев проводится в два слоя и только после полного высыхания клея. Для окраски стекловолокнистых обоев используются латексные, акриловые, силикатные дисперсные краски и лаки акриловые, а также полиуретановые лакокраски.

Стекловолокнистые обои

Уход за стеклообоями прост. Их моют различными моющими и дезинфицирующими средствами с помощью щетки. Такие обои устойчивы к различным механическим повреждениям и благодаря своей нейтральной основе обладают повышенной прочностью. Стекловолокнистые обои экологически чистый отделочный материал, они используются для оформления здорового жилья. В их основе только натуральные материалы, такие как кварцевый песок, известь, доломит и сода. Стеклообои не накапливают статическое электричество, не вызывают аллергии и не служат питательной средой для паразитов и различных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *