7 октября, 2022
Подготовка стен под поклейку обоев

Подготовка стен под поклейку обоев

Дизайнерских решений масса, но одно из старейших почти всегда выигрывает в глазах горожан. И пусть подготовка стен под поклейку обоев требует некоторых затрат сил и времени, они все равно их клеят. И дело не только в следовании традициям. Просто обои – это быстрое и эффективное решение, которое помогает резко преобразить любое помещение. Да что там говорить, сейчас практически в каждой квартире хотя бы одна комната оклеена обоями. Дошло до того, что специальные моющиеся обои оказываются в ванной, а декоративные коллажи – на потолке.

Клеить обои несложно, для этого не нужны специальные умения и даже опыт. Буквально за пятнадцать минут вы освоитесь с ними и вдвоём сможете оклеить большое помещение в короткий срок. Однако важным условием остаются хорошо подготовленные стены, к которым обои достаточно требовательны. Иногда приходится даже ломать их и возводить заново, поэтому подготовка стен под поклейку обоев справедливо считается сложной, трудоёмкой задачей, хотя и не такой, как подготовка стен под плитку.

Подготовка стен под поклейку обоев

На первом этапе нужно определить фронт работ. Стены в квартирах могут быть капитальными и некапитальными, перегородочными. В первом случае, вам придётся столкнуться с бетоном или кирпичом – материалами сложными и не очень податливыми. Во втором случае – с гипсокартоном или пеноблоками. Здесь всё немного проще, но тоже существует своя методика подготовки поверхности.

В обоих случаях начать нужно с удаления старых обоев или иного покрытия. Обои удаляются легко – просто отрываются руками и шпателем. Оставшиеся, хорошо держащиеся куски нужно смочить водой из пульверизатора и отскрести шпателем. Старайтесь при этом не повреждать стену. Если она покрашена, то придётся использовать специальный раствор и крупную наждачную бумагу. Конечно, лучше всего снять краску полностью, но это не всегда возможно. В принципе, достаточно содрать только потрескавшиеся места, тщательно зашкурив всю поверхность стены и промыв специальным обезжиривающим раствором.

Подготовка стен под поклейку обоев

Вы спросите, зачем такие сложности? Для того, чтобы с течением времени старое покрытие под обоями не начало разрушаться, приводя в негодность и сами обои. Настоящие трудности могут возникнуть, если стена серьёзно пострадала от времени, покрылась грибком и трещинами, осыпается и крошится. Здесь вам не обойтись без цементного раствора штукатурки, с помощью которого нужно полностью восстановить стенку.

Подготовка стен под поклейку обоев

Можно использовать гипсокартон и из него сделать внешнюю поверхность стены, прикрутив его на специальный каркас. Монтаж гипсокартона на стены очень прост. В конце концов, если стена не капитальная, то её проще заменить, собрав конструкцию из того же гипсокартона, который прост в работе и стоит недорого. Такая стенка уменьшит нагрузку на пол, но её всё равно придётся согласовывать с жилконторой, как изменение планировки квартиры.

После того, как вы получили чистую гладкую стену, остаётся сделать немного. Для начала покройте ёе тонким слоем штукатурки, которая закроет все неровности и изъяны. Мелкие отверстия, часто остающиеся в старых стенах, также нужно аккуратно замазать. После этого, подготовка стен под оклеивание обоями как будто завершена, но не совсем.

Подготовка стен под поклейку обоев

Конечно, можно клеить обои прямо на штукатурку, но это не совсем правильно. Куда лучше будет сначала наклеить слой газеты, насквозь пропитанной клеем. Высохнув, такое покрытие будет отлично держать на себе обои, да и клеить их будет очень удобно. Не ленитесь и сделайте это и тогда обои в комнате будут держаться крепко и не отойдут от небольшого сквозняка. В целом, подготовка стен под обои занимает два – три дня при условии быстросохнущей штукатурки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.