26 ноября, 2022
Закон о коммерческом арбитраже

Коммерческий арбитраж — общие правила разрешения споров

Арбитраж способен разрешать коммерческие споры, обеспечивая при этом высокий уровень профессионализма. Это альтернативный способ разрешения споров, характеризующийся тем, что стороны договариваются о разрешении спора нейтральной третьей стороной. Этой стороной является арбитр. Необходимость сохранения конкурентоспособности компании часто требует использования альтернативных систем разрешения споров по сравнению с обычным правосудием.

Альтернативные системы разрешения споров

Около 90% споров в мире разрешается не приговором, вынесенным обычным судьей, а с помощью альтернативного разрешения. Разница между этими инструментами связана с двумя факторами:

Закон о коммерческом арбитраже

  • невозможность обычного правосудия удовлетворить потребности бизнеса и добиться эффективного и быстрого урегулирования спора;
  • необходимость для предприятий после урегулирования спора продолжать коммерческие отношения.

Обращение к обычному правосудию затрудняет достижение этих целей, особенно если компании из разных стран подпадают под действие разных правовых систем. Поэтому компании осознают необходимость рассматривать управление конфликтами как инструмент снижения бизнес-рисков.

Преимущества и недостатки арбитража

В фактическом арбитраже стороны передают разрешение спора арбитрам, чтобы прийти к результату судебного решения. В судебном решении должны быть соблюдены правила арбитражного процесса, продиктованные гражданским процессуальным кодексом.

Закон о коммерческом арбитраже

Разрешение споров не через государственные суды, а через арбитров имеет много преимуществ:

  • конфиденциальность процедуры и решения, невозможность опубликования арбитражного решения без согласия сторон;
  • высокая компетентность арбитров;
  • быстрые сроки разрешения споров, обычно не более одного года.

Единственным недостатком арбитража являются затраты, вытекающие из необходимости оплаты расходов арбитражного органа и гонораров арбитров.

Способы передачи споров

Передача споров арбитрам осуществляется по арбитражному соглашению двумя способами:

Закон о коммерческом арбитраже

  • компромисс;
  • арбитражная оговорка.

Компромисс представляет собой частноправовой договор, посредством которого стороны соглашаются возложить на одного или нескольких арбитров задачу разрешения возникшего спора. Компромисс заключается в письменной форме и содержит:

  • назначение арбитров с указанием их количества;
  • определение предмета спора;
  • местонахождение арбитража на территории страны и на каком языке будет происходить разрешение спора;
  • правила, установленные для арбитров, которые могут содержаться и в отдельном письменном документе.

Арбитражная оговорка представляет собой соглашение, включенное в договор, в котором стороны устанавливают, что решение споров возлагается на арбитров. Правила составления арбитражной оговорки такие же, как и при написании компромисса.

Существует также так называемый управляемый арбитраж, когда к разрешению спора присоединяется еще какой-нибудь административный орган. Управляемый арбитраж позволяет:

  • уменьшить риски отмены решения или обжалования;
  • заранее предвидеть расходы, так как они устанавливаются исходя из определенного тарифа;
  • контролировать работу арбитров и процедуру ведения арбитража;
  • максимально ограничить вмешательство суда;
  • устранить любые препятствия, возникающие в ходе разбирательства.

Управляемый арбитраж предлагает также большие гарантии с точки зрения стоимости процедуры и определенности сроков.

Права и обязанности арбитров

Закон о коммерческом арбитраже

Стороны должны уплатить аванс на покрытие расходов арбитражного разбирательства или несколько авансов до вынесения решения. Если стороны не в состоянии заплатить, арбитры не обязаны продолжать процедуру. Выбор арбитров должен быть произведен с учетом сложности спора. Затраты на арбитражную процедуру должны увеличиваться в зависимости от количества назначенных арбитров. Арбитры выбираются из числа экспертов в предмете коммерческого арбитража.

Шаги, необходимые для установления арбитража, заключаются в следующем:

  • сторона, намеревающаяся воспользоваться арбитражной процедурой, выбирает арбитра и уведомляет об этом другую сторону;
  • после этого уведомления другая сторона должна сообщить о своем выборе в течение двадцати дней, а если он этого не сделает, первая сторона может обратиться к председателю суда, чтобы он мог назначить его сам;
  • контрагент выбирает своего арбитра.

Арбитражное учреждение предоставляет сторонам список возможных арбитров, если они не высказывают своего предпочтения, приступает к выбору из того же списка по своему усмотрению. Обычно арбитражное соглашение предусматривает как назначение арбитров, так и определение способов назначения и их количества. Председатель суда также вмешивается, если некоторые арбитры должны быть заменены. Арбитров может быть один или несколько, но всегда нечетное количество.

Арбитражный процесс и решение

В отличие от обычной судебной процедуры арбитражный процесс носит частный характер. Однако арбитры должны придерживаться некоторых общих принципов, включая беспристрастность при принятии решения и защиту третьих лиц.

Закон о коммерческом арбитраже

Создается арбитражная комиссия, которая назначает встречи и сроки для подачи брифингов. Арбитры определяют предварительное разбирательство так, как сочтут необходимым, если стороны сами не распорядятся о способе получения доказательств. Арбитражная процедура может варьироваться в зависимости от конкретного случая:

  • из-за любого выбора сторон или арбитражного суда;
  • применимого права;
  • выбранного учреждения;
  • арбитражного регламента;
  • положений арбитражной оговорки.

Ритуальное решение является обязательным для сторон и имеет такую же силу, как приговор, вынесенный судьей.

Международный коммерческий арбитраж

Как в случае внутреннего, так и в случае международного арбитража стороны предусматривают способ разрешения споров посредством специальной арбитражной оговорки, включенной в договор. Эта оговорка должна быть тщательно составлена и адаптирована к конкретному делу.

Закон о коммерческом арбитраже

Выбор арбитражного учреждения, вида процедуры и количества арбитров должен осуществляться с особой тщательностью для возможности успешного получения принудительного исполнения арбитражного решения в стране контрагента.

Важно проверить, является ли страна контрагента участником Нью-Йоркской конвенции. Если да, то решение будет признано в стране контрагента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *