26 сентября, 2022
Психология старения

Психология старения: что это такое и каковы ее функции?

Старение — естественный процесс, как и любой другой, однако потребности и забота, необходимые в пожилом возрасте, часто упускаются из виду или недооцениваются в обществе.

Этот этап развития представляет собой ряд изменений, не только физических, но также когнитивных и эмоциональных, которые необходимо знать и учитывать, чтобы тем, кто проходит этот этап, было легче использовать весь потенциал, который предлагает жизнь.

Что такое психология старения?

Психология старения — это раздел психологии, отвечающий за устранение и предотвращение всех видов психологических изменений или психических расстройств у пожилых людей, основанные на научных данных.

Психология старения — это одна из психологических дисциплин с наибольшим потенциалом для роста.

Психология старения

Основные функции психологии старения

Есть много функций, за которые отвечают специалисты в области психологии старения, и некоторые из наиболее важных из них следующие.

Вмешательство в проблемы психического здоровья

Одной из основных функций, выполняемых профессионалами в области психологии старения, является диагностика и вмешательство во все виды психологических изменений, которые могут проявляться у пожилых людей, как на эмоциональном, когнитивном, так и на интеллектуальном уровне.

Как и в любой другой области психологической дисциплины, вмешательства всегда учитывают особенности и потребности, и каждая из применяемых терапевтических стратегий идеально адаптирована к каждому человеку.

Некоторыми из наиболее распространенных психических расстройств у пожилых людей являются слабоумие, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, тревога, депрессия, низкая самооценка и одиночество.

Поддержка

Предоставление инструментов и стратегий помощи пожилым людям в случае необходимости имеет важное значение для повышения качества их жизни, и это является одной из функций психологов старения.

Другие функции, которые может выполнять специалист по психологии старения, заключаются в том, чтобы давать конкретные инструкции по процедурам, которые могут оказать положительное влияние на пожилого человека, а также на психологически здоровые привычки.

Психология старения

Вмешательство в когнитивные функции

Психология старения также отвечает за вмешательство в ухудшение когнитивных функций либо для предотвращения, либо с целью замедления указанного когнитивного износа, естественного или патологического.

Для достижения этого используются такие стратегии, как обучающие упражнения, связанные с когнитивной тренировкой, поощрение повседневных занятий, которые могут быть полезны для предотвращения когнитивного износа, и совместная работа со специалистами из других дисциплин.

Укрепление психического здоровья

Задачи укрепления психического здоровья в пожилом возрасте являются насущной задачей специалистов в области психологии старения, поскольку они оказывают большую помощь как получающим ее пожилым людям, так и их семьям.

Существует множество способов, с помощью которых специалисты предлагают услуги по укреплению психического здоровья пожилых людей, среди наиболее распространенных можно выделить проведение лекций, курсы и семинары, а также дневные и познавательные задания.

Психология старения

Эмоциональная поддержка

В дополнение к лечению классических психологических расстройств, которые могут появиться в пожилом возрасте, психология старения также направлена на оказание эмоциональной поддержки.

Хотя это малоизученная и относительно малоизвестная тема, в пожилом возрасте у пожилых людей часто возникают эмоциональные изменения психосоциального характера, которые могут очень существенно влиять на их психическое здоровье и общее самочувствие, такие как одиночество, чувство вины и т. д.

Некоторыми примерами эмоциональных изменений, типичных для пожилого возраста, могут быть тревога, депрессия, низкая самооценка, апатия или суицидальные мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.