7 октября, 2022
Раджастхан

Раджастхан: древняя земля королей

На северо-западе Индии привольно раскинулся один из штатов Индии — Раджастхан с удивительным историческим наследием. Раджастхан — родина могущественного рода раджпутов.

Кланы Раджастхана условно делятся на три большие группы. Статусность группы зависит от численности и возраста. Первая и самая крупная — Сурьяванши, является потомками Бога Солнца — Сурии.

Семья Сурии считается самой древней, упоминается ещё с ведических времён. Следующий род — Чандраваши, появляется от богини Луны, является вторым по статусу. Третий род — Агниваши, включает в себя всего четыре клана и пребывает последним по статусу. Агни — значит «огонь» и предки рода зародились в огне, сотворённом Васиштхой на священной горе Абу.

Раджастханский край был заселён ещё две с половиной тысячи лет назад (до н. э.). До пятого века на протяжении трёх веков край находился под контролем Империи Гупта. После её падения новоиспечённые местные лидеры в борьбе за власть ввергли его в беспорядок. В шестом веке раджапуты Гурджара Пратихар из клана Агниванши вернули стабильность и построили королевство Марвар. В нынешнее время это земли Джодхур, Джалор, Бармер, Нагаур. Затем свои королевства устроили другие три клана Агниваши. Позже к ним добавились кланы Сурьяванши и Чандраванши.

Следующие четыре века новые королевства динамично развивались. Региону дали имя Раджпутана, то есть «Страна Королевских Сыновей». Они всё время воевали между собой и с соседями. Со временем сформировалось тридцать шесть кланов. Раджпуты отличались мужеством, отвагой, любовью к своей родине.

Раджастхан

Несмотря на внутренние раздоры, серьёзная угроза их независимости возникла с внешней стороны. Первую попытку вторжения предприняли в 713 году арабы. Им оказали хорошее сопротивление и не впустили вглубь страны. Но в дальнейшем, ослабленные междоусобицами княжества не смогли противостоять тюркам-мамелюкам. Султан Махмуд Газнави напал на Индию, разоряя и уничтожая всё, что попадалось ему на пути. Раджапутские королевства вторично ограбил и разрушил в 1191 году султан Муххамад Гхор. Его ставленник, Кутб-уд-дин Айбак в 1193 году занял Дели и в 1206 году создал Делийский Султанат. Власть мусульман продолжалась более двадцати лет.

Некоторые раджпутские королевства смогли сохранить суверенитет и сопротивлялись чужеземцам. Другие же, наоборот, заключали союзы с тюрками.

Всё же Делийский Султанат оставался довольно слабым, и в начале шестнадцатого века раджпуты вернули свою независимость. Но почти сразу на суверенитет индийских правителей начали посягать Великие Моголы. Но прямой силой одолеть раджпутов им не удалось. Тогда моголы стали использовать коварную уловку: заключали брачные союзы с раджпутскими князьями. Таким способом весь Раджпутан стал зависимым от мусульман. Только одно государство, Мевар смогло распознать хитрый ход врага.

Но время идёт, потеряла мощь и Империя Моголов. Но раджпутские правители, продолжая внутренние распри, привлекали врагов на свои земли. Маратхи, во главе с Шиваджи, в конце восемнадцатого века всё чаще стали грабить княжества.

Этой ситуацией воспользовалась Британия. Пообещав раджпутам союзничество и защиту от нападавших, Англия сделала своими марионетками почти все раджпутские государства. Государи, устав от бесчисленных войн с соседями и мусульманами, охотно шли на сделки с англичанами и легко подписывали колонизаторские соглашения с Великобританией.

Раджастхан

Выгоду от союзничества с Англией получили только бывшие императоры. В обмен на независимость они получали титулы и должности. Всё остальное население практически превратилось в рабов. Результатом стало Восстание Сипаев. Бунт жестоко подавили, но борьбу с колонизаторами уже было не остановить. 15 августа 1947 года Индия стала независимым государством.

В 1949 году Федеральное Делийское правительство подписало с независимыми раджпутскими государствами договор о включении их княжеств в состав Индии. За князьями не только сохранялась вся собственность и титулы, но также выплачивалась компенсация на содержание имущества. Но эта привилегия в 1971 году была отменена Индирой Ганди, ввиду недовольства простого народа и политических активистов.

Впервые в истории раджам пришлось оплачивать свои расходы. Для поддержания титулов раджи занялись различной деятельностью: торговлей, преподаванием, искусством. Другие продавали свои великолепные замки. Кто-то открывал в своих дворцах гостиницы для туристов. У кого не хватало средств для содержания своих дворцов, отдавали их государству.

В наше время всё наследие раджпутов продолжает зарабатывать деньги для государства. Шикарные дворцы и храмы привлекают туристов со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.