7 октября, 2022
Признаки болезни Альцгеймера

Признаки болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это заболевание, которое обычно поражает пожилых людей и напрямую связано со слабоумием. Его причиной является исчезновение нейронов, или нервных клеток, находящихся в головном мозге. Обычно этот процесс происходит медленно, но болезнь Альцгеймера значительно ускоряет его, приводя к состоянию, при котором половина всех нейронов погибает в течение 7-12 лет.

Болезнь Альцгеймера обычно проявляется после 65 лет. Однако она все чаще становится проблемой для более молодых людей и появляется у людей среднего возраста. Хотя болезнь Альцгеймера ассоциируется в основном с пожилыми людьми, она может проявиться уже в двадцатилетнем возрасте. Чаще всего она диагностируется у женщин. Этому могут способствовать генетические факторы, хотя это совсем не обязательно. Болезнь развивается коварно, и ее трудно диагностировать на ранних стадиях. Однако ранняя диагностика позволяет быстро провести лечение, а значит — улучшить качество жизни пациента.

Признаки болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — стадии и симптомы

Стоит выделить семь стадий болезни, основанных на шкалах GDS и FAST. Каждая из них связана с определенными симптомами заболевания.

Признаки болезни Альцгеймера

  • I стадия — у пациента могут начаться проблемы со сном.
  • II стадия — возникают первые трудности с запоминанием имен и фамилий знакомых людей. Пациент может начать терять различные предметы. На этой стадии мало кто способен заметить симптомы болезни Альцгеймера.
  • III стадия — со временем становятся заметны легкие когнитивные нарушения. Также становятся очевидными проблемы с запоминанием имен людей и названий предметов. У больного все чаще возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью. Семья и близкие могут начать замечать симптомы заболевания. Эта стадия может длиться до семи лет.
  • IV стадия — наступает ранняя официальная стадия заболевания. Пациенту все труднее вспоминать различные события. Он забывает об основных обязанностях, при этом утверждая, что никаких проблем нет.
  • V стадия — промежуточная стадия заболевания. Проблемы с памятью становятся все более очевидными. Иногда пациент забывает включить газ для приготовления пищи, не знает, где он живет и какое сейчас время суток. Обычно эта стадия длится около 1,5 лет.
  • VI стадия — появляются серьезные трудности в функционировании. У пациента появляются галлюцинации, он нуждается в уходе. Он часто не может вспомнить имена близких людей и различные события. Для него также характерны внезапные изменения в поведении. Он может вспоминать события прошлых лет. Он не контролирует мочевой пузырь и нуждается в уходе при одевании. Иногда он не узнает себя в зеркале. Эта стадия длится максимум до 2,5 лет.
  • VII стадия — так называемая, терминальная стадия. Пациент не в состоянии ходить и сидеть. Он также перестает контактировать с окружающей средой. У него возникают проблемы с речью, он не улыбается. Ему также трудно держать голову в приподнятом положении. В этом случае необходим круглосуточный уход.

Причины болезни Альцгеймера

В настоящее время существует несколько гипотез о причинах болезни Альцгеймера. Одна из них (и самая старая) гласит, что один из нейротрансмиттеров (небольших молекул, циркулирующих в мозге), которым является ацетилхолин, может вызывать эту болензнь. Однако не совсем ясно, так ли это, поскольку фармакологическое лечение болезни Альцгеймера препаратами, повышающими уровень ацетилхолина, не увенчалось успехом.

Признаки болезни Альцгеймера

В настоящее время причины болезни Альцгеймера пытаются объяснить накоплением бета-амилоида и тау-белка. В стареющем мозге между нервными клетками откладываются, так называемые, старческие бляшки. Их основным компонентом является белок под названием бета-амилоид. Внутри нейронов также наблюдается большое количество тау-белка, который нарушает коммуникацию внутри мозга. Обе формы белка медленно приводят к гибели клеток, называемой в медицинской литературе «апоптозом».

В очень редких случаях (около 15 процентов) болезнь Альцгеймера приводит к смерти в достаточно молодом возрасте (45-55 лет). Развитие ранней формы болезни Альцгеймера связано с генами. Генная мутация затрагивает белок APP, который в нормальном, здоровом мозге отвечает за нормальный рост нейронов и связь внутри нейронных сетей.

