7 октября, 2022
Замерзает аккумулятор

Почему замерзает аккумулятор в автомобиле и что с этим делать?

Многие водители могут обнаружить, что электролит в аккумуляторах их автомобилей замерз зимой, поскольку мы живем в прохладном климате. Однажды прохладным утром бортовая сеть внезапно потеряет питание, и это будет первым признаком того, что что-то должно произойти. Когда вы поворачиваете ключ в замке зажигания и ничего не происходит, то под капотом можно увидеть, что края аккумуляторной коробки вздулись. Это указывает на то, что аккумулятор замерз из-за скопления льда внутри.

Какие аккумуляторы наиболее подвержены замерзанию?

Замерзает аккумулятор

Чаще всего эта проблема возникает у автовладельцев, чьи аккумуляторы нуждаются в обслуживании. Замерзание электролита может наблюдаться как в свежих батареях, так и в стареющих батареях, срок службы которых подходит к концу.

Две причины: длительная работа двигателя в холодных условиях и глубокое разряжение аккумулятора, в результате чего электролит становится менее густым.

Что именно представляет собой электролит? Это смесь воды и серной кислоты. Процентное соотношение таково: вода составляет 65%, а кислота — 35%.

При полной зарядке некоторые батареи имеют плотность электролита 1,20-1,22 г/см3. При таком сценарии водитель должен совершить несколько коротких экскурсий, часто включая и выключая двигатель.

Зимой активируется больше оборудования, такого как отопитель, подогрев сидений и рулевого колеса, GPS, сигнализация и другие функции, чем летом. В результате аккумулятор теряет энергию. Электролит замерзнет, даже если вы оставите автомобиль на улице на несколько дней. Внутри аккумулятора замерзнут лишь одна-две капли воды при низкой плотности.

Замерзает аккумулятор

Частая езда на автомобиле не окажет существенного влияния на аккумулятор, так как его заряжает генератор. Не повредит и несколько дней перерыва. Однако аккумулятор разрядится всего за один день, если в цепи есть утечка тока, что может произойти при неправильном подключении системы сигнализации, автомобильного радио или видеорегистратора.

Разряженный аккумулятор, оставленный на улице, может замерзнуть даже при самых низких температурах. Люди часто оставляют свои автомобили на улице на долгие месяцы в прохладную погоду. Даже если электрическая система находится в отличном состоянии и все подключено правильно, аккумулятор в конце концов разрядится, что увеличит вероятность того, что автомобиль может замерзнуть.

Как оживить замерзший аккумулятор

Замерзает аккумулятор

Загляните под капот, чтобы убедиться, что аккумулятор не замерз и что вы можете заставить его снова работать. Аккумулятор замерз, что видно по инею на нем и расширенному пластику; вода внутри аккумулятора затвердела и вызвала разбухание его стенок. Вынесите аккумулятор на улицу и поместите его в теплое место, например, в дом, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Аккумулятор должен храниться в контейнере, чтобы пролитый электролит не повредил ковер или пол. Это не обязательно означает, что в корпусе нет отверстий, если вы заглянули в него и не обнаружили ни одного. Там могут быть микроскопические дефекты, которые позволяют коррозийной жидкости вытекать при нагревании батареи. Если корпус поврежден и батарея больше не герметична, лучше выбросить ее как можно скорее.

Замерзает аккумулятор

Батарея не прослужит долго, как бы вы ни старались запаять или залатать трещины. Поэтому рекомендуется приобрести новый аккумулятор, а поврежденный сдать на переработку. Кроме того, свинцовые пластины внутри потеряли свой активный вес. При растрескивании разделителя между пластинами с разной полярностью произойдет короткое замыкание. Если форма аккумулятора изменилась и корпус больше не находится в отличном состоянии, немедленно замените его.

Батарее требуется некоторое время, чтобы полностью прогреться. Вы рискуете вызвать короткое замыкание, если будете заряжать аккумулятор, когда на нем есть лед. Проверьте его еще раз, чтобы убедиться, что вы не пропустили трещину. Не должно быть никаких пустот или разрывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.