26 ноября, 2022
Соль для еды

Соль в нашей еде. Как избежать вреда для здоровья?

Не можете представить себе еду вообще без соли и тянетесь к солонке до того, как тарелка с дымящимся супом наконец-то окажется на вашем столе?

К сожалению, мы зависимы от соли. Представьте себе одну чайную ложку белого порошка. Вы можете получать ровно столько соли за один день, не нанося вреда своему организму.

Соль для еды

Рекомендуемая суточная доза соли составляет 6 граммов, то есть примерно одна чайная ложка. Еще 8 граммов — это относительно разумная доза соли, с которой наш организм может справиться. Однако, согласно исследованиям, среднестатистический житель часто потребляет более 10 граммов соли в день, при этом также немало людей, которые превышают рекомендуемую суточную дозу до десяти раз.

Результатом может быть высокое кровяное давление, что значительно увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. В развитых странах, где люди в изобилии используют соль, распространено повышенное артериальное давление, в то время как в странах, жители которых не добавляют в пищу много соли, о проблемах с артериальным давлением они знают более или менее только из профессиональной литературы. Кроме того, если постоянно снабжать свой организм лошадиными дозами соли, может обостриться и целый ряд других заболеваний, например, остеопороз или некоторые болезни почек.

Соль и диета

Соль для еды

Если вы пытаетесь похудеть, солонка точно не ваш лучший друг. Вода, связанная с избытком соли, в конечном итоге может добавить до двух килограммов веса. Кроме того, это может вызвать вздутие живота. Еще одним важным аргументом против чрезмерного соления является тот факт, что у людей с избыточным весом, как правило, повышено артериальное давление. А страсть к соленой пище еще больше повышает давление. Если вы соблюдаете обычную диету, вы фактически уже делаете что-то для снижения своего давления. Фрукты, овощи, каши – все это входит в меню для тех, кому необходимо держать давление под контролем. Единственная разница между двумя диетами заключается в ограниченном потреблении соли. Поэтому, если при похудении вы еще и сократите соление, вы сделаете для своего здоровья гораздо больше, чем если бы продолжали с удовольствием солить.

Скрытая соль

Мы не просто едим соль напрямую, но, что не менее важно, она также попадает в наш организм через ряд кулинарных деликатесов. Следующие блюда лучше исключить из своего ежедневного меню.

Соль для еды

В черный список входят:

  • анчоусы;
  • бекон;
  • соевый соус;
  • соленая или копченая рыба и мясо
  • орехи;
  • салями;
  • оливки;
  • чипсы.

Вы должны быть осторожны с некоторыми продуктами, потому что иногда они содержат много соли, а иногда содержание соли в норме. Сюда входят некоторые сыры (особенно плавленые сыры и сыры с плесенью), упакованные бутерброды, колбасы, соусы для пасты, супы и блюда быстрого приготовления.

Поэтому изучайте этикетки на упаковках. Если на них указано только содержание натрия, рассчитайте содержание соли самостоятельно. Умножьте содержание натрия на 2,5, и вы узнаете, сколько соли поступает в ваш организм с каждым продуктом. Если на 100 г. продукта больше, чем 1,5 г., будьте осторожны.

Вкус даже без соли

Соль для еды

Ароматизаторы, такие как майонез, кетчуп или заправки, лучше не использовать. Вместо обычной соли возьмите, например, травяную соль. Некоторые соусы могут превышать количество соли в одной порции гамбургера и картофеля фри. В китайских и индийских ресторанах предпочитайте неприправленный рис приправленному. Именно в нем часто скрывается значительная доза соли. Еще одна «соленая бомба» из экзотической кухни – соевый соус. Вы можете заменить его чили, соком лайма или чесноком. Приобретите кофемолку и приправляйте еду свежим, мелко помолотым перцем, который имеет особый вкус, а также добавит удовольствия от еды благодаря своему характерному аромату. Свежие травы сделают то же самое для вас. Например, укроп придает пикантность рыбе, а розмарин — баранине. Также привыкайте к свежим фруктам, бобовым, орехам и овощам. Их не нужно солить (за исключением бобовых), а также они содержат много калия, который снижает артериальное давление.

Вместо овощного салата с заправкой, который обычно не обходится без соли, приготовьте простую заправку без приправ. Храните соль подальше от обеденного стола. В этом случае у вас не будет искушения постоянно ее использовать. Приобретите качественную солонку с мелкими отверстиями, которая поможет вам аккуратно дозировать соль. И, прежде всего, навсегда оставьте дурную привычку солить еду еще до того, как вы ее попробуете.

Приобретите настоящий вкус

Соль для еды

Наверняка это случалось с вами раньше. Вы заказали любимое блюдо на обед, но так как на столе не оказалось солонки, то пришлось употребить любимое лакомство без привычной дозы соли. Но вдруг вам показалось это невкусным, как будто это было не то. Как только вы решаете сократить потребление соли, сначала вам кажется, что все, что вы едите, не имеет нужного вкуса. Это связано с тем, что чувствительные к натрию рецепторы на вашем языке онемели во время повышенного потребления соли. Но если придерживаться ограничения соли хотя бы три недели, все придет в норму и вкусовые рецепторы начнут вести себя по-другому. Вы начнете гораздо лучше осознавать первоначальный вкус еды и соль перестанет иметь для вас особое значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *