26 ноября, 2022
Коксартроз

Коксартроз – артроз тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных и важных суставов в нашем организме. Часть сустава, которая получает большую нагрузку, — это хрящ. Тазобедренный сустав должен выдерживать вес всего туловища, а также динамическое напряжение мышц. Однако, если давление очень высокое, хрящ изнашивается.

Что такое коксартроз?

Коксартроз — это термин, обозначающий артроз тазобедренного сустава. Это дегенеративное заболевание делится на два типа: первичное и вторичное.

Первичный коксартроз – причина заболевания неизвестна, может быть генетической или врожденной.

Вторичный коксартроз – развивается одновременно с другим имеющимся заболеванием пострадавшего.

Коксартроз

Причины развития коксартроза.

Это заболевание может появиться в детстве при дисплазии тазобедренного сустава, которая представляет собой нарушение формирования тазобедренного сустава.

Также коксартроз может возникнуть при болезни Пертеса. Это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение части или всей головки тазобедренного сустава с последующим распадом сустава.

Аналогичная проблема возникает при асептическом некрозе. При этом заболевании поражается проксимальная зона роста бедренной кости. Головка скользит назад и вниз.

Во взрослом возрасте причиной коксартроза в основном является инфекционное воспаление тазобедренного сустава или это последующее состояние после перелома в области головки бедренной кости. Точно так же коксартроз возникает в результате перегрузок из-за лишнего веса.

Коксартроз

Болезнь тазобедренного сустава также может быть вызвана проблемами с желчным пузырем.

Как проявляется коксартроз?

Одним из самых первых симптомов может являться боль в области тазобедренного сустава, которая будет чувствоваться в паху. Боль может проявляться по-разному. Проявляется при физической нагрузке или в начале ходьбы. Как только вы остановитесь, боль уйдет. Это так называемая стартовая боль.

На следующей стадии болезни боль сопровождает вас на каждом шагу, и ситуация может дойти до стадии, когда вы чувствуете боль даже в состоянии покоя.

В результате этих болей ограничиваются и движения в бедре, например, ограничиваются ротационные движения в тазобедренном суставе или сгибание бедра.

Коксартроз

Самые тяжелые стадии болезни могут привести даже к распаду суставов. Головка бедренной кости разрушена, а нижняя конечность укорочена.

Как лечить коксартроз?

Если вам поставили диагноз, необходимо соблюдать режим покоя. В любом случае ограничьте перегрузку сустава и выберите соответствующую реабилитацию. Выберите тот вид спорта, который безопасен для ваших бедер. Вы можете начать кататься на велосипеде или плавать.

Никогда нельзя забывать о профилактике. С одной стороны, генетика играет немалую роль, но с другой стороны, заболевания можно в определенной степени избежать. Для этого необходимо изменить свой образ жизни. Вы должны регулярно заниматься спортом, спать и отдыхать.

Диета, богатая витаминами и минералами, также является частью профилактики. Важным элементом является коллаген. Коллаген составляет 70% суставного хряща. Это основной строительный белок для соединительных тканей опорно-двигательного аппарата.

Коксартроз

Если вы страдаете от более сильной боли, вы можете использовать анальгетики или нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты для подавления боли и воспалительных реакций. Кортикостероиды помогают облегчить боль в суставах. В тяжелой стадии заболевания решением проблемы может стать эндопротезирование сустава.

Вывод.

Коксартроз может не затронуть вас. Многое зависит от профилактики. Ваш образ жизни играет ключевую роль. Поддерживайте здоровый вес, употребляйте достаточное количество витаминов и минералов, не переусердствуйте с курением и алкоголем. Это лучший способ избежать коксартроза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *