7 октября, 2022
Отделка венецианской штукатуркой

Особенности отделки венецианской штукатуркой

Любой человек хочет, чтобы его дом был уютным и красивым. Для создания изысканного интерьера подходит венецианская штукатурка. Данный материал практичный, долговечный. Стены, оформленные с помощью венецианской штукатурки, выглядят очень красиво.

Как появилась и из чего состоит венецианская штукатурка?

В Древнем Риме мраморную пыль смешивали с гашеной известью. При отделке стен этим составом, их поверхность выглядела, как мраморная. Чтобы получить более выраженный рисунок, стали добавлять натуральные красители. Чаще всего использовали глину. В зависимости от того, какой цвет имеет добавка, при нанесении на стену образовывались разводы. Это создавало эффект мраморной поверхности. Сверху стены покрывали воском и выполняли полировку. После этого поверхность визуально не отличалась от мрамора. Единственная разница – отсутствие швов.

Отделка венецианской штукатуркой

Позднее такая штукатурка стала использоваться в Венеции. Материал стали использовать для отделки колонн, потолков, стен. Это было гораздо проще, чем полировать и подгонять по размерам плиты из мрамора и дешевле. В Венеции высокая влажность, поэтому данный материал подходил идеально.

Сегодня основной состав материала также состоит из мраморной пыли, извести, природных красителей. Но некоторые современные производители могут добавлять акриловые красители. Известь может быть заменена другими современными компонентами. Мраморная пыль всегда неизменно присутствует в составе и является главным компонентом венецианской штукатурки.

Особенности отделки

Самостоятельное нанесение венецианской штукатурки – процесс довольно сложный. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам, у которых есть опыт работы с данным материалом.

Отделка венецианской штукатуркой

Этапы работы:

  • Подготовка поверхностей к нанесению венецианской штукатурки. Прежде всего, нужно, чтобы стены были абсолютно ровными и гладкими. Для выравнивания лучше пользоваться латексной шпаклёвкой.
  • Подготовка материала. В магазинах штукатурку продают в пластиковых вёдрах. Материал имеет пастообразную консистенцию белого цвета. Если наверху есть вода, её необходимо сливать. С помощью дрели и насадки нужно перемешать массу. Потом нужно добавить краситель и снова перемешать, чтобы цвет был однородным.
  • Процесс нанесения штукатурки. Материал следует наносить слоями. Количество слоёв бывает разным (от 2 до 10). Существуют разные техники нанесения слоёв. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.
  • Затирка или железнение. Последний слой нужно затирать кельмой круговыми движениями, не дожидаясь полного высыхания.
  • Покрытие воском и полировка. После того, как просохнет последний слой, нужно покрыть поверхность воском и отполировать.

Первый слой базовый. Он может быть белым или цветным. При нанесении второго и третьего слоёв, базовый будет через них просвечивать. Второй слой наносится с помощью шпателя или кельмы небольшими хаотичными мазками в разных направлениях для придания определённой структуры. Также наносятся другие слои. Штукатурка высыхает в течение 12 часов.

Отделка венецианской штукатуркой

Нанесение финишного слоя выполняется с помощью тонкого шпателя, на котором должно быть небольшое количество штукатурки. Инструмент нужно плотно прижимать, чтобы большая часть материала снималась с поверхности. Основная цель на данном этапе – выровнять поверхность. Последний слой получается максимально тонкий.

Через 20-50 минут после нанесения последнего слоя нужно с помощью венецианской кельмы выполнить затирку, чтобы придать поверхности гладкость.

Нанесение воска

Отделка венецианской штукатуркой

Это выполняется с помощью насадки с мягким и коротким ворсом, которая надевается на дрель. Можно использовать болгарку. Для полировки требуется вращение 3000 об/мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.