7 октября, 2022
Пивные дрожжи польза

Чем полезны пивные дрожжи?

Для того чтобы иметь красивую кожу, улучшить рост волос и ногтей или оздоровить кишечную микробиоту, нет ничего лучше пивных дрожжей. Но что же это такое?

Пивные дрожжи: что это такое?

Пивные дрожжи — это микроскопический грибок, научное название которого Saccharomyces Cerevisiae. «Saccharo» означает сахар (как в слове «сахароза»), а «myces» — гриб. «Cerevisiae» относится к предшественнику пива, которое галлы делали путем брожения ячменя или других зерен или растений (кроме хмеля).

Под микроскопом этот грибок выглядит как маленькие круглые или овальные клетки. В 1 см3 прессованных свежих дрожжей содержится около десяти миллиардов клеток. Saccharomyces Cerevisiae — это дрожжи, обладающие очень специфическими свойствами: они способны выживать при температуре от 0 до 55 градусов, при уровне pH от 2,8 (очень кислый) до 8 (основной). Они также способны выдерживать периоды десикации (высыхания), после чего их можно снова активировать.

Как и все дрожжи, пивные дрожжи могут расти аэробно (с кислородом) и анаэробно (без кислорода). В присутствии кислорода и сахара они «расщепляют» последний (гликолиз), очень быстро размножаются и производят воду и углекислый газ. В анаэробной среде они размножаются медленнее, но помимо углекислого газа производят спирт. Именно благодаря этому свойству его применяют с древнеегипетских времен и до настоящего времени, и теперь он используется для создания пива.

Знаете ли вы?

Определенные штаммы Saccharomyces Cerevisiae используются для приготовления хлеба: они известны как пекарские дрожжи. Они придают хлебу другой вкус по сравнению с закваской (которая бродит без добавления дрожжей), брожение которой является молочным и безалкогольным.

Пивные дрожжи: исключительный состав

Пивные дрожжи на 40% состоят из белка в виде аминокислот. Они представляют собой 7 из 9 незаменимых аминокислот, которые нам определенно необходимы: лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, валин, триптофан и треонин. В этом отношении с точки зрения диетологии они почти так же интересны, как и знаменитая спирулина.

Пивные дрожжи польза

Пивные дрожжи также содержат много минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, сера, калий… Достойную репутацию пивным дрожжам придает их исключительное богатство витаминами группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12. Все они присутствуют в огромных количествах! Витамин B8, также известный как витамин H, участвует в синтезе кератина, основного компонента волос, ногтей и верхнего слоя эпидермиса.

В какой форме он потребляется?

Пивные дрожжи существуют в виде сухих пивных дрожжей (порошок, таблетки) или оживляемых (капсулы, саше и т.д.). В первом случае они нагреваются при высокой температуре и перестают быть активными, но сохраняют все свои питательные вещества. Во втором случае это активные дрожжи, которые просто стабилизированы путем нагревания при температуре менее 40 градусов. При контакте с влагой дрожжи возобновляют свой естественный метаболизм.

Каковы свойства пивных дрожжей?

Витамин В12, который присутствует в пивных дрожжах, жизненно необходим для ряда функций организма, в основном для хорошего здоровья нервной системы.

Витамины группы В, в первую очередь В8, укрепляют волосы и ногти и улучшают состояние кожи. Пивные дрожжи — эффективный союзник в борьбе с прыщами и фурункулами.

чем полезны пивные дрожжи

Они также являются пробиотиками в своей активной форме, что благотворно сказывается на микробиоте кишечника. Лечение пивными дрожжами в течение нескольких недель может помочь восстановить и укрепить иммунную систему и кишечную флору, особенно после гастроэнтерита или лечения антибиотиками.

Дрожжи способны избавить от запоров, диареи и вздутия живота, хотя первое время после начала лечения могут возникать те же симптомы. При кишечных заболеваниях (таких как болезнь Крона) или слабой иммунной защите (например, во время химиотерапии), однако, нужно быть осторожным и не употреблять дрожжи.

В случае беременности перед употреблением живых дрожжей проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Как улучшить состояние кожи и волос с помощью пивных дрожжей?

Существуют различные виды пивных дрожжей в зависимости от их применения: пивные дрожжи для улучшения состояния кожи и пивные дрожжи для укрепления волос и ногтей. Максимальное количество дрожжей, которое вы можете употреблять ежедневно, составляет всего несколько граммов. Пивные дрожжи можно использовать несколькими способами:

Внутренне, распределяя дозу дрожжей в 5-6 гр в течение дня, во время еды. Можно посыпать ими йогурт или салаты. Если вам не нравится вкус, отдайте предпочтение таблеткам или капсулам.

Наружное применение: вы можете делать маски из пивных дрожжей для волос, кожи или ногтей. Для этого активируйте дрожжи, поместив их в теплую воду на 15-30 минут, затем нанесите полученную пасту массажными движениями на волосы, лицо или ногти. Смойте через 20 минут. Если у вас довольно сухая кожа, в пасту можно добавить яичный желток и/или немного растительного масла (оливкового, арганового, кокосового…).

Воспользуйтесь всеми достоинствами пивных дрожжей, чтобы получить блестящие и густые волосы, сияющую кожу, крепкие ногти и легкость пищеварения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.