7 октября, 2022
Шопоголизм причины

Шопоголизм: причины, симптомы, лечение

Вопреки распространенному мнению, шопоголизм — это болезнь не только молодых женщин. Им страдают люди всех возрастов, даже мужчины. Это аддиктивная зависимость, которая лечится терапией. Каковы симптомы шопоголизма и как с этим бороться?
Шопоголизм — болезнь 21 века, которая приводит к пристрастию к покупкам. Эти тенденции были впервые описаны как синдром болезни в 20 веке Крепелином и Блейлером, которые назвали их патологическим поведением. Синдром шопоголизма был предметом исследований и наблюдений в течение многих лет, что побудило ученых создать теории о генезе заболевания. Психология трактует шопоголизм как проблему зависимости и неконтролируемого влечения.

Симптомы шопоголизма

Шопоголизм внезапно проявляется в виде эмоциональной реакции и всплеска чувств. Это часто возникает спонтанно и предполагает покупку чего-либо, чтобы успокоить эмоции. Человек, затронутый шопоголизмом, скрупулезно собирает средства, ждет распродаж и рекламных возможностей, чтобы во время них впасть в безумие бесконтрольных покупок. Тогда не имеет значения, пригодятся ли выбранные предметы. Самое главное — это сама охота за выгодной сделкой. Шопоголизм проявляется в сборе обновок в виде одежды, обуви, аксессуаров для дома, украшений, небольших гаджетов.

Шопоголизм причины

Дополнительно у людей, страдающих шопоголизмом, отмечается:

  • заметное улучшение настроения даже после небольших покупок;
  • трата большого количества времени на планирование расходов, создание списка магазинов;
  • тратить деньги сначала на ненужные вещи, потом на оплату счетов или покупку еды;
  • брать деньги в долг у друзей;
  • брать ссуды в банках;
  • попадание в конфликты и неконтролируемые истерики при попытке привлечь внимание к неконтролируемым покупкам;
  • прячут купленные вещи в шкафах, под кроватью. Очень часто купленные вещи так и не распаковывают, а одежда в шкафах висит с бирками, несмотря на время.

Откуда появился шопоголизм

На развитие шопоголизма влияет ряд внешних факторов, в том числе социальный, духовный и психологический фон. Зависимость связана с увеличением концентрации серотонина и дофамина, которые стимулируют работу мозга. Выяснилось, что период детства оказал очень значительное влияние на шопоголизм. Люди, которые в молодости испытали ужасающую бедность, часто становятся зависимыми. Таким образом, предполагается, что чрезмерная покупка является компенсацией за плохой опыт или защитой от возврата к бедности. Еще одним стимулирующим фактором является желание вписаться в определенную социальную группу. Таким образом, человек, который приобретает вещи патологически, хочет соответствовать требованиям окружающей среды. Вначале проявляется небольшими покупками, в том числе определенных марок косметики, одежды, аксессуаров. Шопоголизм — это, по мнению больных, компенсация негативных и неприятных переживаний. Это временное улучшение настроения. Он вводит покупателя в состояние покоя, расслабления и увеличивает его самолюбие. Шопоголизм встречается и у людей, которые в детстве ни в чем не нуждались материально, но имели, например, алкогольную зависимость и насилие в семье. В этом случае неконтролируемые покупательские атаки — это способ справиться со стрессом и негативными воспоминаниями.

Шопоголизм причины

Нужно ли лечить шопоголизм

Лечение шопоголизма, как и в случае других зависимостей (алкоголизм, азартные игры), затруднено, поскольку требует полного сотрудничества со стороны пациента и информирования его о проблеме. Следует обратиться за помощью к психологу, который после тщательного опроса зависимого человека, а затем и его родственников проанализирует первопричины заболевания и определит лечение. Терапия человека, страдающего шопоголизмом, требует помощи близкого человека, который, в некотором смысле, должен контролировать покупки пациента. Лечение, помимо посещения психолога, требует выполнения ряда правил, например, соблюдения списка покупок, внесения денег на сберегательный счет, регулярного погашения кредита. Шопоголизм, возникающий в детстве, требует работы над старыми проблемами и, таким образом, развития у пациента чувства собственно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.