26 сентября, 2022
Смешанный тип кожи

Смешанный тип кожи — как ухаживать за ним

Обладательницы смешанного типа кожи не понаслышке знают, как сложно за ней ухаживать. Из-за разницы в плотности кожи на разных участках лица и расположения сальных желез Т-зона то и дело выдает себя прыщами и жирным блеском, в то время как щеки склонны к сухости и обезвоживанию. Как же «балансировать» между матированием жирных участков и увлажнением/питанием сухих? Что из очищающих средств лучше подходит для комбинированной кожи? Какие маски желательно использовать? Обо всем этом и поговорим.

И начать стоит с очищения. Чересчур мягкие средства, которые не пересушили бы склонные к этому щеки, будут плохо очищать от жира и грязи лоб, нос и подбородок, а воздействие агрессивных пенок и гелей хоть и очистят Т-зону, но спровоцируют шелушение на щеках. В таком случае лучше взять на вооружение двухэтапную систему умывания, даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой. Первым шагом выступит молочко или гидрофильное масло, которое растворит излишек сала на жирных участках лица, но при этом смягчит сухие, благодаря чему гель или пенка, используемые в качестве второго шага в очищении, не вызовут пересушивания кожи на щеках.

Смешанный тип кожи

Важно помнить, что умываться надо не горячей, а умеренно теплой водой: горячая вода сушит кожу, из-за чего сухие участки будет стягивать, а склонные к жирности начнут активнее вырабатывать себум.

Более глубокое очищение, сопряженное с отшелушиванием, на смешанной коже лучше проводить не скрабами, а кислотными пилингами. Оптимальным станет пилинг, где в составе есть и AHA, и BHA-кислоты. Первые удалят отмершие клетки, а второй тип кислот поможет растворить скопившееся в порах кожное сало.

Нужен ли смешанному типу кожи тоник? Да, как и любому другому. Но, выбирая его, помните, что спирта, красителей, слишком сильных ароматизаторов, сульфатов в тонике быть не должно. При желании лицо после умывания можно протирать кубиком льда из травяного отвара ромашки, шалфея или лаванды либо заменить тоник обычной, хорошо очищенной питьевой водой.

Смешанный тип кожи

Для смешанного типа кожи довольно трудно подобрать крем, который «устроил» бы все зоны лица. От увлажняющих кремов, которые нравятся склонным к обезвоживанию щекам, лоснится Т-зона, а матирующие кремы, устраняющие жирный блеск на лбу и носу, могут высушить кожу на щеках. Как же быть? Использовать два разных крема: для участков с более плотной и жирной кожей подойдёт лёгкий матирующий флюид, а на щеки можно наносить более плотные и насыщенные увлажняющими и питательными ингредиентами кремы. Летом вообще можно перейти на гелевые или водянистые сыворотки: они не будут перегружать Т-зону и заодно хорошо увлажнят область щек.

Такой же принцип стоит распространить и на маски для лица: летом допустимо использовать тканевые увлажняющие версии с гиалуроновой кислотой, алоэ, лавандой или коллагеном, а в более прохладные времена года устроить «мультимаскинг». Например, на лоб, нос и подбородок для очищения пор и поверхности кожи от себума нанесите глиняную маску, а на щеки — питательную, с содержанием масел. Важно, чтобы время выдержки этих масок совпадало и их обе можно было смыть водой.

Смешанный тип кожи

Из активных компонентов для комбинированной кожи допустимо использовать ретиноиды. Начинать их ввод в свою бьюти-рутину стоит медленно и перед применением сывороток или кремов с третиноином стоит обсудить детали с дерматологом. Косметика с ретинолом работает как омолаживающая и одновременно как отшелушивающая и очищающая поры, но побочные эффекты в виде чрезмерной сухости и даже облезания кожи отмечаются многими. Поэтому будьте очень осторожны, следуйте всем инструкциям и поначалу наносите ретиноиды только на Т-зону, избегая области щек.

Если вы решили ввести ретинол и косметику с ними в уход за смешанной кожей, то без солнцезащитного средства вам точно не обойтись. И лучшим вариантом будут санскрины с минеральными фильтрами: диоксид титана и окись цинка будут отражать ультрафиолет и одновременно поглощать избыток кожного сала, давая матирующий эффект. А чтобы физические фильтры не подсушили кожу на щеках, под санскрин нанесите увлажняющую сыворотку без масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.