7 октября, 2022
Почему человек испытывает зависть

Почему человек испытывает зависть?

Это один из кардинальных грехов, однако небольшая его доза может быть полезной, утверждают психологи. Зависть — это группа чувств, которые проистекают из одного основного желания: мы просто хотим того, что есть у другого.

Зависть — это реакция, вызванная успехом другого человека, который обладает качествами, навыками или даже другими качествами, которые мы можем открыто или, возможно, тайно желать. Наша собственная неполноценность по сравнению с этим человеком вызывает постыдные чувства.

Наиболее распространенные причины зависти

Вы можете завидовать другу или подруге, коллеге или даже тому, кого вы совсем не знаете (например, знаменитости из-за позолоты, которую преподносят СМИ). Каковы наиболее распространенные причины зависти? Согласно журналу «Психология сегодня», к этим семи относятся:

 

Деньги

Говорят, что деньги всегда на первом месте. Деньги действительно имеют значение, потому что без них мы не могли бы ни владеть чем-либо, ни жить нормальной жизнью. Деньги могут сделать вашу жизнь процветающей, но они также могут разрушить все, что вам дорого.

Почему человек испытывает зависть

Это может нарушить дружеские отношения, которые в остальном имеют прочную основу: пока один живет от зарплаты до зарплаты, другой наслаждается последними достижениями. Разница в финансовом положении накладывает отпечаток и влияет на любую дружбу, сообщает Psychology Today.

Долгосрочные отношения

Если у вашего друга или близкого вам человека есть действующие долгосрочные отношения, те самые, о которых вы так мечтали, вы можете испытывать зависть.

Почему человек испытывает зависть

Это не то, за что вы могли бы обидеть друга, совсем наоборот. Просто когда вы видите, как он влюблен и счастлив, вы просто завидуете ему. Затем вы можете подумать о сравнительных вопросах типа: «Это потому, что он выглядит лучше меня? Он смешнее?»

Беременность и дети

Как бы странно это ни звучало, но даже благословенное состояние может стать причиной зависти и ревности. Представьте себе двух женщин — одну, у которой нет желания иметь детей, но она все равно сразу забеременела, и другую, которая очень хочет детей, но не может приехать в другое государство.

Почему человек испытывает зависть

Для женщин в возрасте от 20 до 30 лет (в наши дни чаще 40, поскольку возрастной ценз для матерей, впервые ставших матерями, сдвигается) это может быть очень деликатной темой. Поэтому может оказаться, что, хотя другая женщина желает своей подруге благополучия в ее состоянии, в глубине души, в завистливой части, она чувствует, что ей было бы «приятно», если бы ее подруга тоже не преуспела на данный момент.

Привлекательность

Этот момент больше всего затрагивает подростков, которые находятся в поиске и формировании своей личности. В этот период и девушки, и юноши внимательны к своей внешности и часто критически относятся к ней. Зависть может возникнуть из-за чувства недостаточной собственной привлекательности.

Масса тела

Почему человек испытывает зависть

Причина зависти та же, что и в предыдущем пункте. Если вы не чувствуете себя комфортно в собственном теле, вы можете легко позавидовать своей подруге, которая выглядит почти как модель — она высокая и стройная. Люди, которые плохо относятся к своему весу, могут испытывать не только зависть, но даже обиду на своих худых друзей.

Профессиональный успех

Успех в карьере всегда является поводом для зависти. Хотя вы желаете своим друзьям успехов на работе, продвижения по службе и хорошей зарплаты, если вы сами уже пять лет работаете на одной должности, а ваш начальник не хочет вас повышать, вы можете быть не очень рады этому.

Почему человек испытывает зависть

Неисполнение собственных желаний может привести к демотивации и неспособности радоваться успехам других. Сразу же вы начнете думать, что это несправедливо и почему он, когда я лучше. Как правило, люди не завидуют продвижению по службе других так сильно, как они завидуют тому, сколько денег принесет им та или иная должность. И это возвращает нас к пункту 1.

Социальные сети

Недавнее исследование показало, что социальные сети могут вызывать у людей сильное чувство зависти и, во многих случаях, депрессию. По правде говоря, едва открыв Instagram, вы видите тренированные тела на пляжах повсюду, в то время как вы сидите дома. Зависть возникает потому, что вы видите, как кто-то другой исполняет ваши мечты.

Почему человек испытывает зависть

На протяжении всей жизни мы все стремимся к выполнению главных целей, которые ставим перед собой. Затем, когда вы видите на Facebook, что у кого-то есть все то, к чему вы все еще стремитесь, в вас может подняться чувство зависти.

Почему нам нравится видеть, как другие терпят неудачу

Зависть — одна из самых распространенных эмоций, несмотря на то, что большинство людей ее отрицают. Это не то, чем вы хотите похвастаться. Зависть обычно означает, что у другого человека есть что-то, чего вы желаете. Большинство людей стыдятся своих чувств и поэтому не хотят в них признаваться.

На самом деле, они видят в счастье других, их успехе и мастерстве то, чего они сами хотели бы достичь и, возможно, стремились к этому годами. Когда они вдруг видят более молодого коллегу, который достиг желаемого успеха раньше них, они не только испытывают легкую зависть, но и реагируют на это с умилением. Внезапно они чувствуют себя не реализованными и, кажется, лишенными цели. Могут возникать негативные эмоции, такие как грусть и безнадежность. И именно по этой причине мы любим видеть, как другие терпят неудачу.

Почему человек испытывает зависть

И почему люди стыдятся зависти? Потому что это показывает, чего они втайне жаждут — когда вы завидуете кому-то, это обычно потому, что другой человек лучше вас. Это небольшое утешение, когда у других тоже не все гладко. Это сравнение поможет вам примириться с собственной ситуацией.

Успех других может мотивировать, но если вы подвержены длительным неудачам, вы будете рады видеть в своем окружении мелкие неудачи в дополнение ко всем успехам.

Как использовать зависть в своих интересах

Не бойтесь признать зависть, она может пойти вам на пользу. В будущем вы научитесь распознавать его и сможете с ним работать. Всегда старайтесь определить, чему вы завидуете, и назвать это.

Причиной зависти иногда может быть отсутствие самомотивации: вы говорите, что очень стараетесь, но на самом деле не прилагаете усилий для достижения своих целей и просто ждете, что они сами придут к вам. Успешные люди вызывают зависть, и вы чувствуете, что это несправедливо. Но посмотрите объективно, что стоит за успехом других — это тяжелая работа, усилия и желание чего-то достичь.

Почему человек испытывает зависть

Превратите свое негативное отношение в усердие и стремление к результатам. Научитесь распознавать, что вызывает чувство зависти: действительно ли я хочу того, что есть у другого человека, или мне просто кажется, что у него это лучше, чем у меня? Важно понять, чего вы действительно хотите для себя, и осознать свои собственные ценности. Возможно, вашего младшего коллегу повысили на работе, но у вас есть любящая семья, которая всегда прикроет вам спину. Вам удалось построить теплый особняк любви, который вы можете назвать своим домом.

Каждый из вас сам решает, что считать своими ценностями и приоритетами в жизни. Если у кого-то больше денег или более успешная карьера, это не значит, что он живет лучше, чем вы. Не воспринимайте зависть в негативном ключе и не бойтесь признать ее. Это может мотивировать вас на более успешную работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.