7 октября, 2022
Opel Astra K

Opel Astra K — экономичный, но не слишком тихий

Astra I дебютировала в 1991 году как преемница Kadett. Автомобиль продолжил рыночный успех своего предшественника, и следующие поколения занимали в Европе лидирующие позиции по продажам. Как ездит Астра с трехцилиндровым дизелем?

Opel Astra — типичный представитель низшего среднего класса, то есть С-сегмента автомобилей, известных как компактные. Первое поколение, обозначенное буквой F, выпускалось в 1991-2002 годах. Astra II, или G, выпускалась в 1998–2009 годах, а Astra H, или «тройка», — в 2004–2014 годах. Astra IV, то есть J, выпускалась с 2009 по 2019 год. Пятое поколение, обозначенное буквой K, дебютировало в 2015 году на автосалоне IAA во Франкфурте. В 2019 году Astra V претерпела фейслифтинг.

Opel Astra K

Astra выпускалась во многих вариантах кузова, в том числе: трех- и пятидверный хэтчбек, седан, универсал, а также кабриолет и купе. Модель K доступна только с кузовами 5d хэтчбек и универсал. В этой статье речь пойдет об Астре с кузовом хэтчбек и трехцилиндровым дизелем объемом 1,5 литра и мощностью 122 л.с. Его культура работы спорная.

Стиль

Astra пятого поколения создана на платформе GM Delta D2XX и легче автомобиля четвертого поколения, а также немного меньше его. Количество вариантов кузова ограничено хэтчбеком 5d и Sports Tourer.

Opel Astra K

Версии хэтчбека Astra K и старшего U2013 J настолько похожи, что неискушенному глазу различия могут быть трудно заметны. Они состоят из различной формы передних и задних фонарей и бамперов. Боковая линия версии хэтчбек у Astra J и K практически идентична. Версия универсал явно выделяется, что видно по элегантному акценту на окантовке третьего, бокового окна. Однако в целом на фоне конкурентов Astra K ничем особенным не выделяется, оставаясь средним компактом. В 2019 году автомобиль модернизировали, но снаружи вы узнаете посвежевшую Астру по слегка переработанной решетке радиатора и воздухозаборникам. Внутри и под капотом изменилось больше, но об этом чуть позже.

Линейка двигателей

В 2019 году, помимо стилистических изменений и внутренней отделки, претерпела революционные изменения линейка двигателей: были сняты все четырехцилиндровые агрегаты. Бензиновые двигатели, с которыми предлагался немецкий компактвэн: 1.2 110 л.с., 1.2 130 л.с., 1.2 145 л.с. и 1.4 145 л.с. Используемые в Opel Astra дизельные двигатели имеют объем 1,5 литра и на выбор два варианта мощности: 105 л.с. и 122 л.с.

Opel Astra K

После фейслифтинга в Астре появилась новая мультимедиа, в т.ч. дополнительная восьмидюймовая экранная навигация с голосовым управлением. Кроме того, у Opel есть частично виртуальные циферблаты и такое оборудование, как обогрев лобового стекла или индукционное зарядное устройство.

В пятидверной версии автомобиль легче своего предшественника на 200 килограммов. Сиденья очень удобны, а диапазон их регулировок позволяет занять за рулем эргономичное положение. В этом также помогают переключатели и кнопки, с которыми легко и интуитивно понятно работать. Минусом является отсутствие отсека для хранения в середине центральной консоли. Места для мобильного телефона слишком мало, и когда он находится в вертикальном положении, то перекрывает настройки дефлекторов и кондиционера. Вместимость багажника хэтчбека составляет 370 литров, что является средним результатом среди компактных автомобилей. Описываемая Astra в версии Elegance оснащена удобными передними сиденьями с сертификатом AGR, присужденным за образцовую эргономику немецкой ассоциацией Action for a Healthy Spine.

Управляемость

Существует только в версиях с трехцилиндровыми двигателями? Многие люди будут неприятно удивлены этой информацией. Astra со 122-сильным дизелем, несомненно, экономична. На шоссейных скоростях бортовой компьютер показывает расход топлива на уровне 5,6 л/100 км. Популярный Opel потребляет мало топлива и в комбинированном цикле. Однако самой большой проблемой этого двигателя является его громкая работа, особенно если заводить машину на морозе. Двигатель «звенит», как старый дизель 80-х годов, а также громко работает при трогании с первой передачи и при движении на второй передаче. Однако при езде выше трех и выше становится намного тише, машина маневренна и охотно реагирует на команды водителя, например, на нажатие газа.

Opel Astra K

Все бы ничего, если бы было еще чуть потише… Ну при комплектации три цилиндра + дизель наверное не может быть совсем тихо. Для многих водителей низкая культура работы агрегата является неприемлемой.

Резюме

Рыночными конкурентами Opel Astra являются компактные модели, среди которых: Ford Focus, Volkswagen Golf, Toyota Corolla, Kia Ceed, Hyundai i30, Peugeot 308, Citroen C4, а также Skoda Octavia, Seat Leon и Fiat Tipo. Можно с уверенностью сказать, что Astra находится где-то посередине своих соперников, хотя, несомненно, обыгрывает бюджетный Fiat Tipo, который моложе ее.

Opel Astra K

Достоинства компактного Opel — хорошая эргономика и функциональность, доступность во многих вариантах комплектации и кузова, широкая линейка двигателей. Astra K может ничем особенным не выделяться на фоне конкурентов, но это привлекательная позиция в данном сегменте и правильный автомобиль, который находит множество сторонников. Это привлекательная, недорогая модель, которая шесть лет пользовалась неизменной популярностью на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.