7 октября, 2022
Келоид

Келоид

Определение

Под келоидом понимают заболевание кожи, характеризующееся различной величины и очертаний новообразованиями кожи бледно-розового цвета, резко приподнятыми над ее уровнем и слегка вдавленными в средине; келоиды или ровны и глянцевиты с поверхности, или же волнисты и нередко испещрены расширенными кровеносными сосудами.

Келоиды появляются то в форме валиков, то круглых бляшек, то фигур совершенно неправильного очертания, напоминающих собой древесные корни, клешни рака, откуда и последовало название хелоида либо келоида.

Келоид

Различают келоиды ложные и истинные или гипертрофические рубцы кожи. В первом случае роговой и сосочковый слой кожи остаются нетронутыми новообразованием, во втором они замещены рубцом соединительнотканным.

Течение

Появившись, келоиды обыкновенно не исчезают и лишь со временем бледнеют, уплотняются и принимают вид рубцовой ткани. Чаще они, разрастаясь, увеличиваются по окружности и дают древовидные отростки с расширенными веточками кровеносных сосудов; все это придает келоидам вид медузы, рака или же креветки. Обыкновенно истинные келоиды, за редкими исключениями, не сопровождаются никакими субъективными ощущениями.

Келоид

Излюбленными местами как истинных, так и ложных келоидов бывают грудина, плечи, спина; но они смогут образоваться на любом месте. Число их неопределенно и от 15-20 оно может доходить до 150 и более.

Причины

Давно замечено, что есть люди, особенно склонные к образованию келоидов: какая бы травма кожи у них ни произошла – будет ли это укол обыкновенной иглой, укус насекомого, – все равно на месте ранения, после заживления получается келоид. То же самое наблюдается у некоторых сифилитиков, страдающих язвенными сифилидами, у которых все язвы после их заживления дают келоиды.

Келоид

Очевидно, что наклонность к образованию келоидов – «келоидизм», так сказать – особое свойство всего организма.

Патологическая анатомия

Келоид в разрезе даже простому глазу, а тем более при рассматривании его в лупу, представляется волокнистым, причем волокна его идут по длинной оси келоида. При микроскопическом исследовании истинного келоида как роговой слой, так межсосочковые лопасти Мальпигиевой сети, а равно сами сосочки кожи оказываются совершенно сохраненными.

При истинных келоидах, развивающихся в толще кожи сосочковый и роговой слои кожи в процессе не принимают участия, и, наоборот, при ложных келоидах или гипертрофических рубцах оба эти слоя представляются замещенными соединительной тканью – рубцом – метаплазией. Впрочем, эти отличительные признаки не всегда бывают налицо, и при разрастании истинного келоида может происходить сдавление и вытеснение соединительной ткани кожи, уплощение и исчезновение кожных сосочков.

Келоид

В том месте, где существует келоид, в коже наблюдаются плотные толстые пучки волокнистой ткани, диагонально перекрещивающиеся с тонкими волокнами той же ткани. В истинных келоидах как волосяные мешочки, так и кожные железы почти не претерпевают изменения в противоположность ложным келоидам или гипертрофическим рубцам, где они за редкими исключениями погибают.

Волокнистая строма келоидов бывает пронизана кровеносными сосудами и расширенными лимфатическими щелями, эндотелий которых представляется многослойным и набухшим. В промежутках между фиброзными волокнами келоида и, особенно около кровеносных сосудов иногда находится инфильтрация круглоклеточными элементами.

Прогноз

Келоид

Прогноз неблагоприятен, так как келоид, раз появившись, или быстро растет, или только медленно регрессирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.