26 сентября, 2022
Отделка жидкими обоями

Отделка жидкими обоями

Разнообразие современных средств для ремонта позволяет создавать самые необычные и экстравагантные интерьеры, причем многие из строительных новинок очень просты в использовании и доступны любому самому неопытному мастеру.

В последнее время очень популярны жидкие обои — специальный состав для оформления стен, состоящий из целлюлозных или хлопковых волокон, смешанных с клеем и стойкими красителями. Отделка жидкими обоями занимает меньше времени, нежели оклеивание комнаты обычными рулонными материалами, к тому же с помощью жидких обоев можно замаскировать незначительные неровности и погрешности стены.

Процедура нанесения жидких обоев

Перед тем, как покрывать стену жидкими обоями, обрабатываемую поверхность необходимо выровнять. Для этого можно либо хорошо отшлифовать стену, либо снять старый слой штукатурки и заново покрыть ее новым материалом, который впоследствии нужно будет прогрунтовать.

Далее следует подготовка жидких обоев — они разводятся теплой водой (30-35 градусов). Для данной процедуры необходима свободная пластиковая тара, например, ванночка или ведро. Содержимое пакета нужно хорошо встряхнуть перед высыпанием, а после — уже в емкости, немного размять руками. Вода добавляется в несколько этапов, при этом каждый раз состав нужно тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.

Отделка жидкими обоями

Полученный состав нужно оставить для растворения клея примерно на 40-50 минут, в это время массу нужно периодически перемешивать.

Теперь можно приступать к нанесению обоев на стену. Отделка стен жидкими обоями проводится при помощи пластикового шпателя и валика, либо же строительным распылителем. Выбор инструмента для нанесения хлопкового покрытия зависит от дисперсии состава: если раствор очень жидкий, то лучше выбрать распылитель, для получения крупнозернистой поверхности подойдет шпатель.

При оформлении жидкими обоями стен из гипсокартона действуют те же правила, однако есть некоторые нюансы.

Во-первых, крепление листов гипсокартона лучше проводить оцинкованными саморезами, такие элементы не станут со временем ржаветь.

Во-вторых, обязательна предварительная шпаклевка и грунтовка стены, особое внимание нужно уделить стыкам листов. Качественное выравнивание поверхности гарантирует надежное закрепление жидких обоев и равномерность их нанесения.

В-третьих, наносить жидкие обои на гипсокартонные стены можно лишь после окончательного высыхания поверхности.

Отделка потолков жидкими обоями проводится по той же схеме, правда для получения качественного результата лучше наносить состав в несколько слоев. Работа с потолком требует больше внимания и сил мастера, поэтому для оформления потолочного покрытия оптимальным инструментом станет распылитель. Это позволит нанести покрытие максимально быстро и эффективно.

Преимущества и недостатки жидких обоев

Отделка жидкими обоями

Жидкие обои — специфический материал, который имеет массу особенностей, как положительных, так и отрицательных:

  • неоспоримым плюсом является натуральный состав раствора. Обои изготовлены из растительных волокон, безвредного для человека клея и природных красителей;
  • долговечность — покрытие довольно износостойко, поэтому прослужит не один год. При этом для обновления стен достаточно произвести повторную окраску, не смывая старого слоя;
  • эластичность — важный фактор для новостроек и старых строений. От времени или при усадке нового дома на стенах могут появляться микротрещины, из-за чего обычные бумажные обои будут отставать от стены. Жидкий состав не лопается, благодаря чему старая покраска выглядит свежо даже спустя время;
  • такие обои обладают дополнительными функциями звукоизоляции и сохранения тепла, к тому же они антистатики, поэтому не скапливают пыль;
  • выбирая качественные обои, можно не волноваться о смене их цвета со временем, натуральные красители не выгорают на солнце, поэтому не меняют оттенка;
  • из минусов можно отметить более высокую цену материала, по сравнению с бумажными аналогами. Невозможно однозначно ответить, сколько стоят жидкие обои, поскольку их стоимость зависит от качества используемых компонентов и фирмы производителя;
  • для многих проблемой является специфика использования жидких обоев, ведь с первого раза может и не получиться покрыть стену качественно и быстро. Однако данные минусы не могут конкурировать с многочисленными преимуществами этого универсального материала, поэтому он пользуется повышенным спросом у большинства потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.