7 октября, 2022
Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — причины, симптомы

Главной среди кишечных инфекций считается ротавирусная. Чаще всего эта болезнь поражает детей младшего возраста. Инфекция получила такое название благодаря особенности строения возбудителя. Rota – в переводе с латинского языка означает колесо, а сам вирус относится к роду ротавирусов, которые имеют типичное строение. Во внешней среде вирус очень хорошо сохраняется, потому так часто встречается у детей, у которых инфекция протекает с более серьёзными клиническими симптомами, чем у взрослых. Повторное заражение – очень редкое явление, так как иммунная система человека даёт стойкий ответ при помощи антител.

Антитела – это белковые иммуноглобулины, которые стоят на защите организма. Один раз приняв инфекцию, они в последующем узнают её и знают, как себя вести, для того, чтобы организм не перенёс подобный стресс повторно. Повторное заражение ротавирусной инфекцией возможно только в тех случаях, когда в организме накопилось маленькое количество антител, чаще всего это бывает во взрослом возрасте.

Эпидемиология

Заболевание присутствует практически во всех регионах земного шара. Оно носит сезонный характер. Большее число приходится на зимнее время, меньшее – на конец осени и начало весны, в летнее время вспышки заболевания отмечаются крайне редко.

Ротавирусная инфекция

Как правило, пути передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный. Однако сегодня начинают выдвигаться мнения о том, что заболевание может передаваться воздушно-капельным путём. Но эти заявления не имеют ещё никакой доказательной базы. Всё же учитывая тот факт, что заболевание даёт иногда симптомы, подобные гриппу, то есть поражает слизистую верхних дыхательных путей, можно сделать вывод о том, как передается ротавирусная инфекция от одного инфицированного к другому — обычно это немытые фрукты, овощи, грязные руки и т.д. Именно поэтому заболевание так часто встречается среди детей младшего возраста, ведь именно этот слой населения любит тянуть немытые продукты в свой маленький ротик, а иммунная система ещё не способна давать стойкий ответ, потому болезнь овладевает организмом. Почти все дети мира к возрасту пяти лет переносят это заболевание.

В холодильнике вирус чувствует себя прекрасно, а хлорированная вода для него, как родной дом. Потому только повышенные гигиенические требования к себе и к детям, а также к продуктам питания смогут стать хорошей профилактикой заболевания.

Эпидемические вспышки могут возникнуть в детских садах, школах, яслях, в общем-то там, где скапливается большое количество детей.

Патогенез

Итак, попадая через входные ворота, вирус проникает в эпителий двенадцатиперстной кишки, где непременно начинается его размножение. Так как при заболевании не выявляется повышение температуры, можно смело думать о том, что в кровь ротавирус не проникает, а значит не распространяется к другим системам. Инфицированные клетки гибнут, и замещаются молодыми, незрелыми, если в норме этот процесс происходит постепенно, то в данном случае смена клеточного эпителия происходит настолько быстро, что кишечник перестаёт справляться с функциями всасывания, а значит жидкость из кишечника не уходит, этот процесс вызывает осмотическую диарею (то есть диарея в следствие нарушения всасывания воды). Из клеток тонкого кишечника вирус выходит в его просвет, и с током жидкости распространяется по всем его отделам.

Ротавирусная инфекция

Очень важно, что с водой человек теряет большое количество электролитов (калий, кальций, натрий, магний и т. д.), что сказывается на работе всего организма, особенно, потеря калия приводят к нарушению работы сердца. В процессе воздействия вируса на кишечник, ворсинки (элементы строения клеток, отвечающих за всасывание микроэлементов и витаминов), разрушаются. Таким образом простые сахара не могут полноценно попасть из кишечника в кровь, а уходят дальше в просвет толстого кишечника, и способствуют тому, что вода из организма переходит в кишечник, дисахара и простые сахара тянут воду на себя. Данный процесс может привести к обезвоживанию второй или даже третьей степени. После ротавирусной инфекции эпителий восстанавливается только через 2-3 месяца.

