26 ноября, 2022
Невыплаченный кредит

Невыплаченный кредит — чем грозит?

Миллионы людей берут кредиты по разным причинам: для покрытия непредвиденных расходов или ремонта квартиры, для покупки мебели или автомобиля. Случается так, что семья, взяв кредит, бывает не в состоянии выплачивать его.

Что из себя представляет невыплата кредита

Когда частное лицо берет кредит, составляется соглашение между ним и финансовой компанией. Подписание соглашения может происходить:

Невыплаченный кредит

  • в присутствии государственного должностного лица, как например, при предоставлении ипотеки;
  • без присутствия государственного должностного лица при предоставлении обычного кредита.

Между невыплатой ипотечного и обычного кредитов есть существенная разница с юридической точки зрения. В первом случае финансовое учреждение может потребовать вмешательство суда, постановление которого будет содержать официальное требование о погашении кредита с процентами. В случае задержки платежа обычного кредита с должником сначала связываются по телефону, а затем посылают заказное письмо с напоминанием.

Последствия невыплаты кредита

При взыскании невыплаченного кредита задержанные платежи могут начать вычитать из зарплаты или пенсии, даже с текущего счета, если это необходимо. Юридически невыплаченные кредиты могут наследоваться родственниками в случае смерти должника.

Невыплаченный кредит

При обращении в банк для получения кредита каждый обязан предоставить о себе определенную информацию, которая передается в кредитно-информационную систему. Эта информация обрабатывается в базе, где хранятся данные, собранные из банков и финансовых учреждений, а именно:

  • у каких банков были отношения с лицами, не возвратившими долг;
  • какие лица совершали просрочку платежей;
  • какие лица регулярно погашали платежи;
  • все имеющиеся заявки на финансирование.

На основании этой информации кредитное учреждение судит о надежности лица, запрашивающего кредит. Сроки хранения этих данных в базах разные:

Невыплаченный кредит

  • информация о просрочке одного или двух платежей хранится в течение года;
  • в случае просрочки трех или более платежей информация хранится два года;
  • три года хранится информация о кредите с особо крупной просрочкой.

При невыплате ипотечного кредита к должнику могут быть применены меры по заложению квартиры. В зависимости от пунктов договора после неуплаты нескольких взносов, финансовое учреждение может прервать отношения с должником и потребовать возврата всей суммы.

Что происходит со злостными неплательщиками

Невыплаченный кредит

Так как судебный процесс может оказаться дорогим и долгим, чтобы вернуть одолженную сумму, любой кредитор пытается найти сначала мирное соглашение. Но если после всех напоминаний и звонков долг не выплачивается, следующим шагом становится взыскание.

Самым простым методом является удержание из зарплаты, что фиксируется непосредственно в платежной ведомости. В этом случае до сведения должника и работодателя доводятся сведения о сумме удержания, а последний должен подтвердить кредитору, что не намерен разрывать трудовые отношения с должником.

В случае неплатежеспособности, например, при отсутствии постоянного места работы, первой мерой наказания будет невозможность получать новые кредиты. Действия по взысканию будут следующие:

Невыплаченный кредит

  • звонки и письма от коллекторских компаний;
  • визит коллектора на дом;
  • расторжение договора, что ведет к утрате права платить в рассрочку;
  • официальное письмо от адвоката;
  • в случае крупной суммой суммы долга может быть конфискована пятая часть имущества.

В случае отсутствия имущества или денег кредитор ничего не сможет вернуть, но должник не сможет получить другие кредиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *