7 октября, 2022
Почему ноги сводит судорогой

Почему ноги сводит судорогой?

К сожалению, многим людям знакомо это болезненное ощущение, когда ноги сводит судорогой.

Как правило, приступы начинаются неожиданно и способны застать врасплох, особенно если вы не бодрствуете, а спите. Давайте разберемся, в чем же причина судорог в ногах и что делать, если у вас возникла столь неприятная проблема.

Почему ноги сводит судорогой

Причинами того, что ноги сводит судорогой, могут быть:

  • стоячая работа, тренировки или походы, когда вы вынуждены перенапрягать икроножные мышцы;
  • плоскостопие;
  • эндокринные заболевания, в том числе, диабет;
  • заболевания мышц и кровеносной системы;
  • обезвоживание;
  • прием особых лекарств.

Нередки случаи возникновения судорог у беременных женщин, впрочем, после родов симптомы исчезают.

Самостоятельно разбираться с причинами, которые вызвали судороги ног, и лечением не стоит. Лучше обратитесь к врачу, который назначит необходимые анализы. Кстати, ночные судороги могут оказаться расстройством сна. В этом случае придется записаться на прием к специалисту в данной области.

Почему ноги сводит судорогой

Но лечение судорог ног можно начать и в домашних условиях, по крайней мере, в ваших силах смягчить болезненные ощущения. Почувствовав их приближение, опустите ноги на пол и аккуратно встаньте. Желательно встать на гладкую ровную поверхность.

Кроме того, сделайте себе легкий массаж икр, похлопывая, пощипывая и растирая ноги до ступней включительно. Хорошо действует подъем ног примерно на шестьдесят градусов — таким образом кровь отхлынет от нижних конечностей.

Судороги в ногах — что делать?

Постарайтесь обогатить свой рацион минеральными солями. Они содержатся в петрушке, укропе и салате. Также включите в меню фасоль, творог, твердый сыр. По рекомендации врача, можно принимать препараты, содержащие кальций, а в некоторых случая помогают пивные дрожжи.

Вот несколько испытанных народных средств лечения судорог ног.

Во-первых, больную область можно смазать горчичным маслом.

Во-вторых, некоторым помогает протирание подошв ступней девятипроцентным раствором уксуса.

Почему ноги сводит судорогой

Также советуют после пробуждения и перед сном смазывать их кусочком лимона, после того, как ноги обсохнут, надеть носки. Продолжается лечение две недели.

Но помимо лечения судорог ног, вы просто обязаны принять меры для их предотвращения, благо они достаточно просты и понятны.

Немаловажно правильно подбирать обувь, так, чтобы она нигде не жала. Как уже было сказано, постарайтесь проводить на ногах меньше времени. Если все-таки уменьшить нагрузки не получается, займитесь специальной гимнастикой, которую следует выполнять по утрам.

Описанные упражнения выполняются на босую ногу, каждое по 5 подходов.

  1. Еще лежа на постели (или присев на стул), распрямите ноги и потяните на себя ступни. Задержите их в таком положении, мысленно досчитайте до десяти и верните в исходное положение. Повторите около десяти раз. То же самое проделайте с пальцами ног.
  2. Покачивайтесь на носках ног, плавно приподнимаясь и резко становясь на пол.
  3. Упражнение выполняется сидя либо стоя. Скрестите ноги и перенесите вес на внешнюю сторону ступней.

Принимая душ в конце дня, позаботьтесь о ваших ногах. Направьте на них контрастную струю воды (либо можете сделать несколько контрастных ванн). Температурный режим от сорока градусов для горячей и не выше тридцати градусов для холодной. В случае варикозного расширения сосудов, сделайте разницу менее значительной.

Будьте особенно бдительны во время купания в открытых водоемах, если вы страдаете судорогами ног. Немало прекрасных пловцов утонули, самоуверенно полагая, что навыки их спасут. Когда внезапно ноги сводит судорогой, вы можете потерять над собой контроль и перестать удерживаться на воде. Поэтому даже если вы уверены в своих силах, лучше заранее приколите к плавкам булавку.

Почему ноги сводит судорогой

В случае возникновения судорог не паникуйте, отколите булавку и легонько проткните кожу в месте онемения острым концом. Как правило, этот прием срабатывает. Чтобы разработать сведенные конечности, ухватитесь ладонями за пальцы на ногах и распрямите ноги до конца.

Повторите несколько раз как можно резче. После того, как судорога пройдет, осторожно плывите обратно, стараясь не слишком сильно двигать ногами. В противном случае, они снова могут онеметь.

Если после длительной нагрузки вы чувствуете приближение судорог ног и делать что-то нужно до их наступления, проделайте комплекс упражнений, рассчитанный на восстановление кровотока. Покрутите ступнями в разные стороны, ритмично сжимайте пальцы. Сидя на стуле, покрутите «велосипед».

Чтобы внести в зарядку нотки позитива, включите музыку и попытайтесь повторить «лунную походку», как в клипах Майкла Джексона. Или, если вам больше по душе Чаплин, вспомните плавную походку артистов немого кино: движения как бы перетекают одно в другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.