7 октября, 2022
Пародонтоз зубов

Пародонтоз зубов — факторы риска

Факторы риска

Пародонтоз – очень сложная группа. Обычно сочетание хотя бы нескольких факторов является пусковым механизмом их формирования. Несмотря на это, во всех случаях можно увидеть общую схему – для того, чтобы они произошли, необходимо нарушить баланс между защитными способностями организма и количеством и вирулентностью бактерий, присутствующих в налете. Таким образом, основным фактором, предрасполагающим к формированию пародонтоза, является именно зубной налет. Генетические факторы, курение, стресс и остеопороз также играют значительную роль.

Пародонтоз зубов

Факторы риска заболевания пародонта:

  1. Зубной налет – играет первостепенную роль в формировании большинства заболеваний пародонта. Уже в 1965 году исследования показали, что неочищенные зубов сроком на три недели вызывает образование гингивита, который, однако, исчезает после удаления бактериального налета.

Бактериальный налет возникает в виде мягких отложений, сильно прилегающих к поверхности зуба, наддесневых и поддесневых, других мягких тканей, а также протезных реставраций и ортодонтических аппаратов. Это среда обитания бактерий (которые составляют целых 50-90% его массы). Влияет на развитие и динамику течения воспалительных процессов, а также на иммунный ответ хозяина. Трудно себе представить, но в 1 г налета может быть целых 21011 Бактерии.

Пародонтоз зубов

Бактериальный налет образуется через несколько стадий. Сначала вязкие белки слюны (так называемая приобретенная оболочка) откладываются на чистую поверхность зубов, которые через несколько часов населяют первые бактерии. Существует множество взаимодействий между бактериями, так что одно вытесняет другое. Следствием этой конкуренции является образование зрелой бактериальной пластинки, полной микроорганизмов, очень вредных для организма.

  1. Курение сигарет – считается одним из важнейших факторов риска развития заболеваний пародонта, т.к.

Пародонтоз зубов

 

  • способствует отложению зубных отложений (т.е. бактериальных сред обитания),
  • создает благоприятные условия для анаэробных бактерий, которые особенно опасны для пародонта;
  • увеличивает выработку провоспалительных веществ и протеолитических ферментов;Это также способствует ухудшению иммунного ответа организма.
  1. Генетические факторы – влияют на защитные возможности организма, который борется с бактериями от зубного налета. В иммунных реакциях вещество, называемое цитокином Il-1, играет очень важную роль. Это вещество, вырабатываемое организмом, которое стимулирует его к большей воспалительной реакции. В принципе, оно выполняет важную защитную функцию, так или иначе подбадривая организм, чтобы защитить себя. К сожалению, у людей со специфическим генотипом потенциально полезный цитокин чрезмерно управляет воспалительным процессом, который разрушает не только микробы, но и окружающие ткани. Другие генетически обусловленные факторы включают аномальную структуру коллагена, обнаруженную в деснах и пародонте, и медленную регенерацию или неправильные связи между клетками, расположенными в нижней части десневой трещины.
  2. Возраст – в пожилом возрасте повышается риск развития пародонтоза. Это связано со снижением иммунитета организма и кумулятивным эффектом зубного налета с годами.
  3. Пол – пародонтоз чаще встречается у мужчин. Однако это связано не столько с самим полом, сколько с конкретными социальными условиями мужчин чаще всего.

Пародонтоз зубов

  • чаще курят сигареты,
  • чаще употреблять алкоголь,
  • хуже поддерживать гигиену полости рта,
  • реже они находятся на осмотрах у стоматолога
  1. Социальный статус – у людей с более высоким социальным статусом не так активно развивается пародонтоз. Это связано с лучшей диетой, более частыми стоматологическими осмотрами и более тщательным поддержанием гигиены полости рта.
  2. Стресс – влияет на ткани пародонта двумя способами. С одной стороны, гормоны, выделяемые во время длительных стрессовых ситуаций, снижают иммунитет организма, с другой стороны, в таких ситуациях часто возникает гигиеническая и пищевая халатность и т.д.
  3. Системные заболевания – общее состояние здоровья не обходится без влияния на состояние тканей пародонта. Люди, страдающие следующими заболеваниями, должны быть особенно бдительны:

Сахарный диабет – люди, страдающие этим заболеванием, очень часто страдают от серьезных недугов со стороны тканей пародонта. Это связано с тем, что диабет нарушает иммунную систему, поэтому организм хуже борется с инфекциями. Кроме того, существуют так называемые микроангиопатии, ответственные за худшее кровоснабжение тканей. В свою очередь, фермент коллагеназа, отвечающий за «разрезание» коллагена, чрезмерно активен у диабетиков, вызывая прогрессирующее разрушение пародонта.

Пародонтоз зубов

Остеопороз – связан с увеличением резорбции костных структур (например, альвеолярный процесс).

СПИД — ухудшает иммунную систему, вызывая рецидивирующие инфекции в тканях пародонта.

Синдром Дауна – также связан с нарушением иммунитета.

  1. Вредные факторы, связанные с предыдущим лечением зубов – влияют на повышенное отложение бактериального налета или непосредственно сверлят ткани пародонта. К ним относятся:
  • плохо сделанные протезные реставрации.
  • плохо выполненные пломбы – нависающие, неполные, слишком высокие (вызывают перегрузку тканей пародонта);

Аномалии в строении полости рта:

Пародонтоз зубов

  • Неправильный прикус – скученные зубы, травматический прикус и т.д.
  • Неправильное прикрепление уздечек губ, языка, щек – особенно важны прикрепления уздечек губ. Если такая уздечка прикрепится слишком близко к краю десны, любые движения губ (речь, пища и т.д.) вызовут микротравмы внутри пародонта, которые со временем будут накапливаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.