7 октября, 2022
Краснуха симптомы и лечение

Как лечить краснуху?

Краснуха — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом, характеризующееся специфической сыпью на теле, увеличением лимфоузлов и повышением температуры на недлительное время.

Краснуха является очень неприятным и легко передающимся заболеванием. Заболевший человек довольно длительное время выделяет вирус в окружающую среду. К тому же, зачастую симптомы краснухи выражены незначительно, вследствие чего человек не обращается к врачу, а продолжает посещать коллектив, распространяя вирус среди его членов.

Болеют чаще всего дети, поэтому краснуху относят к категории детских инфекций. Чем в более раннем возрасте ребенок перенесет эту инфекцию, тем легче будет ее течение. Заболеть могут и взрослые. Краснуха очень опасна для беременных, поэтому симптомы краснухи необходимо знать не только родителям, но и тем, кто еще не решился на такой шаг в жизни, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Как можно заразиться краснухой? Вызывает заболевание вирус, который передается от одного к другому человеку воздушно-капельным путем, возможен и контактный путь (если ребенок берет в рот игрушки, на которые попала слюна больного ребенка, если не мыть руки после того, как брались за поручни, дверные ручки, предметы обихода).

Заразным становится человек еще в инкубационный период, за неделю — две до появления первых элементов сыпи. Во внешнюю среду вирус выделяется до 2-3 недель с момента появления высыпаний, то есть когда у переболевшего не осталось никаких других симптомов краснухи, и он не считает себя больным.

как лечить краснуху

Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну: вирус не сильно устойчив в окружающей среде, быстро гибнет, а в это время года люди больше времени проводят в тесных коллективах и закрытых помещениях.

Имеется зависимость заразности и тяжести течения болезни: чем легче протекала краснуха, тем меньшее время человек заразен для окружающих. В случае врожденной краснухи малыш может представлять опасность для окружающих в течение полутора — двух лет, при этом вирус будет выделяться не только со слюной и мокротой, но и с калом и мочой.

Симптомы краснухи

Инкубационный период 11-24 дня (в среднем 14-20 дней). Еще никаких симптомов нет, но вирус уже активно выделяется со слюной и мокротой человека.

Далее следует продромальный период, он длится максимум 2 дня (обычно несколько часов) и часто остается незамеченным. Он проявляется в виде слабости, небольшого озноба, першения в горле, незначительного насморка.

Первыми проявлениями краснухи считается возникновение сыпи. Это — период разгара болезни. В этот период обычно и начинается активное лечение краснухи.

Сначала красные пятнышки появляется за ушами, под волосами, затем — на лице, что обычно и замечает больной. В течение суток сыпь распространяется вниз по всему телу. Если высыпания распространяются быстро, человек не замечает очередность их появления.

как лечить краснуху

Характеристики сыпи:

  • бледно-розовые пятна круглой формы;
  • размеры: от точки до просяного зерна;
  • если растянуть кожу под сыпью, она побледнеет;
  • кожа под сыпью не покрасневшая, а обычной окраски;
  • сыпь может сливаться;
  • максимальное ее количество — на разгибательных поверхностях рук, ног, ягодицах;
  • на ладонях и подошвах сыпи нет;
  • может немного чесаться;
  • проходит бесследно (после нее не остается рубцов или дефектов кожи), дольше всего сохраняется на спине, ногах и руках.

Сыпь держится обычно 2-3 дня, затем исчезает. Краснуха может протекать и без сыпи.

Кроме сыпи, имеются другие симптомы краснухи: невысокая температура, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), которые, хоть и большие, но безболезненные. На фоне сыпи первые сутки могут сохраняться першение в горле, насморк и кашель.

Осложнения краснухи

Краснуха может осложниться менингитом, энцефалитом, поражением нервной системы с развитием параличей или судорожных приступов. У взрослых могут возникать артриты на фоне выздоровления от краснухи.

Обычно заболевание имеет благоприятный исход. Но если заболевает беременная, даже без особо выраженных симптомов, у нее краснуха может осложниться тяжелыми врожденными пороками важных органов плода.

Лечение краснухи

Краснуха симптомы и лечение

Обычно проводится дома. Только при тяжелом течении производится госпитализация.

Специфического лечения краснухи не разработано, то есть, нет специального препарата, который бы воздействовал непосредственно на этот вирус.

Больному человеку следует соблюдать щадящий режим, уменьшить двигательную активность, больше пить жидкости для скорейшего избавления от интоксикации, избегать употребления в пищу острых, кислых и копченых продуктов. Нужно также употреблять витамины.

При развитии тяжелого течения с высокой температурой тела, выраженными симптомами интоксикации или возникновении осложнений со стороны нервной системы, возможно введение иммуноглобулина человеческого нормального внутривенно капельно.

Если развиваются такие осложнения, как артриты, в некоторых случаях приходится вводить гормоны-кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) под прикрытием антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.