7 октября, 2022
Криолиполиз живота

Криолиполиз живота – что это такое и эффективен ли он?

На рынке существует широкий спектр процедур, направленных на уменьшение количества жира в организме. Выбор наиболее эффективного из них требует подробного сбора анамнеза с учетом показаний и противопоказаний к процедуре, а также определения реалистичных ожиданий пациента. В настоящее время наиболее популярными неинвазивными методами являются:

  • ультразвуковые волны;
  • инъекционный липолиз;
  • низкоэнергетические лазеры.

Криолиполиз живота

Сегодня золотым стандартом уменьшения жировой ткани остается липосакция – инвазивная процедура, включающая механическое отсасывание избыточной жировой ткани. Это хирургический метод с высоким риском осложнений и длительным периодом восстановления пациента. Всё же на рынке появился новый вид процедур, который является гораздо менее инвазивным и, следовательно, имеет меньший риск осложнений и побочных эффектов. Криолиполиз уменьшает локализованный жир, воздействуя на него низкой температурой.

Что такое криолиполиз?

Криолиполиз – это неинвазивная процедура эстетической медицины, направленная на уменьшение жировой ткани. При этом жировые клетки (адипоциты) подвергаются воздействию низких температур, что приводит к кристаллизации липидов и повреждению жировых клеток. За этим следует гибель адипоцитов и выход липидов за пределы клетки. Это приводит к воспалительной реакции в подкожной клетчатке и перевариванию остатков жировых клеток иммунными клетками. Это необратимый процесс, и жировые клетки не восстанавливаются.

Криолиполиз живота

Процедура криолиполиза имеет высокий профиль безопасности, поскольку ее действие локализуется в подкожной клетчатке, не затрагивая соседние нервы и ткани. Но, учитывая локальный эффект процедуры, важно помнить, что криолиполиз позволяет уменьшить отложения жировой ткани только точечно.

Показания к проведению процедуры криолиполиза

Криолиполиз живота

Процедура криолиполиза позволяет уменьшить отложения жировой ткани, которые не удалось убрать с помощью диеты и физических упражнений. Важно отметить, что криолиполиз подходит для людей с нормальным весом или с небольшим избытком веса. Он также может быть показан при гинекомастии и уменьшении незначительной жировой ткани. Решение о том, будет ли проводиться процедура и в какой форме, принимает врач эстетической медицины.

Противопоказания

Криолиполиз является малоинвазивным методом, но существуют некоторые противопоказания к его проведению. К ним относятся:

Криолиполиз живота

  • люди, прошедшие хирургические процедуры в области, подлежащей обработке, с использованием низкой температуры;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • повреждение кожи, инфекция и местное воспаление.

Следует соблюдать осторожность пациентам с уже имеющейся грыжей, а также больным с имплантированным дефибриллятором или кардиостимулятором. Учитывая характер процедуры, стоит исключить наличие криоглобулинемии, характеризующейся наличием в крови белков, которые выпадают в осадок при температуре 4 °C.

Как выглядит процедура криолиполиза?

Пациент, подходящий для криолиполиза, проводит в процедурном кабинете около часа. Сначала участок кожи, подлежащий обработке, тщательно очищается, затем на него накладывается гелевая подушечка, к которой прикладывается соответствующий аппликатор. Время охлаждения ткани составляет до 40 мин, а максимальная температура, которой может подвергаться кожа, -9 °C. Полный визуальный эффект достигается пациентом примерно через 2–3 месяца.

Криолиполиз живота

По окончании процедуры у большинства пациентов наблюдается симптом так называемого «масляного кубика», то есть выбухание и затвердение участка, подвергшегося криолиполизу. Короткий массаж позволяет разогреть область и тем самым восстановить кровоток в тканях. Очень распространенные побочные эффекты включают появление эритемы в области воздействия низкой температуры и сенсорные нарушения, которые вначале проявляются как повышенная чувствительность к прикосновениям или боль, а со временем могут принять форму отсутствия чувствительности в области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.