26 ноября, 2022
Острый бактериальный паротит

Острый бактериальный паротит (сиалоаденит)

Острый сиалоаденит, вызванный бактериями, чаще всего поражает крупные слюнные железы, в первую очередь околоушные, а затем и поднижнечелюстные. Острое воспаление подъязычной слюнной железы встречается реже.

Острый неспецифический паротит

Острый бактериальный паротит

Острый неспецифический паротит возникает в результате восходящей инфекции из полости рта, поражающей слюнную дуктогенную систему и локализующейся в околоушной железе. Заболевание встречается у пожилых людей и больных с острыми и хроническими заболеваниями, при которых секреция слюны (слюноотделение) снижена. Дети болеют реже.

Причина возникновения

Предрасполагающими факторами являются обезвоживание, плохая гигиена полости рта и ослабленная сопротивляемость организма. Возбудителями чаще всего являются золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк, гемолитический стрептококк, пневмококк и другие. Все эти бактерии являются обитателями ротовой полости, а в случае пониженной слюнной секреции размножаются и восходят по канальцевой системе и внедряются в паренхиму околоушных желез.

Клиническая картина

Острый бактериальный паротит

В зависимости от общего состояния здоровья больного и его резистентности, а также от вирулентности бактерий и степени сниженного слюноотделения острый неспецифический паротит может протекать в двух формах: серозной и гнойной.

Серозный паротит сопровождается отеком околоушной железы, который несколько увеличивается во время еды, так как в воспаление вовлекается в основном система выводных канальцев. Припухлость не выходит за границы околоушной железы, эластична — имеет мягкую консистенцию, болезненна на ощупь. При нажатии на железу выделяется легко мутнеющий секрет. Общие признаки инфекции минимальны. Заболевание имеет благоприятный исход, так как через двое-трое суток исчезает отек железы и нормализуется секреция. Серозный паротит может иметь и другое течение. Часто представляет собой начало гнойного паротита.

Острый бактериальный паротит

Гнойный паротит проявляется внезапным отеком околоушной железы, который вскоре распространяется за пределы ее проекции, так что покрывает часть лица и шеи, приподнимая ушную раковину вверх и наружу. Отек сопровождается интенсивной болью из-за давления гнойного процесса на фиброзную околоушную капсулу. Кожа над припухлостью гиперемирована, натянута, блестящая, теплая. Припухлость без четких границ, имеет плотную консистенцию и очень болезненна. Открывание рта ограничено тризмами различной степени. В устье слюнного сосочка стенонова канала наблюдают каплю густого гнойного секрета или свободное вздутие гнойного секрета. При надавливании на железу появляется обильный гнойный секрет.

Гнойное воспаление околоушной железы сопровождается высокой температурой, ознобом, недомоганием, снижением аппетита, учащением пульса и интоксикацией организма. Отек околоушной железы обычно односторонний, но в редких случаях, может возникать двусторонний отек.

Острый бактериальный паротит

Лечение

Лечение включает применение высоких доз антибиотиков на основании антибиотикограммы, полученной при посеве возбудителя из гнойных выделений. При наличии флюктуации необходимо произвести разрез под углом нижней челюсти с учетом хода ветвей. Помимо этого необходимо давать достаточное количество жидкости и проводить другое симптоматическое лечение.

Острый сиалоаденит поднижнечелюстной слюнной железы

Острый бактериальный паротит

Острый сиалоаденит поднижнечелюстной слюнной железы начинается с внезапного отека, включающего слюнную железу и выводной проток. В подчелюстной области отчетливо видна железа, увеличенная и болезненная при пальпации. Выделительный канал опухший и болезненный, спонтанно выходит гной, секреция которого увеличивается при легком надавливании на железу. Реже инфекция выходит за пределы слюнной железы, вызывая периаденит и флегмону поднижнечелюстной области. Инфекция сопровождается изменением общего состояния больного с более легкой симптоматикой, чем при гнойном паротите.

Лечение проводят высокими дозами антибиотиков, определяемыми исходя из чувствительности возбудителя. В случае образования абсцесса следует произвести разрез и провести дренирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *