7 октября, 2022
Меланома у детей

Меланома у детей — может ли быть и насколько она опасна?

Меланома — это агрессивная кожная опухоль, быстро дающая метастазы и приводящая к летальному исходу. Меланома у детей развивается особым образом, поэтому ее можно вылечить, если обратиться к онкологу вовремя. Конечно же, вы не хотите, чтобы ваш ребенок столкнулся с таким недугом, поэтому думаете, что его это не коснется. Но от меланомы, к сожалению, никто не застрахован. Может ли быть такая онкологическая опухоль на коже у вашего малыша? Ответ однозначный: может. Как ее заметить и что делать в такой ситуации?

В каком возрасте чаще всего возникает кожный рак и кто входит в группу риска?

Зачастую вышеописанный вид кожной онкологии встречается у деток в возрасте: 4-6 лет; 11-16 лет. Опухоль располагается на открытых участках тела, таких как: конечности; лицо; шея; волосистая часть головы. Пол ребенка не влияет на предрасположенность. В большинстве случаев недуг развивается из врожденного большого родимого пятна или родинки. Кроме того, причиной меланомы может быть частое травмирование невуса. В группу риска входят детки, которые часто и быстро сгорают под солнцем, а именно от природы светлокожие, имеющие веснушки и большое количество родинок.

Меланома у детей

Отмечаются и семейные случаи меланомы. Недуг развивается у ребенка, если кто-то из его родителей болеет аналогичным видом онкологии. Наследственные опухоли развиваются быстро, что усложняет лечение.

Как обнаружить меланому на коже у ребенка?

Опухоль можно легко перепутать с обычной родинкой, что чаще всего и происходит. Она не будет беспокоить до тех пор, пока не станет злокачественной. Заметить ее на начальной стадии непросто. Зачастую люди обращаются уже тогда, когда опухоль превращается в злокачественную. Признаки злокачественного новообразования можно описать так: родинка быстро разрастается в разные стороны и становится несимметричной; опухоль уплотняется, возвышается над поверхностью кожи; появляется краснота, которая не спадает; пигментация родинки нарушается происходит смена цвета, он становится неравномерным или неестественным; родинка изъязвляется и кровоточит. Иногда единственным признаком меланомы у ребенка служат воспаленные лимфатические узлы. Сама опухоль остается неизменной на протяжении длительного времени.

Детские меланомы бывают двух видов:

  • амеланотическая;
  • юношеская.

Юношеская меланома: особенности и признаки

Меланома у детей

Юношеская опухоль встречается у детей до полового созревания. Она очень похожа внешне на взрослую меланому, но не метастазирует и остается доброкачественной. Новообразование можно распознать по цвету, оно будет коричнево-красным или бледно-красным. Форма юношеской меланомы полушаровидная, она плотная на ощупь. На поверхности нередко развиваются папилломы.

Амеланотическая: особенности и признаки

Меланома у детей

Амеланотическая меланома имеет серый цвет и глянцевую поверхность, это основные симптомы. Располагается она преимущественно на пальцах, спине или на подошвах. По внешнему виду опухоль напоминает фибросаркому. К сожалению, этот вид меланомы всегда злокачественный, но поддается лечению на ранних стадиях. Своевременное лечение позволяет полностью избавиться от недуга в большом проценте случаев. Прогноз может стать неутешительным, если опухоль дает метастазы, распространяется на большую площадь кожи, затрагивает лимфатические узлы.

Что делать, если возникли подозрения на меланому?

Меланома у детей

В первую очередь, не стоит паниковать. Нужно обратиться к профессиональному специалисту дерматологу или онкологу. Диагностирование кожной онкологии проводится с помощью различных методик:

  • Термографии выявлении разницы температур внутри кожи. В меланоме происходят определенные обменные процессы, из-за чего ее температура всегда выше, чем в здоровых тканях.
  • Радиофосфорной пробы сложная процедура, которая применяется, если есть затруднения при постановке диагноза.
  • Исследований гистологического и цитологического.

После обследования врач подтверждает или опровергает диагноз. Если он подтверждается, то назначается лечение, причем для каждого маленького пациента индивидуально.

Как лечат детскую меланому?

Основным методом лечения детской кожной онкологии является хирургическое удаление. Этот метод применяется в большинстве случаев, а если опухоль нестандартная, то служит первым этапом лечения. После удаления опухоль тщательно исследуется на клеточном уровне. Если болезнь протекает с осложнениями, то могут назначаться дополнительные лечебные мероприятия: иммунотерапия для продления ремиссии (проводится с помощью современных препаратов, таких как Роферон или Интрон); химиотерапия для замедления метастазирования и облегчения состояния пациента; криохирургия — удаление первичного и вторичных очагов кожного рака с помощью низких температур; лучевая терапия показана при метастазах, которые невозможно лечить хирургическим путем.

Меланома у детей

Прогноз выживаемости

Детский кожный рак не сильно отличается от взрослого. Следовательно, прогноз выживаемости тоже. Злокачественные меланомы значительно ухудшают прогноз. По данным Института онкологии АМН, число больных, проживших более 5-и лет после хирургического лечения, приравнивается к 40,8%. Если меланома удалялась до стадии метастазирования, то прогноз значительно улучшается после операции, 5 лет и более проживает практически 100% болеющих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.