26 ноября, 2022
Лучевой цистит

Лучевой цистит — симптомы, причины, диагностика и лечение

Лучевой цистит, имеющий также названия «пострадиационный» и «постлучевой», – заболевание мочевого пузыря неинфекционной этиологии, сопровождающееся серьезными изменениями в структуре органа (сосудистыми изменениями слизистой и нарушением функции). Болезнь является последствием поражения мочевых путей в ходе применения лучевой терапии при лечении онкозаболеваний органов малого таза.

Поражающие факторы могут себя проявить в виду повышенной степени чувствительности нижних мочевыводящих путей к ионизирующему излучению, а также в следствие разного рода неправильных действий в процессе облучения: неполной защиты здоровых органов и тканей, некорректной дозы радиации, малых временных промежутков между сеансами лучевой терапии.

Лучевой цистит

Возможно возникновение заболевания как во время серии сеансов облучения, так и по окончании терапии, и даже через 1-3 года после серии сеансов облучения. В подавляющем большинстве известных урологии случаев к губительным последствиям причинных факторов болезни присоединяется инфекция: в органе начинают активно развиваться энтеробактерии, протеи, клебсиеллы и прочие возбудители, в следствие чего положение еще больше усугубляется. От наличия или отсутствия инфекции во многом зависит характер лечения и скорость выздоровления пациентов.

Во избежание возникновения лучевого цистита в медучреждениях больным, проходящим курс лучевой терапии половых органов и органов малого таза, назначают в качестве профилактических мер регулярные эндоскопические исследования. Подобная профилактика способствует снижению риска появления заболевания или, по крайней мере, оперативного его выявления с последующим лечением на ранних стадиях развития.

Лучевой цистит

Симптомы лучевого цистита

Симптоматика лучевого цистита включает в себя традиционные проявления, наблюдаемые при любых прочих разновидностях заболевания. Однако, с них список симптомов этой формы болезни только начинается. В зависимости от того, насколько существенно были поражены радиацией ткани органа, различают несколько видов постлучевого цистита, и каждому из них присущи собственные характерные проявления:

  • Лучевой цистит с сосудистыми изменениями органа выражается в учащенном мочеиспускании с большой концентрацией крови в моче в течение всего процесса. Время от времени вместе с мочой выходят сгустки крови.
  • Катаральный лучевой цистит сопровождается резями при мочеиспусканиях, а в завершении процесса выделяется кровь. Позывы к малой нужде появляются чаще, чем обычно. Характерно уменьшение объема мочевого пузыря, а также возможны гипертония органа и снижение функции выделения верхних мочевыводящих путей.
  • Пострадиационный цистит с лучевыми язвами органа, помимо очень частых и болезненных, с резями мочеиспусканий, характеризуется наличием крови во всей порции выходящей мочи, а также появлением в моче камней, песка и хлопьев. Объем органа может значительно уменьшиться, а его слизистая покрывается язвами, отеками, белковым налетом. При этой разновидности заболевания очень вероятно также снижение функции выделения почек.
  • Инкрустирующий лучевой цистит отличается увеличением количества актов мочеиспускания до 40 раз за день. Каждому из них сопутствуют рези. С мочой выходят камни, хлопья и песок, а также много крови. Объем мочевого пузыря становится значительно меньшим. На слизистой органа обнаруживается присутствие характерных язв, на которых откладываются соли кальция и белок.
  • Псевдорак – еще одна разновидность постлучевого цистита, сопровождающаяся изменениями в мочевом пузыре, которые не трудно спутать с раком органа. Течение заболевания также во многом напоминает рак мочевого пузыря.

Диагностика и лечение

Как видно из всего вышесказанного, лучевой цистит является той самой болезнью, с которой не стоит шутить. Нельзя надеяться, что все само пройдет. Нельзя купить таблеточки или пропить травку и успокоиться. Заболевание требует:

Лучевой цистит

  • Во-первых, как можно более ранней и как можно более точной диагностики, которую можно получить только при обращении к профессионалам, то бишь, к врачу урологу. Нужно быть готовым к различным исследованиям, которые помогут определить цельную картину заболевания, его разновидность и назначить правильное лечение.
  • Во-вторых, нужно быть готовыми и к традиционным методам лечения, и к хирургическим (иногда обычная терапия не может справиться с болезнью).

В случае, если дать волю лучевому циститу развиваться дальше, как ему заблагорассудится, можно получить такие страшные последствия, как рубцовое сморщивание мочевого пузыря, камни внутри органа, сквозные свищи, поражающие не только мочевой пузырь, но и соседние органы, например, влагалище. Известны также случаи, когда мочевой пузырь приходилось полностью удалять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *