7 октября, 2022
Какие успокоительные можно пить при грудном вскармливании

Какие успокоительные можно пить при грудном вскармливании?

После появления крохи на свет, многие новоиспеченные мамочки становятся беспокойными, нервными, а порой и просто агрессивными. Казалось бы, все самое страшное и тяжелое позади, но нервы шалят, и это неудивительно. Не все могут самостоятельно справиться с такой проблемой. Многие кормящие женщины начинают искать средства, которые помогут успокоить нервы и будут безопасными для малыша.

Природа придет на помощь

При грудном вскармливании самым щадящим и безопасным вариантом успокоительных средств, становятся лекарственные растения. Лидерами среди них являются фенхель, мелисса, пустырник и валериана. Валериану удобнее всего купить в аптеке в таблетированной форме и всегда носить в сумочке. Валерьянка — одно из самых безопасных успокоительных средств, разрешенных кормящим мамам. Она избавляет от тревожности и переживаний, помогает справиться с мигренями и головными болями, а также проблемами пищеварения.

Какие успокоительные можно пить при грудном вскармливании

Однако валериана как успокоительное средство не подойдет кормящим женщинам с низким кровяным давлением, потому что понижает его.

При грудном вскармливании разрешается помимо таблетированной формы валерианы принимать ее настой. Удобнее будет для заваривания использовать лекарственное растение в пакетиках, чтобы не допускать передозировки. А вот спиртовые настойки валерианы кормящая мама употреблять не должна. Еще одно эффективное и разрешенное успокоительное при лактации — пустырник. Его тоже можно принимать в таблетках или заваривать в виде настоя. В аптеках есть немало препаратов на основе пустырника. Он помогает справляться с бессонницей, головными болями, нервозностью, тахикардией, повышенным артериальным давлением. Препараты на основе этого лекарственного растения благотворно повлияют на защитные силы детского организма, улучшают сон грудничка.

Какие успокоительные можно пить при грудном вскармливании

Побороть нервные расстройства в период грудного вскармливания поможет чай из фенхеля или ромашки в теплом виде. Он, к тому же, стимулирует лактацию, благотворно влияет на систему пищеварения малыша и избавляет его от колик.

Чай с мятой и мелиссой — прекрасный вариант успокоения нервной системы при лактации, но только после того, как малышу исполнится 3 месяца, и будет четко установлен режим вскармливания. Пить такой чай лучше вечером, перед последним кормлением, чтобы сон ребенка был спокойнее. А еще с отварами этих трав можно принять ванну перед сном. Также подойдет для приготовления ванн пустырник, лаванда и валериана лекарственная. Если процедуру сочетать с приемом на ночь успокаивающего чая, то сон будет крепче, а с ним — и нервная система.

Какие успокоительные можно пить при грудном вскармливании

Некоторые женщины еще до беременности использовали как способ успокоения аромалампу с эфирными маслами мелиссы, лаванды, мяты. Зажигать ее можно и при грудном вскармливании. Это один из вариантов успокоительной терапии травами. Эфирные масла будут воздействовать и на малыша, улучшая его сон и придавая спокойствие.

Глицин для спокойствия мамы

Большинство аптечных успокоительных средств кормящим женщинам не подходят. Единственным безопасным вариантом является Глицин. Препарат помогает справиться с нервозностью и переживаниями, выпускается в таблетках. В любой аптеке его можно купить без рецепта. По своей сути, Глицин является аминокислотой, она легко усваивается организмом.

Какие успокоительные можно пить при грудном вскармливании

Препарат улучшает мозговую деятельность, память, сон и помогает справляться со стрессами. Его порой назначают маленьким детям, если они слишком эмоциональные, темпераментные и плохо спят, но детям лекарство должен назначать педиатр.

Глицин обладает свойством накапливаться в организме. Чтобы кормящая женщина действительно почувствовала стойкий результат от приема этого лекарственного средства, необходимо пропить его от двух до четырех недель.

Какие успокоительные можно пить при грудном вскармливании

Несмотря на безопасность всех вышеуказанных средств и «добро» на их применение при лактации, осторожность никому не помешает. На любую траву у женщины и ее ребенка может быть аллергическая реакция. Малыш может стать чересчур вялым, долго спать, отказываться от груди, а порой поведение крохи может стать и противоположным: плач, беспокойство, возбужденность. Кормящая мама должна внимательно следить за реакцией ребенка на употребление ею успокоительных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.