26 ноября, 2022
Лейкоз и лейкемия

Лейкоз и лейкемия – как вовремя распознать и вылечить заболевание?

Лейкоз – это группа онкологических заболеваний крови и кроветворной системы. Начало заболевания обычно происходит в костном мозге. Лейкоз приводит к появлению в крови большого количества аномально структурированных или не полностью сформированных клеток крови.

Виды

Лейкоз и лейкемия

Лейкемии можно разделить по их течению, в этом случае речь идет о хронических и острых лейкозах, и по клеточной линии. Согласно последнему делению, различают миелогенные лейкозы, при которых аномальные клетки появляются в крови в результате нарушений нормального функционирования костного мозга, и лимфоидные лейкозы, основной причиной которых является разрастание лимфатической системы, приводящее к ее инфильтрации в другие органы. Кроме того, при лимфобластном лейкозе лимфатические узлы увеличиваются, но они не болезненны.

Ранние симптомы

К сожалению, диагностировать лейкемию нелегко. Это связано с ее неспецифическими, ранними симптомами. Поскольку кровь меняется во время заболевания – уменьшается количество нормальных эритроцитов и лейкоцитов – лейкемия может проявляться в виде анемии, частых инфекций, носовых или желудочно-кишечных кровотечений. Кроме того, у некоторых пациентов иногда дополнительно наблюдается повышенная потливость (особенно ночью), а также температура выше 38 градусов.

Лейкоз и лейкемия

Диагностика

Для каждого типа лейкемии существуют свои, часто различающиеся, критерии диагностики. Основные анализы, проводимые для выявления лейкемии, – это мазок периферической крови, а также анализы костного мозга, включающие биопсию, биохимические анализы, молекулярные анализы и т. д. На основании мазка крови можно определить количество отдельных морфоэлементов (лимфоцитов, тромбоцитов, эритроцитов), а также выявить клетки с аномальной структурой (так называемые бласты).

Лейкоз и лейкемия

С другой стороны, анализ костного мозга позволяет определить морфологический тип лейкоза.

Лечение

Гематолог отвечает за лечение лейкемии. В зависимости от типа лейкемии врач подбирает соответствующую схему лечения. В ходе каждого процесса можно выделить 3 основных этапа.

Лейкоз и лейкемия

  1. Первым этапом лечения лейкемии является «индукция ремиссии». Его цель – устранить все видимые признаки лейкемии и получить нормальную картину крови. На этом этапе проводится химиотерапия. После достижения ремиссии лейкоза лечение переходит на следующий этап. Если проведенная химиотерапия не принесла желаемых результатов, ее можно повторить.
  2. Второй этап лечения лейкоза – «закрепление ремиссии». На этом этапе удаляются раковые клетки, оставшиеся после первого этапа. Их количество настолько мало, что для обнаружения требуются очень чувствительные методы (например, проточная цитометрия). Клетки, которые не были уничтожены на предыдущей стадии, могут характеризоваться устойчивостью к используемой терапии. По этой причине лечение на втором этапе проводится циклами, чтобы раковые клетки были полностью уничтожены.
  3. Третьим этапом лечения лейкемии является «лечение после закрепления ремиссии», то есть поддерживающее лечение. Его цель – закрепить состояние после ремиссии лейкоза.

Лейкоз и лейкемия

Гематологический больной требует особого ухода. В дополнение к химиотерапии часто необходимо включать радио- и иммунотерапию. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов терапии является снижение резистентности организма пациента, что связано с повышенным риском возникновения инфекций, которые могут быть опасны для жизни.

Лечение рецидива лейкемии

К сожалению, у некоторых пациентов может возникнуть рецидив лейкемии, лечение которого зависит от продолжительности времени, прошедшего с момента излечения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *