7 октября, 2022
идеи деревянных потолков

Лучшие идеи для деревянных потолков

Дерево — это материал, который на протяжении веков использовался как в архитектуре, так и в дизайне интерьера. Деревянный потолок, с другой стороны, является решением, сочетающим эти две дисциплины — особенно в его классической форме в виде потолочных балок. Но есть еще много идей для накладного использования этого природного материала. Поэтому стоит рассмотреть их более подробно.

Почему деревянный потолок — хороший выбор для внутренней отделки? Во-первых, он добавляет помещению уюта, вносит естественный характер, а также позволяет обратиться к классическим решениям, которые интересно сочетаются с более современными.

Что представляет собой деревянный потолок?

идеи деревянных потолков

Деревянный потолок может иметь несколько форм, но самая простая — с потолочными балками. В более технических терминах это так называемый голый потолок. В качестве несущей конструкции выступают деревянные балки, имеющие прямоугольное сечение. Над ними находится слой досок, т.е. обшивка. Все эти элементы, т.е. и балки, и обшивка, видны снизу. Этот тип отделки потолка ассоциируется с традиционной архитектурой и хорошо вписывается в деревенский или горный стиль (например, стиль шале или более исконно татранское направление).

Дерево на потолке в еще одной версии? Если плиты крепятся к нижней стороне потолочных балок (т.е. софит с потолком), то поверхность потолка получается ровной и однородной. В мансардных помещениях, напротив, интересным решением является обнажение стропильных конструкций крыши. Затем более сложная конструкция становится элементом дизайна интерьера, например, с поперечными балками, в зависимости от конструкции крыши. Стоит помнить, что потолок из деревянных балок можно сделать и при строительстве антресольного этажа. В этом случае потолочные балки появляются в нижней части мезонина. В более простом варианте, напротив, это только доски над нижней частью высокого бельэтажа.

Деревянный потолок для всех?

идеи деревянных потолков

Решения с настоящим деревянным потолком в качестве элемента отделки были описаны выше. Однако ничто не мешает наслаждаться красотой деревянных накладных элементов и в других зданиях. Тогда достаточно рассматривать балки или доски как некую искусную имитацию — декоративный отделочный материал.

Чтобы добиться максимально реалистичного эффекта, балки следует располагать на расстоянии 60-90 см друг от друга (как в случае с настоящим деревянным потолком) и укладывать их параллельно короткой стене. Другой вариант — использование только досок, в этом случае можно говорить об удачной имитации потолка с деревянным покрытием.

Для каких интерьеров подходит деревянный потолок?

идеи деревянных потолков

Деревянный потолок отлично смотрится, особенно в следующих интерьерах:

Деревенский стиль — присутствует сильная отсылка к традиционному строительству загородных домов, где деревянные потолочные балки являются характерным элементом дизайна интерьера.

Стиль прованс — это тоже очень похоже на деревенский стиль, но связанный с одним регионом — югом Франции. Однако мы говорим о светлых интерьерах, обычно выдержанных в белом цвете.

Скандинавский стиль — жители северных стран любят природу, и дерево в интерьерах — наиболее полное выражение этого. В скандинавском стиле стоит выбрать побеленный деревянный потолок или выбрать светлый, нежный цвет дерева.

Индустриальный стиль — дерево, особенно в необработанном виде, также является удачным элементом интерьеров, вдохновленных постиндустриальным стилем. Благодаря этому дерево придает уют и хорошо сочетается с типично индустриальными материалами, такими как кирпич, бетон или металл.

Дерево на потолке — преимущества и недостатки

идеи деревянных потолков

Деревянный потолок, как и любое решение, имеет как достоинства, так и недостатки. К его преимуществам относятся:

  • Прекрасные декоративные качества — потолок с досками и дополнительно с деревянными балками вносит в интерьер характерный элемент, который в зависимости от обустройства помещения может приобретать богатые стилистические качества.
  • Простота возведения — потолки такого типа строятся быстрее (и дешевле!), чем популярные железобетонные потолки (последним требуется больше времени, чтобы набрать полную прочность), и не требуется специализированное оборудование, такое как краны или бетоновозы. Важно отметить, что деревянный потолок можно устанавливать в любое время года.
  • Универсальное решение — деревянный потолок можно сделать в любом типе здания. Это также легкая конструкция, которая дает меньшую нагрузку на всю конструкцию, чем перекрытие из железобетона.
  • Возможность быстрой замены — деревянную конструкцию достаточно легко реконструировать и вносить более или менее сложные модификации. Например, вы можете эффективно делать большие отверстия или распределять установки.

Потенциальные недостатки деревянного потолка:

  • Необходимый уход — деревянный потолок требует особого ухода. Каждые несколько лет его следует повторно пропитывать.
  • Меньшая прочность — по сравнению с железобетоном. Древесина должна быть соответствующим образом защищена, особенно от влаги. Не следует забывать и о возможных древесных вредителях (если они появляются, необходимо немедленное вмешательство) и о правильной противопожарной защите.
  • Важность метода строительства — профессиональная подготовка строительства играет очень важную роль, причем это касается как используемых материалов, так и их размещения. Другими словами, при монтаже потолка очень важна тщательность, в том числе учет «особенностей» природного материала (например, не должно быть никакого зазора, когда древесина немного усыхает под воздействием погодных условий).
  • Более слабые звукоизоляционные свойства — звук легче проникает через деревянный потолок, чем через железобетонный.

Сколько стоит деревянный потолок?

идеи деревянных потолков

Цена деревянного потолка складывается из многих факторов. На затраты влияют, в том числе:

  • размер потолка;
  • тип материала (т.е. порода дерева; самые дорогие, но и самые надежные — дуб и бук, но чаще используются более дешевые породы, такие как ель или тополь; реже используется сосна, которую лучше избегать из-за ее худших практических свойств);
  • уплотнение материала (и, следовательно, количество, необходимое для изготовления потолка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.