Внешние, или экологические, факторы также играют определенную роль в развитии симптомов нарушения памяти и пространственной ориентации. Губительное воздействие оказывают тяжелые металлы, включая алюминий, курение или аутоиммунные заболевания — например, заболевания щитовидной железы. Появлению болезни Альцгеймера также благоприятствуют болезни цивилизации: диабет и гипертония. Его риск повышают гиподинамия, нездоровый образ жизни и сильный стресс. Этому могут способствовать травмы головы, заражение различными вирусами и ослабленный иммунитет.

Диагностика болезни Альцгеймера

Важно помнить, что при подозрении на болезнь Альцгеймера у человека, причины и симптомы всегда должны быть подтверждены специалистами — психиатрами и неврологами. Первые могут провести ряд стандартных скрининговых тестов, состоящих из вопросов и простых заданий, которые проверяют динамику заболевания и степень деменции.

Признаки болезни Альцгеймера

Чаще всего специалисты используют Мини-шкалу умственных способностей (MMSE), в которой оценка менее 10 баллов говорит о поздней стадии заболевания. Пациенты также проходят тест на рисование часов. Хотя он чрезвычайно прост, он может многое рассказать о типе расстройства. Врач дает задание испытуемому нарисовать циферблат часов со стрелками на 10 и 11 часов. Нейродегенерация приводит к нарушению абстрактного мышления и координации глаз-рук, поэтому пациенты с болезнью Альцгеймера часто испытывают большие трудности с правильным выполнением этого задания.

В домашних условиях вы можете найти в Интернете тест из 10 предложений. Утвердительные ответы на большинство из них могут свидетельствовать о начале процесса заболевания у близкого человека. Окончательным подтверждением является анализ крови (хотя в клинике практикуется довольно редко) и исследование с помощью магнитно-резонансной томографии. Пациента помещают в специальную камеру, в которой его мозг подвергается рентгеновскому облучению с помощью сильного магнитного поля и радиополя. На снимке радиолог может увидеть атрофию коры головного мозга или сильное сокращение структур, отвечающих за обучение и память. Однако часто причины болезни Альцгеймера не являются дефектами мозга. Поэтому каждый случай требует индивидуального подхода и диагностики.

Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера неизлечима. Лечение заключается в облегчении симптомов, а главная цель — продлить независимое функционирование пациента. С его помощью можно улучшить когнитивные функции и облегчить психические расстройства.

Признаки болезни Альцгеймера

Вначале пациентам обычно назначают препараты, повышающие активность холинергической системы. Они делают пациента более активным и несколько улучшают его память. Он принимает препараты, которые хорошо влияют на мозговой метаболизм, благодаря чему кровь лучше циркулирует в мозге. Для лечения заболевания также используются препараты из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы, такие как донепезил, ривастигмин, галантамин. Они могут повысить концентрацию ацетилхолина, блокируя фермент, который его расщепляет. Эти препараты применяются при легкой форме заболевания либо в виде кожных пластырей, либо в виде капсул или таблеток.

Наследственность болезни Альцгеймера

Если в семье есть или был человек с болезнью Альцгеймера, это повышает риск заболевания, но не обуславливает его. В ситуации, когда родители больны, их ребенок в 4-10 раз более восприимчив к ней, чем те, в чьей семье не было этого заболевания. Те, у кого есть родственники первой степени родства с этим заболеванием, еще более восприимчивы. Зная о риске заражения, стоит позаботиться о правильном питании и регулярной физической активности — это значительно снизит его.

Наследование болезни Альцгеймера связано с тремя генами (PSEN 1, PSEN 2 и APP). Они увеличивают количество бета-амилоида в мозге и крови. Течение наследственной болезни более быстрое и острое, чем у пациентов, не унаследовавших это заболевание.

Признаки болезни Альцгеймера

Пациент на поздней стадии заболевания должен принимать мемантин, который уменьшает действие глутаминовой кислоты, влияющей на деменцию. Это облегчает выполнение повседневных задач. Также часто используются ноотропные средства, такие как пирацетам, винпоцетин или ницерголин. Существуют также специализированные центры, которые могут помочь людям с болезнью Альцгеймера. В них больные получают комплексную терапию и могут рассчитывать на круглосуточный уход. В таких центрах работают врачи, медсестры, психотерапевты, психологи и физиотерапевты.

Видео: признаки болезни Альцгеймера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.