26 сентября, 2022
Ранняя менопауза

Ранняя менопауза: какие причины и как быть?

Климактерическим периодом называется такой физиологический период, происходящий в жизни у каждой женщины, когда происходит естественный процесс угасания функции яичников. Менопаузой же называется последняя менструация женщины.

Своевременной менопаузой является пятидесяти-пятидесяти пятилетний летний возраст. Нормальным также является сорокапятилетний возраст. Если менопауза наступает до сорока пяти лет, то считается ранней, а вот наступившая до сорока лет менопауза является преждевременной.

Ранняя менопауза

Преждевременная менопауза считается явлением довольно таки редким. Ранняя менопауза встречается почаще.

Причины, ускоряющие менопаузу:

  1. Наследственность. Если у матери была ранняя или же преждевременная менопауза то пятидесяти процентах, у дочери также произойдет менопауза в этом же возрасте;
  2. Операция. Если у женщины была операция в области яичников, это может спровоцировать то, что произойдет ранняя менопауза;
  3. Менопауза может произойти раньше чем положено по причине прохождения курса химиотерапии или же лучевой терапии в детском возрасте, а также может быть и в подростковом;
  4. Вирусные инфекции, такие как паротит и краснуха могут спровоцировать раннюю менопаузу;
  5. Женщины, имеющие мутации генов, так находятся в факторе риска;
  6. Аутоиммунные заболевания, такие как аутоиммунный тиреоидит, а также витилиго, псориаз и другие;
  7. В этой же зоне риска также находятся женщины, у которых скудные месячные идут с самого первого их дня.

Что касается симптомов ранней или преждевременной менопаузы, то они такие же, как и у своевременной менопаузы.

Ранняя менопауза

Симптомы:

  1. Потливость, так называемые «приливы», головокружение и даже приступы учащенного сердцебиения;
  2. Задержки менструаций, уменьшения объема потери крови, а также укорочение цикла;
  3. Снижается также память и внимание;
  4. Возможна раздражительность, хотя вас винить в этом не стоит;
  5. Наступление менопаузы может сопровождаться бессонницей;
  6. Происходит быстрая утомляемость;
  7. Менопауза может повлиять и на настроение, которое может меняться каждые пять минут;
  8. Очень часто менопауза провоцирует наступление депрессивного состояния;
  9. Происходят также изменения в мочеполовом тракте — возможно жжение, а также сухость во влагалище и даже недержание мочи;
  10. Изменяется также состояние кожи, ногтей, а также волос. Появляются морщины, происходит выпадение волос и наблюдается ломкость ногтей;
  11. Неотъемлемой частью менопаузы является также бесплодие.

Если же вы заметили, что начался процесс нарушения менструального цикла или же другие симптомы тревожного характера, то незамедлительно нужно обратиться к врачу, так как возможно проблемы с яичниками и посредством лечения можно ликвидировать данную проблему.

Ранняя менопауза

Однако для того, чтобы избежать раннего климакса, можно проводить его профилактику. В обязательном порядке нужно вести здоровый образ жизни. Необходимо отказать от курения, если данная привычка относится к вам, то настал момент от нее отказаться и для этого есть довольно таки весомый повод. Алкоголь тоже нужно отодвинуть на задний план и для него оставить исключительно время праздников.

Питание должно быть исключительно правильным. Категорически уберите из своего рациона копченые продукты, жирные, жареные, а также консервирование. Побольше ешьте овощей. Чтобы менопауза не наступила как гром среди ясного неба, необходим полноценный сон, составляющий восемь часов в сутки, а также заниматься нужно физкультурой, правда дозировано при этом не переусердствовав. Почему? Да потому, что если чрезмерно заниматься спортом и постоянно не высыпаться может произойти истощение яичников.

Попав в список женщин, у которых может наступить преждевременная менопауза, все профилактические меры необходимо соблюдать наиболее тщательно, так как это очень важно для женского здоровья и молодости в частности.

Ранняя менопауза

Если же климакс начался раньше, чем необходимо, как правило, таким женщинам прописывают специальные фитопрепараты, для удлинения периода функционирования яичников, а также для того, чтобы максимум сократить рис сердечно-сосудистых заболеваний. Все препараты должен прописывать исключительно специалист в данной области, и то, только после детального исследования и получения результатов исследования. Данные препараты имеют довольно таки множество противопоказаний, а также побочных действий. Поэтому недопустимо прибегать к ним самостоятельно.

Таким образом, в обязательном порядке узнайте о протекании климакса у своей мамы, чтобы исключить риск преждевременной менопаузы. Хотя в любом случае, необходимо следить за своим здоровьем и отказаться от негативных привычек, таких как курение, а также плохих привычек в питании, чтобы продлить свою молодость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.