Клинические симптомы

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 24 часов до двух -трёх суток. Острый период болезни тянется четверо суток. Реконвалесценция занимает около недели. Таким образом, вы видите, сколько длится ротавирусная инфекция, а также что заболевание делится на три периода.

Ротавирусная инфекция

Когда вирус попадает в тонкий кишечник, этот период длится, как уже было сказано до 72 часов, всё это время вирус размножается в клетках слизистой оболочке тонкого кишечника, симптомы ротавирусной инфекции в этот период не проявляются.

После того, как происходит репликация вируса (внедрение генов, в которых заложена информация о болезни в здоровые участки гена клетки хозяина), вирус даёт о себе знать острым, бурным началом.

Рвота – первый признак, который говорит о развитии гастроэнтерита, так заявляет о себе ротавирусная инфекция. Рвота может быть как однократной, так и многократной, но проходит в первые сутки, что свидетельствует о конце начального этапа острого периода. Рвотные позывы — нехарактерные симптомы у взрослых.

Ротавирусная инфекция

Диарея или понос – могут сопровождать рвотный процесс, что является особенно неблагоприятным симптомом и присутствует сравнительно долгое время. Иногда приступы поноса могут носить императивный характер, это значит, что человек не способен удержать рвущиеся наружу жидкие каловые массы, которые имеют вид пенистых и зловонных, а по цвету могут быть как зелёными, так и жёлто-зелёными, это указывает на наличие воспаления в тонком кишечнике. Иногда, можно увидеть примеси слизи.

Схваткообразные боли в эпигастральной области, могут сопровождать как акт дефекации, так и быть самостоятельными. Громкое урчание в области живота, которое может быть слышно даже на расстоянии.

Температура повышается чаще всего на третьи сутки из-за интоксикации, которая развивается в организме. Из-за того, что происходит высокая потеря жидкости, а также поднимается температура, слизистые оболочки становятся сухими. На языке обнаруживается налёт, что также указывает на наличие заболевания желудка. Могут появляться признаки ринита, катаральных (воспалительных) изменений на миндалинах и зёве.

Ротавирусная инфекция

При прощупывании живота будут наблюдаться умеренные боли в области пупка, но эти симптомы при инфицировании ротавирусом не являются показательными, так как могут быть и при других заболеваниях, необходима диагностика.

Советы

Обнаружив какие-либо симптомы ротавируса у детей со стороны желудочно-кишечного тракта, ни в коем случае не давайте ребёнку пить молоко и есть молочные продукты, потому как это самая благоприятная среда для размножения бактерий, а учитывая, что кишечная микрофлора итак терпит выраженный стресс, благодаря кисломолочной продукции могут присоединиться другие инфекционные процессы кишечника.

Не заставляйте ребёнка кушать, даже если аппетит у него будет снижен. Лучше сварите ему кисель из свежих ягод или фруктов. Можно есть жидкую рисовую кашу без соли.

Ротавирусная инфекция

Так как вирус не выживает внутри организма при температуре выше 38 градусов, сбивать температуру не рекомендуется, если температура поднимается выше 39 градусов, лучше не использовать медикаменты, а обтираться уксусом или водой.

Диагностика

Диагностика ротавирусной инфекции обязательно должна подтверждаться лабораторно, потому сдают кал на анализ. Копрограмма указывает на наличие вируса, этот анализ очень эффективен и есть возможность установить ротавирусную инфекцию на начальном этапе.

Ротавирусная инфекция

Лечение

Лекарства от ротавирусной инфекции ещё не существует. Потому проводится симптоматическая терапия и терапия, направленная на поддержание водно-электролитного баланса в организме. Таким, образом, создаётся устранение симптоматики, снятие интоксикации, до того момента, пока иммунитет не справится с инфекцией и не выпроводит её со своей территории.

Осложнения

Ротавирусная инфекция

Если диагноз установлен был с самого начала и проводилось правильное лечение, то заболевание проходит, не оставляя никаких осложнений после себя, а восстановление сводится до минимума. Вовремя не устранённые симптомы дегидратации или обезвоживания организма могут привести к летальному исходу, в следствие потери большого количества воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.