26 сентября, 2022
Признаки женского климакса

Признаки женского климакса

Климакс — слово греческое, в переводе означающее «лестница». Им пользуются в медицине для определения переходного этапа в жизни женщины. Медленно, постепенно идет женщина по ступеням этой лестницы от зрелого возраста к пожилому и подходит наконец к порогу старости. Но климакс — это не старость. Это лишь первый сигнал наступающего естественного увядания. Старость еще далеко.

Умудренная жизненным опытом, сильная, зрелая женщина способна на активный творческий труд, не уступает молодым ни физически, ни духовно. С наступлением климакса ничего не меняется и в интимных отношениях между мужем и женой, отпадает только неприятная забота о предохранении от беременности, так как в этот период угасает деятельность половых желез. Кстати, климакс не минует и мужчин. У них подобное состояние наблюдается в возрасте между 45-60 годами.

Климактерический период проходит у женщин по-разному. У одних он длится всего несколько месяцев, у других затягивается на годы; у одних наступает раньше, у других — позже. Все это зависит от множества причин, и от общего состояния организма. Замечено, например, что ранний климакс (до 40 лет) чаще бывает у тех, кто подорвал свое здоровье многочисленными абортами, а также у женщин нервных, неуравновешенных.

Конечно, как всякая возрастная перестройка, климактерический период предъявляет организму повышенные требования и сопровождается иной раз неприятными ощущениями. Но помните, что это не заболевание, а вполне естественный физиологический процесс, и потому относитесь и нему спокойно, трезво, как к неизбежному, но временному явлению.

Первым признаком наступающего климакса является нарушение менструаций. Они начинают «путаться», становятся то редкими (раз в 3-4 месяца), то, наоборот, слишком частыми; то скудными, то чересчур обильными. Бывает и так, что они внезапно резко прекращаются и больше уже не возобновляются. Все эти явления вполне нормальны и не должны вызывать тревогу.

Совсем другое дело — длительные, по неделям, кровотечения или появление мажущих кровянистых выделений после окончания менструаций. В таких случаях немедленно обращайтесь к врачу, не теряя ни одного дня и не успокаивая себя обманчивой надеждой, что «все образуется». Признаки эти могут указывать на серьезные заболевания, в том числе и на злокачественные опухоли. Чем раньше их обнаружишь, тем больше надежды на полное излечение.

У большинства женщин климакс проходит легко, почти незаметно, без разительных изменений в организме и плохого самочувствия. Но, к сожалению, есть женщины, которых мучают так называемые «приливы»: кровь внезапно приливает к яйцу, шее, кожа резко краснеет, все тело охватывает жаром.

Признаки женского климакса

Приливы сменяются бледностью, обильным потом, слабостью. Иногда возникает беспричинное беспокойство, страх, угнетенность, слезливость. Почти всем женщинам переходного возраста свойственна раздражительность, легкая возбудимость, повышенная потребность в заботе, внимании, ласке — об этом всегда должны помнить их близкие — мужья, дети, друзья. В это время необходим особый таит, чуткость, бережность. Придется прощать женщине вспышки, неровность, маленькие капризы, помогать ей пережить нелегкий жизненный этап.

Некоторые женщины, вступившие в период климакса, жалуются на повышение артериального давления, сердцебиение, боль в области сердца. Иногда к этому присоединяется упорная головная боль, головокружение, шум в ушах, неприятное ощущение «ползания мурашек» по телу. Кое-кто вдруг быстро полнеет, другие, наоборот, худеют. Если женщина и раньше страдала каким-нибудь недугом, теперь он может обостриться, чаще о себе напоминает, например, гипертоническая болезнь, диабет, ревматизм.

Конечно, в таких случаях нужно посоветоваться с врачом, но особенно волноваться не стоит. Организм постепенно приспосабливается к новым физиологическим условиям, и климактерические расстройства со временем проходят, причем тем быстрее, чем разумнее ведет себя женщина, ее самочувствие в это время во многом зависит от нее самой. Если распустить себя, расслабить, временные недомогания действительно могут показаться невыносимыми.

Женщины занятые, работающие легко переносят и трудности переходного возраста: им некогда прислушиваться и своим ощущениям, погружаться в анализ своих переживаний. Потому-то врачи и предлагают тем, ито неважно себя чувствует в это время, прежде всего, укреплять свой организм, наладить режим, активнее заниматься физкультурой. И лишь в крайнем случае выписывают какое- либо лекарство.

Признаки женского климакса

Утренняя зарядка, прогулки, спорт, свежий воздух вселяют бодрость, энергию, улучшают настроение, а значит, и самочувствие. Обязательно принимайте каждое утро душ или обтирайтесь прохладной водой. Полезно также принять перед сном 10-15-минутную хвойную или хвойно-соленую ванну (хвойный экстракт можно купить в любой аптеке). Следите только, чтобы вода была не слишком горячая — 36-37 градусов. Если ванны вас возбуждают и после трудно уснуть, принимайте их утром или днем. Многим помогают и горячие ножные ванны.

Вечером, перед сном, обязательно погуляйте — это успокаивает, а кроме того, способствует уменьшению приливов. Спать ложитесь всегда в одно и то же время, лучше пораньше, в хорошо проветренной комнате. Постарайтесь так организовать время, чтобы выходной день целиком использовать для отдыха на свежем воздухе. Накопившимся домашним делам посвятите субботу — это не так уж трудно при условии, что вам помогут муж и дети.

Нельзя забывать и о правильном питании — разнообразном, но не слишком обильном. Ешьте по возможности 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Не наедайтесь на ночь. Особое предпочтение отдавайте молочным и овощным людям, а вот употребление мяса, особенно жирного, придется ограничить. Старайтесь меньше есть сладостей, сливочного масла, мучных и макаронных изделий, — это особенно относится к женщинам, склонным и полноте. Помните также, что острая, пряная пища, курение, спиртные напитки возбуждают нервную систему, и потому в переходном возрасте лучше их избегать.

Врачи заметили, что наиболее остро проявляются климактерические расстройства ранней весной и осенью. Это связывают с ослаблением солнечной радиации, а главное — с уменьшением содержания витаминов в пище. Постарайтесь в весенние месяцы есть как можно больше зеленого лука, квашеной капусты, овощей и фруктов, принимайте поливитамины.

Поскольку в период климакса появляется склонность к запорам, следите за регулярным действием кишечника, ешьте натощак сырые овощи, простоквашу, не забывайте о черном хлебе. Хорошее действие оказывает стакан холодной воды, выпитый натощак. Если все это не поможет, применяйте клизмы или легкие послабляющие средства типа ревеня или пургена, а в крайнем случае — горькую соль.

Признаки женского климакса

Редко, но случается все же, что женщина выполняет все предписания врача, правильно питается, делает зарядку, бывает на свежем воздухе — и все- таки плохо себя чувствует. Что ж, в этих случаях действительно приходится прибегать к специальному лечению. Современная медицина располагает средствами, способными избавить от тягостных ощущений, но средства эти оказывают очень сильное действие и потому назначаются лишь после тщательного, всестороннего обследования. При неправильном, неумелом применении эти препараты могут нанести огромный вред, ни в коем случае нельзя пользоваться ими без врача, по совету «знающих» знакомых.

Хочу сказать в заключение: непростительно, когда, испугавшись климакса, женщины считают свою личную судьбу чуть ли не законченной. Нельзя затормозить неизбежность биологических законов, но нельзя и пассивно поддаваться им. Жизнь продолжается, и пока есть в женщине душевная молодость, она не сдается годам, оставаясь милой и по-прежнему привлекательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.