26 сентября, 2022
Особенности домов из клееного бруса

Особенности домов из клееного бруса

Из дерева в России строят несколько веков. К дереву привыкли, его любят и уважают за высокие экологические качества и надежность, проверенную веками.

Но время не стоит на месте, новые технологии позволили создать материал, который, обладает улучшенными техническими характеристиками — клееный брус.

Современный клееный брус — это не просто дань моде. Свойства клееного бруса делают его универсальным материалом.

Он используется при возведении зданий в любых климатических зонах, позволяет строить дома разных стилей и направлений, с помощью него можно претворять в жизнь любые, даже самые неожиданные и сложные в архитектурном плане решения.

Сохранив все достоинства дерева, этот брус избавился от многих недостатков, свойственных древесине. Теперь он не поддается гниению и перепадам температур, не подвержен усадке и не деформируется.

Сегодня этот относительно новый материал приобретает все больше поклонников. Дома из клееного бруса под ключ необыкновенно красивы, выглядят как настоящие произведения искусства, привлекая внимание своим безукоризненным внешним видом.

Клееный брус. Изготовление

Клееный брус состоит из нескольких ламелей (досок), соединенных между собой (от 2 до 6).

Доски изготавливают только из хвойных пород дерева — ели, сосны, кедра, лиственницы. В процессе производства возможно комбинирование разных пород, для лучшего качества и наименьшей стоимости.

Процесс изготовления бруса предусматривает строжайший контроль качества древесины, тщательную сортировку досок, не допускающую в них любого брака (трещин, сколов).

Особенности домов из клееного бруса

Доски просушиваются в сушильных камерах, где формируется необходимый процент влажности (8-12%), необходимый для дальнейшей обработки и использования. На специальных станках с программным управлением им придается необходимая форма и идеальная гладкая поверхность.

Высокотехнологичное оборудование определяет точнейшую обработку всех деталей, что исключает любое отклонение от заданных изначально параметров.

Доски обрабатываются антиперенами, для обеспечения высокой пожароустойчивости и антисептиками, для уничтожения вредных микроорганизмов и грибка и последующей защиты от них.

Склеивание производится с помощью пресса, под высоким давлением, при этом направление древесных волокон чередуется, для обеспечения большей прочности.

Клей используется нетоксичный, экологически чистый, он обеспечивает прочное соединение и не препятствует дереву «дышать». Прочность многослойного бруса, изготовленного по новым технологиям, повышается на 60%.

Сборка дома

Сборка дома осуществляется легко и очень быстро (за 3-5 недель), поэтому строители сравнивают ее с детским конструктором, настолько просто она осуществляется.

Особенности домов из клееного бруса

Ровные бруски и шиповое крепление обеспечивает идеально точное соединение всех деталей. Общее время, затраченное на все этапы строительства дома, зависит от размеров постройки и сложности проекта, но небольшой дом можно построить всего за 3-4 месяца.

Отличительные особенности и преимущества клееного бруса

Возможность изготовления деталей различных форм и длины и более высокие показатели прочности клееного бруса позволяют с успехом использовать его в многопролетных конструкциях и для поддержания кровли.

Конструкции, выполненные из высокотехнологичного клееного бруса, имеют небольшой вес, поэтому не требуют мощного фундамента.

Многослойный брус обладает настолько низкой теплопроводностью, что предполагает возведение более тонких стен, без дополнительной теплоизоляции, а, значит, и экономию материалов.

Возведение построек из этого материала, таких например, как беседка или баня из клееного бруса возможно и в зимний период, поскольку он мало подвергается перепадам температур.

Особенности домов из клееного бруса

А поскольку брус с течением времени не подвергается деформации, дома, бани и беседки из него не страдают от усадки, в отличие от домов, бань и беседок из обычных деревянных материалов.

По характеристикам пожароустойчивости клееный брус превосходит даже кирпич.

Брус при изготовлении не теряет качеств, присущих древесине. Он поддерживает естественную влажность, пропускает кислород («дышит»), что обеспечивает хороший микроклимат в помещении, качество, за которое все так ценят дерево.

Клееный брус применяется в строительстве совсем недавно, поэтому его долговечность определяется расчетными данными специалистов, но даже они удивляют возможными сроками использования таких домов, которые превышают показатели обычных в несколько раз.

Высокие эстетические качества строениям обеспечивает абсолютно ровная, гладкая фактура стен, в результате чего они не требуют никакой отделки.

Дома и бани, построенные из клееного бруса, при кажущейся дороговизне, тем не менее, позволяют значительно экономить на фундаменте и отделке, а возможность точной сборки экономит не только средства на возведение дома, но и время.

Дома из клееного бруса для тех, кто идет в ногу со временем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.