7 октября, 2022
Почему нельзя смешивать алкоголь и лекарства

Почему нельзя смешивать алкоголь и лекарства?

Как известно, смешивать лекарства и алкоголь нехорошо, но с некоторыми типами лекарств такое сочетание может быть особенно проблематичным. К ним относятся антигистаминные препараты, особенно первого поколения.

Чрезмерное замедление работы нервной системы и перегрузка печени как две самые большие опасности.

Причина, по которой сочетание алкоголя и антигистаминных препаратов может быть настолько опасным, заключается в их воздействии на центральную нервную систему. Как алкоголь, так и антигистаминные препараты замедляют работу нашей нервной системы. Поэтому объединение двух веществ может быть очень рискованным делом. Меньшее, что может случиться с вами, — это чувство сильной сонливости. Также могут присоединиться более выраженные симптомы. Например, вы можете потерять чувство координации и у вас начнется сильное головокружение, что также может вызвать обморок.

Почему нельзя смешивать алкоголь и лекарства

В частности, головокружение косвенно связано с тем фактом, что и антигистаминные препараты, и алкоголь влияют на снижение частоты сердечных сокращений. Однако следует также учитывать риск перегрузки печени. Когда алкоголь или лекарства попадают в организм, печень должна работать в ускоренном темпе, если она хочет как можно скорее удалить вредные вещества или метаболические отходы. Сочетание алкоголя и антигистаминных препаратов выводит алкоголь менее эффективно, чем обычно. Таким образом, действие алкоголя более интенсивное, и в то же время мы чувствуем его гораздо дольше. Таким образом, даже небольшое количество алкоголя может вызвать сильное опьянение.

Почему нельзя смешивать алкоголь и лекарства

С другой стороны, из-за алкоголя антигистаминные препараты обычно не так эффективны, как раньше. Доза, которая в противном случае помогает облегчить симптомы, не будет иметь нужного эффекта. Следует отметить, что решение, конечно же, не в увеличении дозы. Перед тем, как принять новую дозу антигистаминных препаратов, вам нужно дать своему организму время избавиться от циркулирующего алкоголя.

Второе поколение антигистаминных препаратов более безопасно, но смешивать их с алкоголем все же не рекомендуется.

Почему нельзя смешивать алкоголь и лекарства

Сочетание антигистаминных препаратов и алкоголя может быть особенно опасным, если вы принимаете антигистаминные препараты первого поколения. Например, Бенадрил, который содержит вещество под названием дифенгидрамин, попадает в эту категорию. Антигистаминные препараты первого поколения характеризуются довольно выраженными побочными эффектами, такими как сонливость или сильная утомляемость и головокружение. Во втором поколении антигистаминных препаратов (наиболее известным представителем является Кларитин на основе лоратадина) эти побочные эффекты менее выражены, но это не означает, что эти препараты можно безопасно сочетать с алкоголем. Хотя побочные эффекты антигистаминных препаратов второго поколения в основном довольно легкие, они могут стать значительно более выраженными из-за алкоголя.

Особую осторожность следует соблюдать пожилым людям и хроническим больным.

Однако насколько серьезные побочные эффекты будут вызваны возможным смешиванием алкоголя и антигистаминных препаратов, зависит от различных факторов. Некоторые люди относительно хорошо переносят эту комбинацию, в то время как другие могут иметь крайне негативную реакцию. На реакцию организма влияет возраст, пол и то, насколько вы в целом здоровы. Таким образом, сочетание антигистаминных препаратов и алкоголя может быть опасно выше среднего для пожилых людей и людей с определенными заболеваниями.

Почему нельзя смешивать алкоголь и лекарства

Следует полностью избегать смешивания алкоголя и антигистаминных препаратов если у вас диабет или эпилепсия — независимо от того, какого они поколения. То же самое верно для людей с поражением почек или печени, а также для пациентов с сердцем, особенно если вы принимаете другие лекарства в дополнение к антигистаминным препаратам. Таким образом, при определенных обстоятельствах смешивание алкоголя и антигистаминных препаратов может быть выше среднего, но даже если вы не относитесь к наиболее уязвимым группам, рисковать не имеет смысла, поскольку и в этом случае последствия могут быть очень неприятными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.