7 октября, 2022
Газобетонные перекрытия

Преимущества и недостатки газобетонных перекрытий

Газобетон – материал, обладающий многими достоинствами, который позволяет не только возводить стены домов, но и создавать перекрытия между этажами. Строители не рекомендуют использование газобетона для монтажа перегородок в многоэтажных домах, имеющих более трех этажей.

Виды и характеристики газобетона

Газобетонные перекрытия

Газобетон представляет собой камень, изготавливаемый на производстве. Материал, получаемый на основе вспенивания цементной смеси, обладает различными преимуществами, обеспечивающими высокое качество возводимых конструкций:

  • теплопроводность;
  • огнеупорность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • легкость;
  • прочность.

Повышенное свойство теплопроводности ячеистого бетона обусловлено пористой структурой этого искусственного камня. Материал прост в монтаже, резке и обработке. Для промышленного строительства выпускают различные виды блоков газобетона, включая теплоизоляционные, стеновые и перегородочные. Использование блоков при возведении частных домов связано с сооружением перекрытий.

Панели из газобетона армированы для прочности, но их легко резать. Они подходят для сооружения перекрытий сборно-монолитного типа. Наиболее часто применяют при возведении перекрытий автоклавные газоблоки, имеющие систему паз/гребень.

Газобетонные перекрытия

Недостаток газобетона состоит в его хрупкости и отсутствии эластичности. Плита может треснуть, если произойдет просадка фундамента под домом. Для дома из газоблоков наилучшим вариантом будет монолитное перекрытие.

Высокий уровень влагопоглощения газобетоном воды требует предварительного применения грунтовки для обработки поверхности перекрытий. Чтобы арматура в блоках не оказалась ржавой, при покупке нужно проверить соответствие газобетона стандартам качества. Обработка арматуры происходит в заводских условиях согласно строительным нормам СН 277-80.

Если сравнивать обычные и газобетонные плиты, то несущая способность конструкций из ячеистого бетона в 2-3 раза ниже. Если плиты из бетона выдерживают нагрузку 800-1200 кг/м2, то для газоблоков этот показатель составляет 300-600 кг/м2. При весе до 750 кг газобетонные плиты не бывают пустотными, что зависит от технологии производства.

Доставка и хранение легкого по весу материала происходит без затруднений. Поскольку его изготавливают из алюминиевой пудры, извести и кремния, то состав блоков не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Блоки позволяют создать идеально гладкую поверхность, сэкономив на отделке.

Требования к монтажу перекрытий

Газобетонные перекрытия

Начать строительство можно после приобретения блоков газобетона стоимостью 3-10 тысяч рублей за 1 м3. Предварительно приглашают двух стропальщиков с крановщиком, который должен управлять подъемным техническим средством. Рабочие будут осуществлять укладку и выравнивание газоблоков с помощью строительного уровня. Для качественного выполнения работ нужно учитывать следующие рекомендации:

Заказ плит газобетона с петлями для создания перекрытий делают заранее перед началом укладки.

Плоскость конструктивного элемента должна проходить выше на 10 мм уровня верхней кромки межкомнатной перегородки.

Глубину опирания плит перекрытий на несущие элементы конструкции соблюдать равной от 125 мм и более.

Укладку выполняют мягкими стропами.

Газобетонные перекрытия

Если не соблюдать уровень прохождения верхней кромки плит, то в процессе эксплуатации на них будет действовать дополнительная нагрузка. Это приведет к образованию трещин в материале перегородки. Чтобы этого не произошло, конструкцию подпиливают, но это может усложнить процесс монтажа.

Для крепления панелей подготавливают кладочный раствор. Межплиточные швы обязательно бетонируют специальным составом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.