26 сентября, 2022
Почему люди видят сны

Почему люди видят сны?

Ученые сходятся во мнении, что сны важны для нашего здоровья. Но они до сих пор спорят об их точном значении для тела и души. Эта статья разъясняет некоторые моменты по поводу сновидений.

Предположение, к которому стремятся исследователи сновидений: когда люди видят сны, их мозг проясняется. Он обрабатывает впечатления предыдущего дня, иногда даже за более длительные периоды времени. Он сортирует чувства и переживания и связывает эти восприятия, например, с уже «сохраненными» переживаниями: мозг особенно активен в фазах быстрого сна.

В ночное время, мозг не только очищает переживания, но и, например, раскладывает по полочкам дела в голове. В то время как словарный запас и др. усваиваются в фазе глубокого сна, мозг объединяет недавно изученные последовательности движений, такие как плавание, езда на велосипеде или игра на скрипке во сне!

В ходе эксперимента ученые осознали, насколько важны для людей фазы быстрого сна и, следовательно, сны в целом: они не позволили добровольцам в лаборатории сна перейти в фазу глубокого сна:

Регулярный звонок будильника временно ухудшил их способность учиться и концентрироваться, а также усилил голод и жажду у многих испытуемых. Некоторые участники даже стали агрессивными.

Желание как отец сновидения

Зигмунд Фрейд (1856–1939) ответил бы на вопрос о том, для чего нужны сны, совершенно иначе : для известного психоаналитика они были «королевской дорогой в бессознательное». Фрейд считал, что сны — это зашифрованный язык бессознательного. Скрытые желания и страхи визуализируются в виде снов?

Даже современные нейробиологи предполагают, что сны — это не просто гроза мыслей в мозгу. Они выяснили, что за сновидения отвечает очень специфическая часть мозга: центр вознаграждения. И она всегда активна, когда люди чего-то хотят. Прав ли был ли Фрейд в конце концов, что самые сокровенные желания раскрываются с снах? Что ж, еще не смогли этого доказать.

Почему люди видят сны

Сны — блестящие процессы для творческого вдохновения!

Но одно можно сказать наверняка: мечты делают людей творческими! В свою очередь, исследователи смогли доказать это экспериментально. Испытуемые лучше справлялись с хитрыми головоломками, если им заранее снились сладкие сны.

И не только в состоянии бодрствования, но и во сне люди переживают творческие идеи. Например, член Битлс Пол Маккартни: по его словам, идея мелодии для его хита «Yesterday» появилась во сне. Что ж: нужно выспаться и помечтать о чем-нибудь хорошем!

Сны тогда и сейчас

Сны не только помогают хранить то, что человек узнал, но и творчески мыслить. По мнению некоторых ученых, они также могут помочь лучше понять собственную жизнь, особенно когда человек находится в предположительно безнадежном кризисе: онейрология — это название современной научной интерпретации снов.

Сон может посылать сообщения и заставлять нас осознать вещи и проблемы, которые люди не хотят сознательно воспринимать в течение дня. Или он показывает выход из нерешенной проблемы. Затем люди должны сознательно соединить мечты с жизнью и сделать из них выводы. Полезно вести дневник сновидений.

Почему люди видят сны

Есть ли рецепт провокации появления хорошего сновидения? Нет. Хотя об этом написано бесчисленное количество книг. Но эти советы из книг могут обеспечить только начальные шаги: сон слишком личный процесс.

Сон человека о башне, которая становится все выше и выше, может означать, например, что он изолируется от других людей (оказывается в ловушке в башне) и ему трудно выбраться из этой изоляции (башня растет и растет). Также может быть, что человек ставит слишком высокие, слишком амбициозные цели и не достигает их.

Увлекательная тема снов очаровывала людей не только со времен психоаналитического исследования сновидений Зигмунда Фрейда. Еще в Древнем Египте и Месопотамии толкование снов играло важную роль: люди в то время считали, что их сны послали боги.

В Индии не делалось различия между сном и реальностью — таким образом, ночной сон стал пророком для переживаний следующего дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.