26 ноября, 2022
Невропатия срединного нерва

Симптомы и лечение невропатии срединного нерва

Невропатия срединного нерва, или синдром запястного (карпального) канала, — это самый частый туннельный синдром, при котором происходит сдавливание нерва в узком костно-фиброзном канале на уровне запястья. Это патология характерна для женщин старше 50 лет, но стала встречаться всё чаще у лиц разного возраста. Основная причина возникновениямперегрузка мышц, сухожилий сгибателей и разгибателей кисти.

Чаще всего синдром карпального канала развивается у людей, основная профессиональная нагрузка которых приходится на кисти рук. Это it-специалисты, швеи, строительные рабочие (каменщики, маляры, резчики, столяры). Также есть целый ряд заболеваний вызывающих нарушение трофики (питания), в том числе в области карпального канала. К примеру, при сахарном диабете наряду с диабетической полинейропатией у таких пациентов одновременно формируются и туннельные синдромы. Довольно часто у женщин при гипотиреозе задерживается жидкость, в том числе в области карпального канала, и они жалуются на боль, онемение в кистях. В этом случае лечения заболевания должно быть направлено на восстановление гормонального статуса, иначе его результаты окажутся малоэффективными либо не стойкими.

Невропатия срединного нерва

Клинические проявления синдрома карпального канала развиваются постепенно, проявляются нарушением чувствительности, спонтанный болью, которая возникает в покое, носит жгучий, пекущий характер и локализуется в первом и третьем пальцах кисти, реже — в области предплечья. Появляется такая боль чаще ночью либо рано утром, а также при поднятии рук вверх когда повышается внутри туннельное давление и сдавливается срединный нерв. Для данной патологии характерно онемение, отёчность пальцев, реже — снижение либо повышение их температуры. Позже присоединяется слабость, атрофия мышц, сгибающих первый и второй пальцы, выраженное похудение кисти, выпадают волосы, ломаются ногти. Такие симптомы наблюдаются на поздней стадии заболевания.

Для диагностики синдрома карпального канала используется электронейромиография. Результаты этого исследования позволяют выявить уменьшение проведения посрединному нерву в области карпального канала. Также врач проводит специальные нагрузочные тесты.

Невропатия срединного нерва

Что касается лечения, необходимо по возможности устранить причину, которая вызывает данные заболевания: уменьшить нагрузку на кисти рук, заниматься своевременным лечением болезни, приводящих к отёкам, воспалению мышц, связок лучезапястного сустава в области канала. Консервативное лечение карпального канала также подразумевает назначение определённых медикаментов. Эффективным методом являются лечебные блокады, которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Когда консервативное лечение малоэффективно либо симптомы быстро прогрессируют, используется хирургический метод. Показания к нему очень строгие. Следует помнить, что более его не менее в пальцах рук не всегда являются признаками этой патологии. Есть целый ряд заболеваний с похожими симптомами, которые не имеют никакого отношения к корпоральному каналу, например неврологические проявления остеохондроза позвоночника, патология костей, связок, суставов без поражения нервной системы и другие.

Невропатия срединного нерва

Важно не пропустить первые симптомы заболевания и оказать помощь на ранних стадиях. При правильно подобранном лечении прогноз благоприятный. Когда начинают худеть мышцы, выпадать ногти и волосы на кисти, это свидетельствует о более глубоком поражении срединного нерва. Такие повреждения очень плохо восстанавливаются. Помните, что на поздних стадиях консервативное хирургическое лечение неэффективно!

Чтобы избежать обострения заболевания, рекомендуется соблюдать профилактические меры. Одна из них — ношение фиксирующих ортезов при нагрузке. Они подбираются индивидуальные и позволяют разгрузить мышцы и связки кисти. В результате нерв меньше травмируется. Ночью и в состоянии покоя использовать их не нужно. Также полезно выполнять комплексы специальных упражнений ЛФК для развития мышечно-связочного аппарата.

Невропатия срединного нерва

Упражнение: соедините ладони, далее нужно отвести пальцы назад, насколько это возможно. Поддержите 5 секунд. Затем скрестите пальцы, сжимая их на 5 секунд. Повторите пять раз.

Упражнение: соедините ладони и пальцы, плотно прижав их друг к другу. По очереди отводите в стороны парные пальцы, начиная с мизинцев повторите по пять раз для каждой пары пальцев.

Невропатия срединного нерва

Упражнение: поочерёдно соединяйте подушечки большого пальца с каждым пальцем руки, начиная с указательного точка затем выполните упражнение в обратном порядке. Повторите его по пять раз для каждой руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *