7 октября, 2022
Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Пищевыми отравлениями называют заболевания, которые вызваны употреблением некачественной пищи. Чаще всего отравления возникают в летний период, когда продукты в теплой среде портятся быстрее. Родители должны знать о том, как определить интоксикацию у ребенка, а также что делать в такой ситуации.

Как классифицируется отравление

Пищевое отравление у детей классифицируется по нескольким видам:

  1. Инфекционное. Оно вызывается болезнетворным бактериями, а также токсинами, которые появляются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. Неинфекционное. Пищевое отравление, вызванное продуктами растительного и животного происхождения, содержащих в составе ядовитые вещества.

Пищевое отравление у ребенка

Также можно разделить заболевание на три стадии:

  1. Бессимптомная или латентная. Она длится короткий промежуток времени. Период отсчитывается с момента проникновения вредного вещества до того времени, как начнут проявляться признаки острой интоксикации. Длительность лечения зависит от возраста малыша и его особенностей развития. Также выраженность интоксикации будет зависеть от количества яда, проникшего в организм пациента. Именно этот период лучше всего подходит для начала лечения. Токсины еще не проникли в кровь и не вызвали признаков отравления. В этом случае родители могут промыть больному желудок и дать энтеросорбенты.
  2. Токсогенная. Этот период начинается после появления первых признаков интоксикации организма. Заканчивается он после того, как все симптомы пройдут. Когда заболевание переходит в такую форму, у ребенка проявляются все признаки пищевого отравления.
  3. Реконвалесценция. В этой стадии организм восстанавливается после перенесенной интоксикации. Налаживается работы всех систем органов.

Обратите внимание! Если у малыша младше 1 года появились признаки пищевого отравления, требуется немедленно обратиться к врачу.

Признаки отравления пищевыми продуктами у ребенка

Определить заболевание у детей от трех лет проще, чем у малыша до 1 года. В грудном возрасте срыгивания и боли в животе является нормой. Так как дети после трех лет уже могут сообщить родителям, что их беспокоит, поговорить стоит о симптоматике у пациентов младше 2 лет.

Пищевое отравление у детей

Инкубационный период длится не больше одних суток, чаще занимает всего 2-3 часа. Признаками острой пищевой интоксикации становятся:

  1. Приступы тошноты и рвота. В грудничковом возрасте ребенок начинает часто срыгивать молоко или смесь, при этом позывы частые и болезненные. Нельзя давать младенцу противорвотные препараты, так как организм должен очиститься от патогенов. Это же касается и детей постарше. Сначала требуется давать ребенку больше жидкости, чтобы промыть желудок. Только после этого разрешается давать противорвотные препараты.
  2. Боль в животе. Младенец начинает поджимать под себя ножки, сворачивается в позу эмбриона, так как в этой позе болезненность становится меньше. Малыши постарше жалуются на болезненность в области кишечника.
  3. Приступы диареи, ребенок часто просится на горшок, кал становится жидким. У младенцев стул возникает каждые пятнадцать минут. Ребенку требуется предоставить достаточное количество жидкости. В противном случае наступит обезвоживание организма.
  4. Потеря аппетита. Так как малыш постоянно ощущает приступы тошноты и рвоты, он может отказываться от груди и бутылочки. Дети постарше просто не хотят принимать пищу. В этом случае потребуется наладить питьевой режим и временно отказаться от еды.
  5. Слабость и боль в мышцах. Эти симптомы появляются из-за интоксикации организма. Также они могут присутствовать при повышении температуры тела. Младенец становится вялым и много спит.
  6. Температура тела повышена. Если температура у ребенка повышается до 38,5 градусов, ему требуется дать жаропонижающее. В остальных случаях организм должен самостоятельно бороться с инфекцией.

Cуществует ряд признаков, при которых родители должны обратиться за срочной помощью к доктору:

  • у пациента начались судороги;
  • наблюдаются галлюцинации;
  • ребенок не может нормально говорить, его речь заторможена;
  • дыхание затруднено, возникает бронхоспазм;
  • у ребенка началась тахикардия или аритмия.

Если у младенца наблюдается хоть один из этих признаков, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Отказ от госпитализации может привести к летальному исходу.

Пищевое отравление у детей

Как быстро помочь ребенку, если произошло отравление

Первое, что должны сделать родители, это обеспечить заболевшему обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания организма при диарее и рвоте. При первых признаках рвоты обязательно ребенку требуется дать сорбент, который впитает в себя все вредные токсины. Если инфекция носит бактериальный характер, врач может назначить курс антибиотиков. Самостоятельно принимать такие лекарства запрещено, так как они эффективны в редких случаях. Дополнительно потребуется давать ребенку раствор регидрона. Чтобы восстановить работы пищеварительной системы, следует купить пробиотики. Противорвотные препараты используются только после того, как желудок будет очищен от остатков пищи и токсинов.

Заниматься самолечением не рекомендуется, если рвота у малыша повторяется больше 15 раз в день. Также следует обратиться за помощью, когда диарея возникает не менее 10 раз в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.