27 ноября, 2022
Социальная служба по делам несовершеннолетних

Социальные службы по делам несовершеннолетних — все этапы работы с судебными органами

О случаях пренебрежительного отношения к несовершеннолетним, заслуживающим судебной защиты, может сообщить каждый. Ситуации, когда родительская ответственность осуществляется недолжным образом, и несовершеннолетний оказывается брошенным, могут повлечь за собой судебные меры против родителей.

Социальная служба по делам несовершеннолетних

Задача защиты детей обычно бывает возложена на:

  • органы общественного порядка;
  • образовательные учреждения;
  • органы местного самоуправления;
  • социальные службы.

Целью социальных служб является поддержка бедственного положения семей и несовершеннолетних, поэтому они представляют собой особенно квалифицированный орган.

Кому сообщать

Социальные службы имеют функцию действовать автономно по отношению к несовершеннолетним, необязательно запрашивая предписание у судебной власти. При определенных ситуациях эти службы осуществляют все те инициативы, которые считают нужными, то есть готовят проект вмешательства в пользу несовершеннолетнего.

Социальная служба по делам несовершеннолетних

Вначале социальная служба должна добиться согласия родителей, сформулировав им их действия. Только если такого согласия не поступает или доводы неэффективны, вступает в действие компетенция органов по делам несовершеннолетних, которые могут ограничить родительскую власть.

Когда сообщать

Существуют случаи, при которых является обязательной отчетность перед судебным органом:

  • когда несовершеннолетний оказывается оставленным без присмотра;
  • когда несовершеннолетний воспитывается в нездоровой или опасной для его здоровья обстановке лицами, неспособными обеспечить ему должный уход и образование;
  • когда несовершеннолетние в возрасте до 18 лет занимаются проституцией добровольно или под принуждением.

Социальная служба по делам несовершеннолетних

В таких случаях социальная служба при поддержке службы здравоохранения составляют отчет, в котором подчеркивается необходимость следующих действий:

  • удаление ребенка из семьи;
  • наложение предписаний родителям изменить свой образ жизни;
  • предложение родителям сотрудничать с социальными службами в организации мероприятий по уходу за несовершеннолетним.

Отчет может быть подан и прокурору, который может принять решение о предварительном следствии и о психосоциальной экпертизе, а также о привлечении других социальных или медицинских структур.

Что сообщать

В отчете социальная служба должна предоставить прокуратуре всю информацию, которой она владеет:

  • личные данные членов семьи;
  • условия жизни несовершеннолетнего;
  • причины, по которым требуется вмешательство в отношении родительской ответственности;
  • предыдущие мероприятия по оказании помощи;
  • проект вмешательства, который должен быть реализован.

Такая подробная информация позволит прокурору решить, требует ли ситуация судебного вмешательства. Если дело будет передано в суд, обязанностью государственного обвинителя будет информировать социальную службу о своих решениях и о действиях, признанных необходимыми.

Социальная служба по делам несовершеннолетних

Существуют ситуации, которые должны быть доведены до сведения судьи-опекуна:

  • смерть одного или обоих родителей;
  • прерывание беременности несовершеннолетней, когда она не хочет, чтобы родители были проинформированы;
  • конфликт между родителями из-за расторжения брака.

В случае сексуального насилия, жестокого обращения и телесных повреждений прокуратура по делам несовершеннолетних направляет документы в суд и осуществляет деятельность по координации с государственным обвинителем.

Как сообщать

В отчете необходимо указывать полные личные данные детей и адреса родителей. Если ребенок еще не родился, но уже известно, что родители, будучи совершеннолетними, не смогут заботиться о нем должным образом в силу своего аморального поведения, необходимо дождаться рождения ребенка, прежде чем открыть судебное дело. Службы уже могут начать собирать информацию, а после рождения ребенка незамедлительно сообщают в органы по делам несовершеннолетних.

Социальная служба по делам несовершеннолетних

Если несколько несовершеннолетних принадлежат одной семье, составляется единый протокол. Отчет должен быть адресован не конкретному мировому судье, а безлично в суд или прокуратуру. Если составляются последующие отчеты о проведении определенных мер или работы с родителями несовершеннолетнего, они уже должны быть адресованы тому судье, который занимается этим делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *